您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

提升市民幸福指数 展示城市文明形象

2017-09-13 10:51:53 来源:襄阳日报
0

摘要:9月11日,襄城区积仓街与卉木林巷交会处,新添一处交通“安全岛”,“安全岛”的出口有斑马线直通昭明小学东门。此前,荆州街小学对面停车位也被重新规划为“三车”停放位

 
9月5日,襄城区未成年人心理健康辅导中心邀请心理培训专家为该中心14名辅导员授课。该中心建有阅览区、团体沙盘区、绘画区、情绪疏导室等,并成立了网络辅导群,接受家长和未成年人咨询。 通讯员 焦雨菊 摄
9月8日,襄城区卫计局工作人员在檀溪湖菜市场熟食区,检查操作人员健康证。通讯员 史祎 摄
9月12日,襄城区文化馆内,舞蹈爱好者正在排练节目。通讯员 史祎 摄
9月11日,襄城区组织机关干部深入到一建“三无”小区开展志愿服务活动。通讯员 张天玥 摄
通讯员史祎 李忠欢

  9月11日,襄城区积仓街与卉木林巷交会处,新添一处交通“安全岛”,“安全岛”的出口有斑马线直通昭明小学东门。此前,荆州街小学对面停车位也被重新规划为“三车”停放位,方便接送学生的家长。

  畅交通 校园周边保安全

  古城街道办事处按照“认真、用心”的“创文”要求,对辖区内经常出现交通“肠梗阻”的卉木林巷、荆州街、运动路等五条街巷实施“小手术”。

  这五条街巷都位于学校附近,每到学生上学、放学高峰期,接送学生的三轮车、小汽车拥挤在一起,严重影响辖区交通。今年8月,古城街道办事处协调交警、城管、学校周边各社区,联手市一实小、荆州街小学、昭明小学、四中义教部、市七中,采取高峰期禁行、家长引导、老师带队到指定区域接送等方式,实现高峰期交通顺畅。

  同时,城管部门在学校周边增设用于家长接送的“三车”停放区,进一步疏解交通。此外,公安、工商和食药监等部门分别对学校周边店铺进行巡查,发现问题及时督促业主整改。

  强监管 市容整洁成常态

  谢玲是家住提花小区的一名退休党员,同时也是古城街道办事处聘请的市容监督员。前不久,她和其他14名市容监督员一起,在古城街道办事处辖区对各地环境卫生进行考核打分。古城街道办事处宣传委员、党政办主任田丰介绍,市民参与市容监督,避免了街道办事处工作人员既当裁判又当运动员。

  今年,古城街道办事处以鼓楼十字街为界,按东、西、南、北方向将辖区划分成四个督查区域,由街道办事处工作人员每天分三班,对各社区内部环境、主次干道、居民小区开展巡查,对发现的问题在微信工作群中予以通报。

  目前,该办事处已形成日通报、周通报、月通报三种形式,促进各社区之间对标先进,发现问题,及时整改。

  常入户 提高“创文”知晓率

  “您好!我们是社区文明宣传员……”近三个月,王府口社区18名工作人员牺牲个人休息时间,每天晚上7时,带着“创文”手册、调查问卷、“创文”建议书和食盐、购物袋等小礼物上门宣传。

  王府口社区党支部书记王娟说:“在入户过程中,曾有一名居民因楼下喧闹影响休息而否定‘创文’成绩,网格员了解这一情况后及时协调邻里关系,解决问题,最终促成这名居民转变态度。遇到不支持的居民,我们当面协调,争取居民的支持。”

  目前,王府口社区已实现第6轮入户宣传全覆盖;冯家巷社区正在进行第6轮入户宣传全覆盖;中山巷社区、仲宣楼社区、西街社区、新街社区、红花园社区、大北门社区正在开展第5轮入户宣传工作。

  尹集乡

  群策群力共创文明城

  襄阳日报讯(通讯员张天玥 桂春颂)9月11日,在尹集乡集贸市场,“创文”志愿者们帮助摊贩把商品归类摆放、打扫卫生死角、检查门前“三车”停放。

  “我们每周都会和社区工作人员一起开展入户宣传、卫生整治、‘门前三保’等各类志愿活动,为我市创建全国文明城市尽一份力。”一名来自湖北文理学院理工学院的志愿者说道。“创文”工作开展以来,尹集乡为提高村干部认识,破除“创文”工作中城乡差别的思想藩篱,动员各级党员干部和志愿者全面参与,引导居民自觉维护镇容环境卫生、提升文明形象。

  环境卫生不留死角。根据辖区人口、村湾分布特点,尹集乡统一标准,选配57名专职保洁员,划定责任地段,明确工作任务、标准和要求,完善环卫设施,使主镇区垃圾清扫保洁实现全天候、全覆盖。同时,各村(居)与辖区村(居)民、商户、企业、单位签订“门前三保”责任书,通过示范引领、教育引导、强化管控等,住户、单位的卫生意识和动手意识有了显著提升。该乡将整治范围由主干道向次干道和村庄内延伸,近期共清理乱堆杂物131处、清理建筑垃圾54处、新购置垃圾容器330个。

  乡党委每周根据标准对各村(居)进行自查打分,将打分情况和问题清单在周末的全乡“创文”例会上进行通报,各相关单位对照下发的任务清单,主动认领任务,划分包保区域,围绕创建标准,补短板、查不足。乡“马上办”负责对责任单位进行督查考核,全线展开督导调度,每天对各单位“创文”工作进展情况进行汇总,查漏补缺。一个月来,共下发“创文”督办通知单15份,现已全部整改到位。

  此外,该乡修补305省道沿线道路破损路面5000余平方米,疏通下水道450余米,对十字路口、尹集乡卫生院门前及305省道沿线共计500米的明沟加装盖板。尹集乡专门为湖北文理学院理工学院铺设下水涵管,解决学院西门下水不畅的问题。

  同时,该乡在镇区主干道、次干道以及党员群众服务中心施划机动车停车位63个、非机动车停车区19处。对主镇区305省道沿线重新施划道路标线,完善道路标识。该乡在襄南大道新建200米绿化带,在高速路入口处铺设草皮近500平方米。

  区行政审批局

  提升窗口服务水平

  襄阳日报讯(通讯员史祎)近日,笔者走近襄城区政务服务大厅,浓郁的“创文”氛围扑面而来,各种“创文”宣传随处可见,办事指南、审批流程等在墙上一目了然,“学雷锋志愿岗”“共产党员先锋岗”以及文明服务用语标识整齐摆放在各个服务窗口。服务大厅的意见簿上,多位群众留言“服务很好!”“热情接待,非常感谢!”等。

  区行政审批局在“创文”过程中,对照市、区各项“创文”检查标准,编制“图说创文”手册,对各项需要完善的环节,按照要求和进展情况逐一建档、整改,实行销号管理。该局每周四确定一次集中学习,举办“业务讲堂”,通过自选题目讲业务,提高窗口服务人员业务水平,目前已开展40余期。

  8月1日,为给某社团办理完所有登记手续,审批一科窗口服务人员吴曼莉延时40分钟下班,让社团负责人深受感动。这样的例子在行政审批大厅还有很多。区行政审批局通过推行“首问负责制”“服务承诺制”“限时办结制”“延时服务制”等,实现“一次办结”。

  今年,区行政审批局先后被授予全市“青年文明号”、全区“七色花志愿服务先进组织”称号,3人被评为“全市政务服务标兵”,“创文”工作受到市、区领导点赞。

责任编辑:陈忱

襄阳