您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

鱼梁洲隧道首节沉管成功浇筑

2019-08-05 09:46:04 来源:襄阳日报
0

摘要:8月4日,随着最后一次混凝土振捣完成,由中交二航局承建的东西轴线鱼梁洲隧道首节沉管ES管节成功浇筑。这标志着沉管隧道工程建设全面拉开序幕。

(全媒体记者沈明晶 通讯员曾琳 宋文健 夏威)8月4日,随着最后一次混凝土振捣完成,由中交二航局承建的东西轴线鱼梁洲隧道首节沉管ES管节成功浇筑。这标志着沉管隧道工程建设全面拉开序幕。

东西轴线鱼梁洲段起于大庆东路东侧,向东下穿沿江大道、汉江西汊、鱼梁洲后,继续向东下穿汉江东汊、纵二路,接入横七路,止于纵四路西侧,全长5.4公里,为双向六车道城市快速路,主线设计时速60公里。

为保护鱼梁洲生态环境,东西轴线鱼梁洲段以隧道为主,其中下穿汉江的沉管隧道总长1.011公里,为汉江第一条公路隧道,也是我市首条沉管隧道及国内整体建设规模较大的内河沉管隧道,具有引领内河沉管隧道技术发展的重要意义。

鱼梁洲隧道共含10节沉管,为国内首次采用约1300米长距离大规模的双轴线干坞进行预制,主要分成东汊和西汊两个干坞预制场实施。沉管干坞是建于陆地、用以进行沉管预制施工及管节起浮的构筑物。干坞预制场的作用类似于造船厂,沉管在这里制作完成后将由拖轮运至河道指定地点沉放。

东汊干坞采用“落底式隔水帷幕+放坡开挖”方案施工,施工方通过利用全长约2公里、最深达79米的超深止水地连墙和厚达1米的塑性混凝土止水帷幕,攻克了临江超厚砂卵石强透水地层干坞施工难题,并在放坡开挖施工中严控放坡坡度,确保了干坞施工安全,为沉管预制提供了良好场地。

鱼梁洲隧道沉管为整体式刚性结构体系管节,采用纵向分节全断面顺序预制。此次浇筑的ES管节长4.924米、高9.2米、宽31.2米,钢筋用量为119吨,混凝土浇筑量为461立方米。为保证ES管节混凝土浇筑强度和耐久性,施工方采用智能化的信息化管理系统,实现了对工区搅拌站和现场浇筑的远程管理,有效保证了浇筑质量,最终顺利完成首节沉管浇筑。

责任编辑:宋默

襄阳