您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

高昂襄阳旅游产业龙头

2019-08-13 10:17:52 来源:襄阳日报
0

摘要:2001年1月11日,国家旅游局旅发〔2001〕1号文件,评定古隆中景区为国家4A级景区。古隆中景区是我市第一个4A级景区。

通讯员李翔 罗春阳 全媒体记者杨明阳

2001年1月11日,国家旅游局旅发〔2001〕1号文件,评定古隆中景区为国家4A级景区。古隆中景区是我市第一个4A级景区。

【回放】修复重建逐渐完善

1952年,隆中文物管理处成立。1973年,隆中管理处成立,隶属于市城建局,后隶属于市园林局。1993年,古隆中景区管理机构更名为隆中风景名胜区管理处。同年,《隆中风景名胜区总体规划》通过专家评审。2000年,隆中风景名胜区管理处更名为隆中风景名胜区管理委员会,隶属于市建设委员会。2005年8月,隆中风景名胜区管理委员会被明确为市政府派出机构,负责对209平方公里的古隆中、鹤子川、承恩寺、七里山、水镜庄5个景区行使综合协调管理权,在核心景区内行使行政事务管理权和行政执法权。

新中国成立后,古隆中景区武侯祠、卧龙深处、诸葛草庐、老龙洞、隆中书院、躬耕田、腾龙阁等一大批标志性景点逐渐被修复或重建。“1986年国务院〔1986〕104号文件认定襄阳隆中是诸葛亮‘故居’。1990年,我国当代历史地理学家、大型文献性工具书《中国历史地图集》主编谭其骧先生为古隆中题词。1993年9月21日,古隆中景区获评‘襄樊十佳旅游景观’。”隆中管委会工作人员王燕介绍。

“除了上世纪80年代已完工的景区旅游干道外,襄隆公路竣工通车,孔雀寨、高档公厕、娘娘殿、茶室以及一大批旅游配套设施投入使用,游客到古隆中景区游玩越来越方便。”王燕说,“每年从3月起,景区里面都是人山人海。尤其是1995年举办的‘95中国大地走红’艺术展示和1997年举办的‘国际名花郁金香花展’这两个活动,十分火爆。”

【新访】

文旅融合 实现蝶变

作为我国第一批国家4A级景区、湖北省家喻户晓的三国文化旅游区,古隆中虽久负盛名,却也存在不少短板。核心景区规模小、内容单一、设施陈旧、配套不完善等因素,让古隆中这块金字招牌在激烈的竞争中一度黯然失色。

为了让老景区焕发生机,2012年,市政府与湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司签订战略合作协议,并成立隆中文化园投资公司,具体负责古隆中景区的开发建设和运营管理,景区大规模的建设和提档升级得以启动。

以创建国家5A级旅游景区为重要抓手,以文旅融合发展为灵魂,以“一心、一环、四片、八大项目”为布局,打造集“智谋朝拜、三国体验、耕读休闲”为一体的度假胜地,突出山水、智慧等符号,烘托“卧隆中、谋天下”主题,古隆中景区重新定位、全新规划、加大投资、丰富项目、提升品位,实现了蝶变。

2013年6月,以诸葛亮智慧为核心元素,耗资2.2亿元打造的国内首部大型实景影像话剧《草庐·诸葛亮》正式面向社会公演,“一诺一生”“一诺千金”“一个你从未见过的诸葛亮”等文化符号让古隆中的形象更加鲜明生动,成为湖北文化旅游景区创新的典范,吸引了国内外众多游客。

从游客服务中心进入景区,古隆中牌坊、武侯祠与三顾堂、隆中书院、草庐、卧龙深处、腾龙阁、卧龙岗、百草园、草庐剧场、广德寺等“新十景”让游客感受到浓厚的三国文化氛围;梅园、樱花园、牡丹园、桂花园、绣球园、竹园、茶园等七大园林,则让人感受到古隆中的清幽。

“原来2个小时可以逛完的古隆中景区,现在需要一天一夜才能观其全貌。”正在景区带团的襄阳九洲游国际旅行社总经理万襄宜告诉记者,“古隆中按照5A级旅游景区创建标准,新增了三顾茅庐、隆中对策、中华杂技等多项实景演出,游客在景区内玩得更尽兴了,参与感更强了。”

为突破“门票经济”模式,建设旅游复合型产业链条,景区积极培植大型实景演出(白天演出)、观光车、滑道、孔明琴堂、6D影院、旅游商品等六大消费项目,既丰富了旅游项目,又提升了经济效益。景区还专门成立了旅游商品开发经营公司,开发了锦囊羽扇、木牛流马等系列旅游商品,推出具有襄阳地域特色的诸葛菜、牛肉面等食品。

目前,景区正大力推进智慧景区、旅游电商平台建设,将三国文化的古老智慧融入游客便捷、温馨和个性化服务的需求之中……

【亲历者说】黄文:古隆中伴我成长

我是隆中文化园公司市场营销主管,是一位老隆中人。

我父亲原来在古隆中景区食堂工作。小时候,我经常在景区里听鸟叫、抓蝴蝶。生物课经常在景区里现场教学,老师拿着标本先教一遍,然后再让我们在景区里自己找对应的植物,大家爬高上低,开心极了。现在看到来古隆中研学旅行的孩子们,我总能想起小时候的事。

1995年,古隆中景区举办“95中国大地走红”艺术展示。从大门开始,景区里挂满了大红纸伞,各种各样的花在景区搭出奇妙的图案和造型。放眼望去,到处是人。当时为了要一把小红伞,我还哭了一场。

长大后,我来到古隆中景区工作。古隆中硬件设施全面升级、服务质量全面提升,我特别自豪。

责任编辑:宋默

襄阳