您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

《南漳陶氏族谱》出版发行

2018-02-13 11:35:31 来源:襄阳日报
0

摘要:南漳陶氏宗祠是湖北省重点文物保护单位。近日,南漳县内陶氏族人自发组织编撰的《南漳陶氏族谱》首版印刷500册,已陆续发至陶氏宗亲手中。

襄阳日报讯(通讯员陶书云 全媒体记者张亚婷)南漳陶氏宗祠是湖北省重点文物保护单位。近日,南漳县内陶氏族人自发组织编撰的《南漳陶氏族谱》首版印刷500册,已陆续发至陶氏宗亲手中。《南漳陶氏族谱》遵循方志编撰规则,按照序、概述、家规家训、族派、世系图、名人略记、家族名居、墓志铭、附录、后记等十个编纂体例要求,自2012年10月起至2017年12月止,历经5年多时间完成了上限明成化元年(1465年)、下限2017年、时限跨度552年的《南漳族谱陶氏》终审稿。族谱中的《世系图》采用“线条法”编纂,走向一目了然,渊源一看便知。分居且健在于南漳县11个镇(区),以板桥、巡检、城关等镇居多的陶氏族人约8660人被收录其中。

据悉,南漳陶氏始祖于明成化元年自河南汝宁府确山县迁徙南漳,分居县境内的板桥镇雷竹湾、城关镇沐浴、巡检镇甘溪。1782年在雷竹湾(今板桥镇老湾村)建立祠堂,时任南漳县训导孙成器为陶氏祠堂撰写了碑记。此通石刻至今矗立于陶氏宗祠门前。目前,宗祠保存完好。《南漳陶氏族谱》的出版发行,南漳县史志办、襄阳市拾穗者民间文化工作群等都给予了大力支持和帮助。


责任编辑:纪凡

襄阳