您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

五山堰河百家宴 留住千年记忆 品尝幸福生活

2018-02-06 10:09:27 来源:襄阳日报
0

摘要:大红灯笼高高挂,400多种特色年货陈列大街两边,中间是用36张方桌拼成的一排长桌。桌上,热气腾腾的美味佳肴冒着香气。游客们端着饭碗,自由穿梭于长桌两边,看到中意的美味,赶紧伸出

近300户村民端出拿手菜,谷城五山堰河百家宴——

留住千年记忆 品尝幸福生活

百家宴现场。 通讯员 杜权成 摄
 

通讯员杜权成 全媒体首席记者李兴会

大红灯笼高高挂,400多种特色年货陈列大街两边,中间是用36张方桌拼成的一排长桌。桌上,热气腾腾的美味佳肴冒着香气。游客们端着饭碗,自由穿梭于长桌两边,看到中意的美味,赶紧伸出筷子……

2月4日,谷城县五山镇堰河村举办百家宴,近300户村民端出各家的拿手菜,凑了388道具有浓郁农家特色的菜肴,上桌后免费供当天前来堰河村游玩的2000多名游客品尝。

据了解,五山镇吃百家宴有1000多年的历史。最初,农民们各家出一两道拿手菜,摆在一起品尝,有庆贺丰收、增进乡邻感情及切磋厨艺的意思。一般以村庄为单位,一年举办一次。然而,到了上世纪五六十年代,因物质贫乏,这一传统习俗中断了。

近些年,堰河村乡村生态旅游和绿色经济产业发展迅猛,每年前来游玩的客人络绎不绝。为了丰富旅游内容,延长游客在堰河的逗留时间,2015年,堰河村恢复举办百家宴。这一举措得到了村民的积极响应,也受到了游客的欢迎。

当天,在百家宴上,记者遇到一位来自十堰的游客。客人称,这已是她连续3年来参加百家宴了,“百家宴是一种很好的民俗,既有家常菜,又有传统八大碗、新八大碗、茶乡八大创意农家菜等,而且食材在年货大街都能买到。”

让游客想起堰河,来了留得住、吃得好,这正是堰河村党委书记、村委会主任、堰河生态旅游专业合作社理事长闵洪艳举办百家宴的初衷。不过,百家宴的举办,取得的经济效益和社会影响已远远超出了当初的预计。

如今,百家宴已成为堰河村的一个文化品牌,每年吸引大量游客前来“尝鲜”,极大地增加了堰河村的人气,还大大增加了村民的收入。“游客来堰河玩,村民的增收是多方面的。”闵洪艳说,“为了百家宴,各家各户比着亮家底,都在暗中观察哪家的菜最受欢迎。哪家做的菜受欢迎,前往这家吃饭的客人自然就会多。另外,村民连带可以销售自家的农产品。”

45岁的翟金丽是堰河村村民。当日中午,她做了碳锅腊蹄子、五花肉焖山笋和土鸡香菇干锅。游客品尝了她做的菜后,纷纷来到她家购买腊蹄子、笋干和香菇。

翟金丽介绍,多年前,她和丈夫一直在广州、山东等地打工,孩子只能丢给爷爷奶奶照顾,在外辛苦一年也赚不到什么钱。现在,借助堰河村发展乡村旅游后,她和丈夫开起了农家乐,每年轻松收入十几万元,“现在借助百家宴,收入更多了。”

据了解,如今,在堰河村,像翟金丽这样的村民大有人在。“我们要把百家宴越办越丰富、越办越喜庆,也要效益越来越好,而且要长期办下去。”闵洪艳说。


责任编辑:纪凡

襄阳