您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

文化科技卫生“三下乡” 把温暖送到百姓的心坎上

2019-01-30 09:23:00 来源:襄阳日报
0

摘要:1月24日上午,2019年襄阳市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在襄州区朱集镇旺午村文化广场举行。

把温暖送到百姓的心坎上

——我市文化科技卫生“三下乡”活动综述
 
通讯员 周晏安 史浩 全媒体记者 张亚婷 见习记者 和浩浩
 
1月24日上午,2019年襄阳市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在襄州区朱集镇旺午村文化广场举行。我市27家单位在现场设立16个服务区,一个个展位依次排开,一位位专家耐心答疑,一张张笑脸令人欣慰。
 
近年来,一股“下乡潮”犹如春天的暖流,流过平原、山野、农舍、田间……为百万农民群众送去欢乐、送去文化、送去科技、送去健康、送去党和政府的关怀。我市“三下乡”活动,紧紧围绕脱贫攻坚工程、乡村振兴战略深入实施。在襄阳,“三下乡”活动已成为“为农、惠农、乐农、便农”的“品牌工程”“暖心工程”。
 
科技下乡送发展 众手捧出丰收果
 
“我们家祖辈种土豆,如今,终于种土豆发财了!”襄州区张家集镇村民韩建华告诉记者,他种了20多亩的土豆,在市农科院和襄州区农业局下乡服务的技术专家帮助下,亩产从1800公斤上升到3500公斤。
 
像韩建华这样的农户,在襄州区还有很多。通过“科技下乡”,向农户们传授土豆种植新技术,帮忙引进土豆新品种,韩集村及周边地区的土豆种植面积已接近3万亩,产值超过2亿元。
 
农民要实现增收致富,依靠产业脱贫,科技支撑是关键。近年来,我市统筹规划,广泛开展农村科技服务和科学普及活动,把实实在在的科学知识和实用技术送到田间地头,使农民的科技意识、科技致富能力和科学素养不断提升。
 
不仅要把技术送下去,也要让产业发展来。为了让农民切实掌握先进的科学技术,实现致富增收,科技人员们还变“送下乡”为“常下乡”“常在乡”。韩集村的土豆种植产业形成规模的背后,是市农科院和襄州区农业局的技术团队在这里连续开展了8年的试验示范和技术服务。
 
也正是在这些“常在乡”的科技人员帮助下,越来越多的农村拥有了自己的特色产业:
 
在南漳,楚镜蔬菜专业合作社在市农技中心科技人员的帮助下,成功引种了大球盖菇、羊肚菌两种优质食用菌,效益十分显著。
 
在枣阳,鹿头镇马冲村的村民在下乡科技人员的指导下种植优质黄桃,并凭借品种优势,避开了红桃大量上市的销售期,吸引了来自北京、上海、广州、深圳的客商前来采购。
 
全市农村科技服务和科学普及活动广泛开展,将科学知识和实用技术送下乡,使农民的科技意识、科技致富能力和科学素养不断提升。
 
卫生下乡保健康 涓涓暖流润心田
 
“医生,能不能帮我量一下血压?”“医生,我颈椎疼,麻烦你帮我看一下。”2019年襄阳市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式现场,来自我市各大医疗卫生单位的医生被村民们围住,争相求医问诊,医生耐心解答并现场开出处方。
 
“村子里来的这些‘白大褂’不光看病不要钱、送药不要钱,还免费给咱教医疗保健知识!”村民们高兴地说,每回见了医疗下乡队伍,都倍感亲切。
 
这只是我市卫生服务下乡工作的一个缩影。
 
我市多次组织市中心医院、市第一人民医院、市中医医院等市区医院的医疗专家深入乡镇、村开展义诊活动,村民足不出户就能享受到优质的医疗服务。通过把卫生知识和医疗服务送下乡,促进医疗资源向农村流动,让群众的健康素质普遍提高。
 
除了组织下乡义诊活动,为了让更多的农村居民享受到城市医院的医疗服务,我市三家三甲医院还借助互联网、云计算等信息技术,为基层医疗卫生机构提供远程诊疗平台,实现预约挂号、在线问诊、远程会诊、电子处方、药品配送等互联网健康医疗服务。不仅让村民在家门口就能享受到优质便捷的诊疗服务,还减少了治疗费用支出。
 
