您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄阳刘集机场首次迎来国际航班

2019-08-19 11:02:40 来源:襄阳日报
0

摘要:襄阳航空口岸实现临时对外开放,首次迎来国际航班。

原标题:航空口岸实现临时对外开放

襄阳刘集机场首次迎来国际航班

8月17日3点15分,襄阳首个国际航班在襄阳刘集机场成功降落。 全媒体记者 殷素 摄


(通讯员赵坤 李华 全媒体记者殷素)8月17日3点15分,一架由丹麦比隆机场飞来的货运包机在襄阳刘集机场成功降落。襄阳航空口岸实现临时对外开放,首次迎来国际航班。

据悉,本次国际货运包机由一家俄罗斯航空公司执飞,于北京时间8月16日晚从丹麦比隆机场起飞,经停哈萨克斯坦阿斯塔纳努尔苏丹机场,随后直飞襄阳。在襄阳停留15个小时后,飞机返回俄罗斯。稍晚这家航空公司还会执行第二次、第三次航班计划。“国家口岸管理办公室于今年6月25日正式批复襄阳刘集机场临时开放,开放时间为8月1日到8月31日。”襄阳海关关长林中建说。

市商务局党组成员李奕红说,本次国际货运包机首航成功,为我市申报国家一类航空口岸奠定了坚实基础。据了解,一类航空口岸是指依托机场设立,由国务院审批,允许中国籍和外国籍人员、货物、物品和交通工具直接出入国(关、边)境的航空客货口岸。航空口岸临时开放是设立一类航空口岸的必经步骤,并经国家批准允许人员、货物、物品和交通工具在一定期限内出入境。“襄阳保税物流中心自2017年6月13日封关运营至今,已累计完成报关单2700多票,进出口监管货值超过19亿元。其中今年上半年完成报关单1899票,进出口监管货值11.49亿元。”市自贸办主任林申表示,此次航空口岸成功实现临时开放,为我市建设“四港一区”、打通国际大通道奠定了基础,进一步提升了襄阳自贸片区对外开放水平。

记者了解到,下一步,我市将加快刘集机场改扩建工作,完善国际区设施设备,坚定申报一类航空口岸信心,进一步提升襄阳尤其是襄阳自贸片区贸易便利化水平。


责任编辑:宋默

襄阳