您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

把法治理念带到田间地头

2018-01-11 09:26:54 来源:襄阳日报
0

摘要:“以前遇事只知道闹访,现在直接找村法律顾问。”近日,记者来到枣阳市兴隆镇红花村,该村村民桂明(化名)直夸村法律顾问黄治修,“他懂法、说的话我们信

原标题:把法治理念带到田间地头 “一村一法律顾问”打通法律服务“最后一公里”
 
 
襄阳日报讯(通讯员王学红 陈林安 全媒体记者李玉娴)“以前遇事只知道闹访,现在直接找村法律顾问。”近日,记者来到枣阳市兴隆镇红花村,该村村民桂明(化名)直夸村法律顾问黄治修,“他懂法、说的话我们信,就事论事很公平。”

去年10月,桂明一家卷入一起校园纠纷案件。一气之下,桂明和一群亲戚朋友准备到当地政府讨个说法。接到红花村党支部副书记朱军发的电话后,黄治修迅速赶到学校,为桂明讲解法律知识,积极和当事另一方沟通,花了三天时间终于促使双方和解。记者了解到,自去年5月担任村法律顾问以来,黄治修共帮助群众解决矛盾纠纷近50起。

近年来,为推动法律服务向农村延伸,最大限度发挥农村法律顾问在增强基层干部群众法律意识、维护基层社会和谐稳定中的作用,我市普遍建立和强力推进“一村一法律顾问”制度。根据农村群众的法律需求,为弥补律师队伍力量的不足,市司法局积极引入基层法律服务工作者,将389名具有执业资格的基层法律服务工作者就近就便聘请为农村法律顾问。“这些法律顾问集法制宣传员、法律咨询员、纠纷调解员、村务指导员等于一身,熟悉本地风土人情,定时‘坐诊’、及时‘出诊’,提供的法律服务更有针对性、更接地气。”市司法局党组书记、局长王红说。“村法律顾问不仅帮助村民解决身边的‘小事’,还帮助管好村里的‘大事’。”朱军发说,村、社区涉及工程建设、房屋出租、土地流转、土地征用等重大事项或对外发生有民事权利与义务的关系事项,时常由于操作程序简单、合同不规范而发生纠纷。通过农村法律顾问的协助,村“两委”班子在工作开展过程中能依法办事,有效规避法律风险。

当天,记者还前往了东津新区东津镇。在该镇唐店村记者看到,该村直接将村法律顾问的信息牌悬挂在村委会外墙的醒目位置上,农村法律顾问的姓名、联系电话、QQ号码、微信号码、执业证号等一目了然。此外,每名农村法律顾问还有专属的法律顾问日志簿和法律顾问工作台账。

记者获悉,目前我市2337个村中,已有2164个村落实了“一村一法律顾问”制度,覆盖率达92.6%。其中襄城区、老河口市、枣阳市、宜城市、东津新区等地实现了全覆盖。王红说,下一步,市司法局将以党的十九大精神为指引,强化财政保障,加大培训力度,为村法律顾问营造良好的干事环境。同时,实现信息共享,建立“互联网+法律”网络,多方同频共振,为农村群众提供更加优质的法律服务,打通法律公共服务的“最后一公里”。


责任编辑:纪凡

襄阳