您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

市十七届人大三次会议隆重开幕

2018-01-05 10:07:05 来源:襄阳日报
0

摘要:1月4日上午,襄阳市第十七届人民代表大会第三次会议在襄阳剧院隆重开幕。

组织动员全市人民共同谱写“一极两中心”崭新篇章

市十七届人大三次会议隆重开幕

李乐成主持 郄英才作政府工作报告

1月4日,市十七届人大三次会议在襄阳剧院隆重开幕。 全媒体记者 丁涛 摄
 

襄阳日报讯(全媒体首席记者严俊杰)1月4日上午,襄阳市第十七届人民代表大会第三次会议在襄阳剧院隆重开幕。

大会主席团常务主席、大会执行主席李乐成主持开幕式。会议应到代表469人,实到454人,符合法定人数。

大会主席团常务主席李乐成、王铭德、成佳刚、虞国旗、王绍玲、杜军、艾文金、胡颐新、葛秀全、吴传彪在主席台前排就座。

在主席台就座的有:郄英才、岳兴平、吕义斌、程武、胡和平、杨彪、王忠运、钱德海、丁亚琳、刘恒友、詹德昊、李德璋、张丛玉、李诗、张小帆、陈清泉、宋清龙、罗琼玖、曾玉平、金保樊、丁曼珞、李少平、尚瑾,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长以及主席团其他成员。

在主席台就座的还有:东风汽车公司襄阳管理部、驻襄部队、湖北文理学院、襄阳职业技术学院、襄阳高新技术产业开发区、襄阳东津新区(经济技术开发区)、襄阳鱼梁洲经济开发区主要负责人,市政府秘书长、市政协秘书长,市各民主党派、工商联主要负责人。

列席开幕式的有:省级领导班子换届风气监督第五巡察督导组的同志,在襄的第十二届全国人大代表和省第十二届人大代表,市委、市政府工作部门和有关单位的负责同志。政协襄阳市第十四届委员会委员应邀列席会议。

9时整,李乐成宣布大会开幕,全体起立,同唱国歌。

在热烈的掌声中,市委副书记、代市长郄英才代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年重点工作;三、加强政府自身建设。

郄英才在报告中说,过去的一年,在市委坚强领导下,市政府坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,团结依靠全市人民,以新发展理念引领发展全局,以供给侧结构性改革推进转型升级,综合实力显著增强、经济发展质效双升、新的动能加快成长、城市影响力明显提升、民生福祉不断增进,“一极两中心”建设迈出坚实步伐。

郄英才指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入可比增长8%,实际外商直接投资和出口总额分别增长8%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步,全面完成防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、安全生产、计划生育、居民消费价格指数等省定目标。

要完成这些目标,郄英才说,今年政府将从八个方面发力。一是加快转换经济增长动力,强化投资关键作用、创新引领作用、人才支撑作用。二是加快建设制造强市,全力推进产业转型升级、培育骨干企业、优化企业发展环境。三是加快发展现代服务业,突破性发展数字经济、现代商贸流通业、文化旅游业。四是加快实施乡村振兴战略,转变农业生产方式、推进一二三产业融合、提升农业综合生产能力、深化农村改革。五是加快推进城市品质化绿色化集约化发展,推进城市空间集约、城市功能开发、城市品质提升、区域融合发展。

六是加快打造国家生态文明建设示范市,强化生态文明建设机制,强力推进绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战,加快构筑绿色生态屏障。七是加快推进重点领域改革和全面开放,深化放管服改革、投融资体制改革、财政和国资国企改革,构建全面开放新格局。八是加快增进民生福祉,优先发展教育事业,提高就业质量和社会保障水平,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设健康城市、文明城市,加强和创新社会治理。

郄英才还报告了今年政府要做好的民生实事,涉及脱贫攻坚、便民出行、城市人居环境改善、便民菜市场建设、城区供暖、城乡清洁、教育惠民、健康养老、文化惠民、农村基础设施提升等。

在谈到加强政府自身建设时,郄英才说,新的一年,市政府将以作风建设“落实年”为契机,坚持旗帜鲜明讲政治、牢记使命勇担当、务实重行抓发展、从严治政树清风,持续开展效能革命,全力打造高效政府、清廉政府,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,展现新气象、创造新业绩。

 

责任编辑:纪凡

襄阳