您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

为了171名受灾群众的安全转移 襄州区防汛救灾纪实

2017-10-09 09:25:27 来源:襄阳日报
0

摘要:10月4日,中秋节。当晚9时,汉江张湾站水位65 72米,接近65 82米的警戒水位,小清河流域多处出现险情。当晚,襄州区仍在降雨,74座大中小型水库还在溢洪。

通讯员沈君 张盛剑 崔海晗

  10月4日,中秋节。当晚9时,汉江张湾站水位65.72米,接近65.82米的警戒水位,小清河流域多处出现险情。当晚,襄州区仍在降雨,74座大中小型水库还在溢洪。面对险情,襄州区各级领导干部毫不松懈,奋战在防汛抢险一线。

  转移群众

  “乡亲们赶快走,没有什么舍不得的。”“记住,只要人在,什么都会有的。”无论是打电话,还是在转移群众的现场,襄州区委书记杨兴铭、区长黄进总是这样一遍又一遍地动员群众转移。

  10月4日晚7时,在伙牌镇南王大桥,河水暴涨,附近的南王村、李食店村和五龙村等村的群众生命财产安全受到威胁。当地部门迅速行动,调遣冲锋舟巡查水情,营救受困群众。10月4日晚8时,襄州区启动防汛三级应急响应,全力投入防汛救灾中。

  “今天将迎来强降雨,河道水位将迅速上升,请立即转移……”一次次急促的敲门,一声声急切的呼喊,黑夜里,工作人员打着手电筒,逐户敲门,喊人转移。

  截至10月4日晚9时,伙牌镇南王村、下冯村、李食店村、五龙村、上伙村已转移安置91户171人。该区河流沿线各镇密切关注水位情况,值班人员24小时在岗,抢险救灾工作有条不紊,无人员伤亡。

  靠前指挥

  汛情发生后,襄州区各级领导连续多日奋战在防汛抢险一线。

  10月5日零时,区委书记杨兴铭从伙牌镇乘坐冲锋舟,冒着危险,驶往被洪水围困的五龙村。在安排群众转移时,冲锋舟被水中的渔网和杂草缠住,突然失去动力,被水急速冲向下游桥梁处,险些撞上桥梁,多亏岸上人员协助,才脱离危险。

  10月5日凌晨,杨兴铭从龙王镇抢险现场返回后,连夜召开防汛会商会,安排部署防汛工作。10月5日上午,杨兴铭赶赴伙牌镇李店村,检查防汛情况。

  10月4日晚7时至5日凌晨,黄进前往抢险现场,查看并指挥古驿镇六干渠抢险、双沟镇杨家大坝抢险、钻石大道抢险以及张湾段唐白河水位的巡查等工作。

  在龙王镇、石桥镇、伙牌镇等地,各级领导干部靠前指挥,检查指导防汛工作,安排转移受灾群众。

  各部门积极行动。该区人武部调派抢险队伍、调运冲锋舟到伙牌镇,转移受灾群众;该区交通局在第一时间抢修道路、抢运物资;该区民政局调运棉衣、棉被等抢险救灾物资,第一时间送到受灾群众手中……

  众志成城

  雨情是命令,是职责。

  襄州区积极落实防汛物资,严肃防汛工作纪律,严格落实行政首长负责制、指挥部成员分工负责制、防汛值班责任制,全力以赴做好防汛救灾工作。

  10月4日上午8时,引丹六干渠出现700多米漫渠险情,古驿镇相关负责人第一时间赶往抢险加固现场。

  10月4日上午8时30分,襄州区召开防汛紧急会商会。该区水利局(防办)派出防汛技术专家,分成4个检查指导小组,分赴该区各镇检查指导防汛工作。该区委办、区政府办全员上阵,指挥抢险工作,沟通协调。防汛值班人员坚守岗位,24小时值班,全力保障信息畅通。

  巾帼不让须眉。峪山镇镇长尚钰、石桥镇党委书记毕雪芳尽管是女同志,连日来奋战在防汛救灾一线,前往各个水库检查汛情。

  冒雨检查水库溢洪道溢洪情况、夜巡水库、现场指导泄洪……襄州区各镇防汛指挥长均在岗,战斗在防汛一线。

  众志成城,经过奋战,所有受困群众全部被安全转移至临时安置点,村民情绪稳定。

  防汛不结束,人员不撤离。为了襄州区人民的安全,襄州区党员干部将继续坚守一线,确保群众安全。

责任编辑:陈忱

襄阳