您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

郑万高铁襄阳至郑州段预计年底通车

2019-08-27 11:11:26 来源:襄阳日报
0

摘要:郑万高铁襄阳以北段(襄阳至郑州)已经建成,即将联调联试,预计年底通车。

原标题:郑万高铁襄阳至郑州段预计年底通车

记者乘坐轨道车率先体验

记者乘坐轨道车。 全媒体记者 王虎 实习生 江旭东 摄


全媒体记者 沈明晶 徐勇 通讯员 徐风

郑万高铁襄阳以北段(襄阳至郑州)已经建成,即将联调联试,预计年底通车。8月26日,记者随市铁路办、郑万高铁襄阳建设指挥部的工作人员一起乘坐轨道车进行了体验。

途经我市5个县(区)

作为一条连接西南地区、中原地区与华北地区的快速通道,郑万高铁自郑州东站引出,经河南长葛、平顶山、南阳,湖北襄阳、神农架、兴山、巴东,重庆巫山、奉节、云阳,接入万州北站,全长818公里,设计运行速度为350公里/小时。

郑万高铁在我市途经襄州、东津、襄城、南漳、保康5个县(区),全长约187公里,设东津、南漳、保康3个车站,重点工程有东津高铁站、汉江特大桥等。

目前,郑万高铁襄阳以北段所有轨道线路、信号、通信、接触网的施工已全部结束,即将进行热滑试验和联调联试,待东津高铁站(拟命名为襄阳东站)完工后,今年12月底可正式开通运行。据介绍,郑万高铁襄阳以北段通车后,我市将新增一条北上高铁通道,到郑州只需1.5小时,到北京只需4小时左右。

采用世界上先进的轨道铺设技术

昨天上午,记者从东津高铁站出发,乘坐轨道车一路拍摄,在无电状态下感受冷滑试验。

郑万高铁采用的是无渣轨道,这是世界上先进的轨道铺设技术,不仅更平顺、更舒适,而且维护更少。

此外,记者注意到在高铁沿线有一些暖心的细节,比如在铁路下方,建有专供附近村民通行的通道;为了尽量减少对沿线村民的干扰,设有声屏障等。

东津高铁站预计10月完工

作为国家“八纵八横”高铁路网的重要枢纽节点,东津高铁站的建设进度备受社会关注,直接影响着今年年底襄阳高铁的开通。

昨日,记者在现场看到,高铁站站房主屋面工程基本完工,已初具轮廓,站台层石材铺贴和雨棚已完成,正在进行站内外装饰装修和安装工程,预计10月完工。在站台的候车大厅内部,记者注意到,大厅正中央的上方是一道狭长而透明的采光区,形似“汉江”,如同滚滚江水,大气磅礴,浑然天成。“最上面的真空玻璃隔热效果好,条形铝单板显出汉水波光粼粼的效果,还能起到遮阳遮光作用,节能环保。”中南建筑设计院股份有限公司铁路交通事业部副总建筑师张丹说,高铁站融入了襄阳“一江两岸、汉水之城”的地域和文化特征,不仅造型采用“束腰形”平面,还特意借助楚风建筑精髓“深出檐、高筑台”的重要特征,以宽大的整体式屋檐勾勒轮廓线,形成遮风挡雨的空间,映衬出“襄阳之门”的设计理念。

据悉,东津高铁站设计为9台20线,主体结构共有5层,地上3层,地下2层,从上至下依次为:高架候车层、站台进站层、地面出站层、地下一层(地下停车场、配套商业)、地下二层地铁层,旅客在东津高铁站上下车非常方便。


责任编辑:宋默

襄阳