您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

李乐成:既要管街道又要管楼道 既要顾面子还要顾里子

2019-03-14 11:23:24 来源:襄阳日报
0

摘要:各城区和相关部门要深入一线了解群众需求,少做表面文章,多解决实际问题,下足“绣花功”建设精致城市,用环境的改善让群众拥有更多获得感。

(全媒体首席记者严俊杰)3月13日上午,市委书记李乐成调研我市城建重点项目建设情况强调,各城区和相关部门要深入一线了解群众需求,少做表面文章,多解决实际问题,下足“绣花功”建设精致城市,用环境的改善让群众拥有更多获得感。

背街小巷整治是民生工程,直接关系到老百姓的切身利益。樊城区中原办事处幸福社区周边有6条背街小巷,以前小巷里道路破损,周边乱搭乱建。如今,铺设透水砖、更换路沿石、道路刷黑……6条背街小巷已经改造完成。

李乐成在小巷中穿行,不时与周边群众交谈。在调研中,李乐成发现,部分居民区“微道路”没有整治,天上各类电线未归类整理,仍有大量违建权属不清未拆除到位,下水道井盖与路面不齐。“既要管街道又要管楼道,既要顾面子还要顾里子。”李乐成指出,背街小巷整治工作不是喊口号、做景观,而是要用好“绣花功”,真正改善居民生活环境。要把社区、办事处的负责人当作“第一规划师”,让他们参与到背街小巷整治工作中。做好背街小巷整治工作必须到现场研究,要用双手搬、用双眼看、用双脚量,真正通过整治工作把好的生活空间还给群众。

庞公大桥项目2016年10月28日开工建设,但由于征迁工作不到位,项目施工进度滞后。东西轴线鱼梁洲隧道段项目去年3月开工,同样因为征迁问题,工期已经落后2个多月。

李乐成指出,要改变过去陈旧的理念、方法,不能就项目建项目,而要有系统设计观念,在项目规划时就要考虑清楚项目周边环境如何改造,通过项目建设落地改造周边环境。要注意工作方法,倒排工期,加快推进,保质保量完成建设任务。

在襄城区政法巷,市公安局襄城分局家属院实体围墙已经拆除,新建了铁艺围栏,增加了花池、景石、雕塑等,道路环境大为改观。但在同一条路上,有的家属院实体围墙仍旧存在。“拆墙透绿工作不能一拆了之,而要让居民有更多安全感、获得感。”李乐成指出,党政机关要带头拆墙透绿,要充分听取居民的意见建议,引导居民积极参与。在拆除实体围墙的同时,要增加绿植,让参与的居民能享受美好生活。

李乐成强调,要把安全放在施工建设的第一位,背街小巷整治要注意水电气网管道,不能做表面文章。必须到一线调研,把工作做实做细,不能只顾当前不管长远。拆墙透绿不能只拆不管,同样要加强安保等相关工作。

李乐成指出,施工建设方要在思想、观念、作风上打一场硬仗。要彻底补足我们工作中的短板,把“应付作业”式的工作方法改为“绣花功”,真正提升群众的出行环境、居住环境。

市领导王忠运参加调研。

责任编辑:宋默

襄阳