您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄城区卧龙镇尤河村:为留守儿童支起免费“小饭桌”

2017-10-12 09:42:37 来源:襄阳日报
0

摘要:9月29日中午12时,襄城区卧龙镇尤河村,留守儿童柏玉巧吃过午饭,和小伙伴们一起在村里的活动室开心地玩耍。

 

王华龙正在为孩子们添菜。 通讯员 黄艳 伍静 全媒体记者 孙修廷 摄

通讯员黄艳 伍静 全媒体记者孙修廷

9月29日中午12时,襄城区卧龙镇尤河村,留守儿童柏玉巧吃过午饭,和小伙伴们一起在村里的活动室开心地玩耍。

柏玉巧的爷爷柏先华告诉记者,这一切得益于今年5月尤河村启动的“小饭桌”公益项目。

家长一天跑8趟

尤河村小学共有两个年级,基本上都是留守儿童。平时,孩子们上学、放学主要由爷爷、奶奶接送。

“每天接送孩子来回要跑8趟,每趟至少要花15分钟时间。”尤河村一组村民田光军说,“尤其是中午,家里要专门留人接送孩子,给孩子做饭,耽误了干农活的时间。”

如何解决这一难题?尤河村党支部书记王华龙提议:在尤河村小学设立免费“小饭桌”。

众人搭手支起“小饭桌”

“尤河村小学有闲置的教室可以当厨房,村里的养殖户、爱心企业家、村民每年可为‘小饭桌’提供一些食材和用品,不足部分村里可以补贴一些。”王华龙说。

王华龙的提议在村民大会上获得一致通过。

二组村民靳鹏捐赠2万元用于改善厨房环境,更换门窗、粉刷墙壁;从外地搬迁至该村的企业家吴德军为“小饭桌”捐赠了1.1万元;二组村民黄以华捐赠了消毒柜、饮水机和大米;四组村民程露送来了2箱鸭蛋;在村里开供销社的张金肖拎来大米和油……

经过多方努力,尤河村的“小饭桌”于今年5月顺利启动,每天中午有15名留守儿童在这里吃饭。

68岁的柏先华说:“这样一来,就解决了我的大难题。”柏先华的儿子、儿媳都在外地打工,平时,他和老伴照顾孙女柏玉巧起居已经有些吃力,更不要提辅导孩子写作业。

“小饭桌”的建立不仅减少了老人接送孩子的次数,孩子在学校吃完饭后有专门的老师对他们进行课外辅导或陪他们玩游戏,真正做到了“家长放心、孩子开心”。

越来越多的志愿者加入

今年秋季开学,又有11名留守儿童入学,他们也成了“小饭桌”的受益者。

9月29日中午11时20分,尤河村的“小饭桌”准时开饭,孩子们围坐在桌子旁开心地吃饭,桌上有炒藕条、炒南瓜丝、白菜烧肉、黄豆芽烧肉等4菜1汤。

照顾孩子们吃饭的是58岁的王世华,她也是尤河村党支部副书记。

每天上午9时,王世华处理完手中的事情后,便和网格员开车到临近的尹集乡集镇上购买食材。

“虽然孩子不多,但要确保食材新鲜和卫生。”王世华说。

王世华的儿女都在外地,独自在家的她主动承担给孩子们做饭的工作。

饭后,学校老师吴永双、王宪章负责辅导孩子们写作业或陪他们玩游戏。

在外务工的家长也抽时间来“小饭桌”帮忙。

今年9月,尤河村的“小饭桌”公益项目在省民政厅主办的美好公益·湖北省第四届社区公益创投大赛中获得三等奖。王华龙说,下一步,村里将通过开展各种亲子活动,让更多村民参与进来,并为孩子们提供课外辅导、托管等服务,让“小饭桌”给孩子们带来更多的福利。


责任编辑:何梦婷

襄阳