您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

警察爸爸的值班室 8岁女儿的“托管站”

2017-10-09 09:28:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:“我做刑侦工作,有一定危险性。”说起原因,骆红九稍显无奈,如此做是为了保护薇薇,可是内心里,他多想让全世界都知道自己有这么个宝贝女儿。

 
通讯员冷晓冰 翟磊 全媒体记者陈莉莉文/摄

  这张合影,是记者趁着骆红九指导薇薇写作业时拍摄的(如图)。孩子不露出面容,是这位父亲的要求。“我做刑侦工作,有一定危险性。”说起原因,骆红九稍显无奈,如此做是为了保护薇薇,可是内心里,他多想让全世界都知道自己有这么个宝贝女儿。

  1国庆假期陪爸爸值班

  2日上午8点半,樊城屏襄门派出所值班室里,骆红九正在备勤,记者到来时,正好遇见他8岁的女儿薇薇。“这果冻和泡泡糖可好吃了,给你们!”小姑娘很热情,脸上完全没有因为不能出去玩而产生的失落情绪。

  骆红九带着薇薇值班,已经有3年了。刚想问问其中的故事,警铃响了,骆红九当即发动警车准备去现场。“爸爸,你早点回来啊,我上楼写作业去了!”薇薇跑到门口大声喊。

  一个小时后,骆红九归来,还带着报警人李先生。李先生住在襄江商场家属院,一大早发现电动车丢了。

  骆红九和同事们一起研究案发现场,并带着李先生查看监控录像,发现在当天凌晨3点多,一名男子骑着李先生的电动车出了院门。骆红九反复确认视频内容后,才让李先生回家等消息。“一定要帮我找回来啊!”李先生走前再次嘱咐。“像这种看到是谁把车开走的,我们有很大把握可以追踪到嫌疑人。”送走失主,骆红九说。

  今年48岁的骆红九是襄阳本地人。

  2014年,他的父亲去世后,母亲一直跟着他生活,妻子在牛首镇工作,出差频繁,岳父母也年近古稀,双方老人都没有精力照顾已经上小学的孩子。他每隔两天就要值班24小时,不得已,才在自己值班时将薇薇带来单位。

  2派出所里的“值班宝宝”

  由于爸爸工作的原因,薇薇从小就熟悉警察工作,3岁时就知道打110报警,每次说起抓坏人就很兴奋。所以,放学后被爸爸接到派出所来,她没有抗拒,反而很开心。

  虽说是带薇薇在身边可以照顾她,但骆红九在值班期间还要继续办理接处警中的案子,基本上没有固定的休息时间,根本顾不上孩子。好在薇薇性格开朗,而且派出所离学校并不远,放学后,她就在爸爸办公室写作业。薇薇嘴巴甜,所里的叔叔阿姨都很喜欢她,经常给小家伙买好吃的。

  走进二楼的大办公室,骆红九的办公桌在最右边,墙角有一张沙发床。“爸爸值夜班时,我就睡在这里等他!”薇薇骄傲地说。

  骆红九说,所里虽然没有家里方便,但是很安全。薇薇待在这里,他值班时就能完全放下心来工作,这也是自己在钟爱的刑侦工作和家庭之间做出的无奈之举。

  骆红九说,虽然薇薇已经习惯了这样的生活,但有时候他晚上出警长时间不回来,薇薇也会睡得不踏实,又想睡又盼着爸爸早点回来。

  有一次,晚上九点,薇薇睡着后,骆红九接到了外出任务。回来时已是次日凌晨,他惊讶地发现,薇薇竟然醒着,抱着被子侧躺在沙发床里。“爸爸,我就知道你会回来的,所以我不害怕!”听着女儿的话,骆红九连忙背过身去,眼泪直流。

  那天夜里,也是他30年从警生涯里第一次落泪。

  3警娃“值班”也能帮忙

  就这样,每周,薇薇都有两三天要跟着爸爸一起在所里值班。不知不觉中,这样的生活已经持续了3年,所里的人也都习以为常了。

  有时候,报警群众带着孩子来报警,薇薇还会主动上去和这些小朋友一起玩。多数纠纷警情中,大人时常带着怒气,可是看到薇薇和自己的孩子在一起玩,心情也缓和平静下来,配合后续的处理。

  其实,像骆红九这样的警察爸爸,在屏襄门派出所还有好几个。他们大多是因为夫妻工作地点相隔较远,不得已才带着孩子在派出所里照顾。

  所长梁建选体谅民警的苦衷,因地制宜,把所里的一个杂物间改造了一下,里面还放了一些孩子们爱看的书籍和简单的健身设备,女辅警们不忙的时候,还能帮忙照看下孩子们。

  这些带娃上班的民警,并没有因此耽误自己的工作。

  骆红九在业务上是个破案能手,经手办理过很多侵财类案件,尤其是盗窃三车案件。他很有耐心,往往看视频找到嫌疑人后,能牢牢地记住对方的特征,并在海量视频里追踪到嫌疑人的踪迹。这三年来,他所在的刑侦中队破案220起,打击处理180多人,在所里排名靠前。

  4就要告别“托管站”

  骆红九说,刚开始不太习惯夜里让孩子睡所里,可薇薇不见他就哭闹。为了跟着他,薇薇五岁时就能自己洗漱穿衣,唯独不会扎辫子。

  这事儿被骆红九解决了,直接给薇薇留短发:“男人手笨,不过剪了短发看着更干练。”

  有一次,骆红九办理一个紧急案件,持续作战两天两夜,没来得及回家照看女儿。视频电话里,薇薇哭着说两天没有看到爸爸了。骆红九强忍着心酸,问女儿:“你看我帽子上的国徽是不是越来越亮了?”女儿说:“是的!”骆红九说:“因为爸爸和叔叔阿姨们天天加班努力抓坏人,才使得它更加闪光,所以薇薇不哭!”薇薇回答说:“那我听话,我不哭,你和叔叔阿姨们早点回家!”

  骆红九说,这三年,薇薇跟着自己经历了太多。不过,让他感到骄傲的是,虽然单独陪伴女儿的时间不多,但薇薇身心健康成长,小学三年级的她每次考试都能考90分以上。

  不过,骆红九告诉记者,孩子已经8岁了,他尽管不舍得,还是会把她送到外面的托管站,“我相信她会理解的,也会更加坚强。”

责任编辑:陈忱

襄阳