您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

2019年寻找“襄阳最美家庭”活动启动

2019-05-10 15:24:02 来源:襄阳日报
0

摘要:5月9日,记者从市妇联获悉,即日起至9月,市委宣传部、市委文明办、市妇联将联合开展2019年寻找“襄阳最美家庭”活动。

(通讯员吴茜 全媒体记者吴芳)5月9日,记者从市妇联获悉,即日起至9月,市委宣传部、市委文明办、市妇联将联合开展2019年寻找“襄阳最美家庭”活动。今年重点寻找爱国爱家、孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信、绿色环保、清正廉洁、艰苦创业、书香润德、移风易俗等10类“最美家庭”。

据介绍,寻找“最美家庭”活动是一项面向广大妇女和家庭常态化开展的群众性家庭文明创建活动,旨在培育和践行社会主义核心价值观。活动不设门槛、不定标准、不限名额,把“最美家庭”的决定权交给群众,充分激发群众参与热情,使广大妇女和家庭在参与过程中接受好家风的熏陶。

今年,面向不同群体,将重点开展不同类型的寻找活动。针对机关干部家庭,继续开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,突出寻找推荐清正廉洁“最美家庭”;针对自由职业者,突出寻找推荐诚实守信“最美家庭”;针对农村家庭,重点寻找推荐树立文明新风的移风易俗“最美家庭”;针对企业等经济建设领域,突出寻找推荐艰苦创业“最美家庭”;针对志愿服务组织,重点寻找推荐热心公益“最美家庭”等。同时,注重在流动党员、退役军人党员、破产改制企业党员、生活困难党员、年老体弱党员中寻找推荐“最美家庭”。

寻找活动还将利用传统节庆、纪念日等时间节点,因地制宜开展活动,充分发挥寻找过程的教育和激励作用。比如,5月、6月重点寻找推荐科学教子“最美家庭”,8月、9月重点寻找推荐爱国爱家“最美家庭”,重阳节重点寻找推荐孝老爱亲“最美家庭”。

7月1日前,采取群众自荐、他荐、媒体推荐和组织推荐相结合的方式进行推荐。主办方将对各地各单位推荐的候选家庭进行审核,组织专家评审,并接受群众投票和监督评议。市委宣传部、市委文明办、市妇联将在中秋节前揭晓2019年“襄阳最美家庭”。

责任编辑:宋默

襄阳