您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

四中校友捐资千万 以恩师之名设教育基金

2017-09-11 11:32:33 来源:襄阳晚报
0

摘要:9月9日,在第33个教师节前夕,襄阳四中1987届校友黄胜出资1000万元,设立以自己高中时的班主任张正林老师的名字命名的“襄阳四中张正林教育基金”,同时一次性拿出50万元奖励恩师。

黄胜(右)向恩师张正林献花 通讯员刘建功 王利华 全媒体记者刘德祥摄
黄胜(右)向襄阳四中捐赠1000万元设立教育基金 通讯员刘建功 王利华 全媒体记者刘德祥摄
襄阳晚报讯【通讯员刘建功 全媒体记者刘德祥 实习生刘家旻】9月9日,在第33个教师节前夕,襄阳四中1987届校友黄胜出资1000万元,设立以自己高中时的班主任张正林老师的名字命名的“襄阳四中张正林教育基金”,同时一次性拿出50万元奖励恩师。

  按照《襄阳四中张正林教育基金奖励实施办法》,1000万元的教育基金,每年拿出50万元奖励在校师生,持续20年。其中5万元奖励品学兼优的在校学生;45万元奖励德教双馨的在校教职工及高考功勋团队和教学卓越团队。

  黄胜是安心财产保险有限责任公司董事长,公司注册资本10亿元。早在10年前,他就想在母校设立教育基金,回报母校和张正林老师对自己的培养,可当时因为自己的事业还没有达到巅峰,所以捐资的事一再耽搁。2015年,公司成功拿到互联网保险业务批文,事业发展迅猛。他觉得回报母校及老师的事,不能再等了。

  “基金的90%奖励老师,是为了突出老师的作用。”黄胜说,毕业30年来,他一直很感谢襄阳四中的培养,对高中班主任张正林更是念念不忘。“她总是加班加点工作,一心一意为学生,不求回报,积极乐观,淡泊名利……”黄胜说。张正林曾被评为全国先进工作者、省劳动模范、省教育先进工作者、省优秀班主任。

  “高中三年是人生观、价值观形成的关键时期,张老师对我的影响和教诲,我受益终生。”黄胜说。有一次作文课,黄胜写了一篇题为《做一位受人尊重的人》的作文,张正林老师改成了《做一位对社会有用的人》。虽然已经过去了30年,黄胜依然留着当年张老师批改的那篇作文。“一个是以自己为出发点,是利己的;一个是从对社会的贡献出发,是利他的;几字之差,价值观却完全不同。”黄胜介绍,这些年,每当事业发展遇到问题,想起张正林老师,他就充满奋斗的力量。

  这些年来,黄胜一直与张老师保持联系。张老师年事已高,每次到武汉看病,黄胜都帮忙联系医生,跑前跑后帮忙。

  张正林老师今年已经82岁了。黄胜说,虽然张老师退休了,但她崇高的师德和无私奉献的精神不应该被淡忘。他个人出资设立“襄阳四中张正林教育基金”,目的就是希望襄阳四中能够涌现出更多像张正林老师这样无私奉献和师德崇高的老师,培养出更多优秀学生。

责任编辑:陈忱

襄阳