卫生知识和医疗服务送下乡,促进医疗资源向农村流动,群众的健康素质普遍提高。
 
富口袋也富脑袋 文化送到家门口
 
“听说今天有文艺演出,我特地早一点来,图个热闹、喜气。”旺午村村民刘小华告诉记者,在“三下乡”活动现场,她不仅免费检查了身体,还得到了免费的资料、药品等,加之还能欣赏文艺演出,新的一年实在喜气。
 
“我们要把农民群众最需要的东西送到他们手中,让乡亲们在家门口就能看到好戏,让他们的生活更加丰富多彩。”市艺术剧院负责人庾铭回忆,最初送文化下乡演出的时候,各方面条件都十分艰苦,尤其是交通差,时常天不亮就要出门赶路。如今路网四通八达,到演出地点方便了很多。更为可喜的是,很多村子都有活动中心,文化广场宽敞平整,文体设施齐备,演出环境大大改善。
 
我市近年来不断加大投入,实现了市、县、乡、村四级公共文化设施覆盖,初步构建了结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效的公共文化多元化服务体系。
 
1883个村级广播室建立在襄阳的各个村庄,“村村响”市级平台建设和7个县级平台建设圆满完成;192914户安装开通“户户通”设备,襄阳基本实现广播电视户户通;登记全民健身站点3085个,培训社会体育指导员650人,完成35套中央、省援建全民健身设施配套安装工作及360套农村和社区体育设施安装工作。
 
全市上下还组建多支“红色文艺轻骑兵”小分队,广泛深入乡村、社区、企业、校园、军营等基层一线,组织开展各类型“红色文艺轻骑兵”下基层活动31000余场。
 
广播响了,电视信号通了,图书送过来了,文体设施建起来了,百姓的精神文化生活变得更加丰富多彩。
 
部门联动惠民心 “三下乡”变“多下乡”“常下乡”
 
为深化“三下乡”活动,让农民得到更多的实惠,我市还积极推动“三下乡”向“多下乡”转变。目前,全市已有20多个市直部门单位参加到“三下乡”服务中来,仅在2019年“三下乡”集中服务活动启动仪式现场,就有市委宣传部、市农委、市卫计委、市城建委、市科技局、市教育局、市水利局、市扶贫办、市文体新广局、襄阳日报社等22家主办单位以及5家支持单位参加。
 
市委宣传部赠送10万元扶持资金,市教育局赠送5万元扶持资金,市交通运输局赠送5万元扶持资金,市林业局赠送价值15.8万元的果树花卉,市文体新广局赠送价值5.5万元的健身器材与图书,团市委赠送价值2万元的棉被等惠民物资,市水利局赠送价值5万元的水龙头等惠民物资……我市27家单位齐聚这里,为旺午村带去20万元的扶持资金和价值33万元的惠民物资。
 
襄阳“三下乡”队伍越来越壮大,服务的内容也越来越丰富:从文化科技卫生“三下乡”延伸至理论、政策、法律、体育、环保知识、项目等“多下乡”。各地各部门还结合自身的日常工作,积极创新内容形式。
 
一批广受欢迎的特色活动、特色服务由此诞生:市委宣传部组织近千名百姓宣讲员进农村,给老百姓讲楷模故事,受众逾百万人次;市林业局结合“绿满襄阳”提升行动计划,指导襄州、老河口等地的农户种植红叶石楠、油用牡丹等经济苗木花卉,既绿化了环境,又带动了农民致富,获得了产业效益;全市交通系统持续加大农村公路的建设和投资力度,所有建制村实现通水泥路,让一条路带活一个产业、致富一方百姓;团市委联合湖北文理学院等多所高校,开展“希望家园”爱心帮扶志愿活动,为农村留守儿童提供学业辅导、自护教育、心理辅导、读书分享等服务项目,促进他们身心健康全面发展。
 
“走在乡间的小路上,文明新风满心间,村容乡景大家唱……”从送钱、送物到送项目、送服务、送思想,从“三下乡”到“多下乡”“常下乡”,从“给什么要什么”到“要什么给什么”,为推动社会资源向农村和基层倾斜,我市始终将“三下乡”作为推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的有力抓手。如今,“三下乡”活动已结出了利民惠民的累累硕果,带来农村建设的新局面,为全面建成小康社会添砖加瓦。
 
 

责任编辑:陈忱

襄阳