您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

“忙人”程建胜:我们多累一点换群众更好一点

2018-11-14 10:40:00 来源:襄阳日报
0

摘要:“百姓萦怀,万事不难”,怀揣这几个字,湖北省枣阳市七方镇党委书记程建胜扎根基层25年,从一名办事员成长为乡镇“一把手”。

新华社记者 侯文坤

 
“百姓萦怀,万事不难”,怀揣这几个字,湖北省枣阳市七方镇党委书记程建胜扎根基层25年,从一名办事员成长为乡镇“一把手”。“在基层或许干不出大事,但能干出让群众认可的事,就是有意义的。”对土生土长的农村娃来说,这话就是程建胜心里的一杆秤,也是忙碌的他不愿停下的动力。
 
忙着排民忧:不让小事拖大、大事拖炸
 
程建胜手机里,短信来往最多的是一位叫孙丽琴的信访户。2016年9月30日,因一起企业纠纷,七方镇居民孙丽琴给程建胜发来第一条短信。后来,但凡遇到事,孙丽琴都习惯了找他聊聊。至今两人短信交流已过百条。
 
“再忙都会抽空回个短信或电话,不然放心不下。”程建胜说。
 
翻开程建胜手机的通话记录,陌生号码占了绝大多数。这位七方镇“最大的调解员”却乐此不疲,对他来说,这更是一份沉甸甸的信任。
 
七方镇由原来的四镇合一,历史遗留问题多,是信访大镇。2016年程建胜到任后,不等困难户、上访户提要求,便主动“贴”了上去,与他们拉家常、交朋友,找问题根源,化解思想疙瘩,最终实实在在解决困难。
 
申冲村的土地关系多年来一直很混乱,3个农户拿了全村三分之一的耕地,群众上访多年未果。程建胜深知土地是农民的根,为啃下这块“硬骨头”,他带着工作组隔三岔五往申冲村跑,访村民,摸情况,找症结,最终依法依规收回700亩土地并重新确权给了村民。“把群众的事当自己的事来办,就没有解不了的结。”程建胜还根据农村实际,在镇里搭起一个社会矛盾调处中心,主动邀请当事人、法律工作者、包村干部、村民代表等坐下来面对面说理说法,也讲情讲义。
 
不少以前没人愿碰的棘手问题和矛盾,经及时调解得到了解决,去年全镇信访量骤降70%。
 
忙着谋民利:不能只坐车子转、隔窗户看
 
“415户、9个安置点……”这个占全市易地扶贫搬迁四分之一的任务量,也是程建胜“争”来的。“都说多一事不如少一事,我不觉得!短期多一事,长期恰恰会少一事。”程建胜说,党员干部现在多累一点,老百姓就过得更好一点。
 
走村串户也因此成了程建胜的习惯,办公室反而成了一个偶尔歇脚的地方。“有时忙得太晚,就在这儿将就一下。”程建胜指了指挤在办公室一角的脸盆、毛巾,又瞅向挂在一旁的扶贫地图,这是压在他肩上的大石头。
 
作为传统农业大镇,七方镇经济发展基础差、底子薄,唯有33万亩黄土岗地。全镇73个村曾有省级和市级贫困村28个,贫困人口6151人。
 
“传统农业望天收,效益低,但守着几亩地种粮的大有人在。”程建胜说,只是坐着车子转、隔着窗户看,了解不到群众真正需要啥,勺子也就对不准锅。经过调研,他明白了,农民更希望站在脚下这片土地上把钱挣了。
 
于是,程建胜分类施策,既“雪中送炭”,又紧抓“授人以渔”。一边整合资源完善基础设施建设与服务配套,引进高质量项目盘活地方经济;一边以龙头企业+合作社+贫困户、镇内企业务工等稳定模式,让村民就近务工、脱贫。
 
目前,七方镇已有千余户贫困户与当地农业专业合作社或企业成功“牵手”,3281人脱了贫。“剩下的在今明两年也将逐步脱贫。”程建胜信心满满。
 
忙着夯基础:流动扶贫档案有了家
 
数字是生硬的,但生活的改变是鲜活的。
 
“买啥鸡,自己稻谷喂的土鸡还没你城里买的好?”
 
“不要,不要!鱼也不要买,现在河里干净了,鱼虾多着哩!”
 
“村里有养鸽场、养羊场、龙虾养殖园,想吃啥都有……”
 
“你就空手回来散散心,我啥都不缺!”
 
梁家村70岁出头的村民张惠全跟在外地工作的儿子的一通电话,道出了七方镇的变化。
 
“只要是给群众搞事情,程建胜就浑身有使不完的劲。”七方镇人大办公室主任王世甫说,他每天都在撵着问题跑,产业起来没?老百姓增收没?党员干部在做实事没?就连一棵树栽到什么地方,栽什么树,他都亲自把关。
 
由于过去农村债务包袱大,七方镇很多村甚至没有办公场所,无群众活动场地。“以前,村里开个会办公都是在各村干部家里‘打游击’,村民要办事也得先打电话问我人在哪里,因此误了不少事。”站在刚刚投入使用的村党群服务中心门口,西汪营村村支书汪玉勤感慨万分,有次有关方面来检查扶贫工作,还是村主任开着三轮车把存放在家里的扶贫档案拖到支书家开的会……
 
程建胜了解情况后,多方整合资金,并动员当地砖厂、水泥厂、施工单位援建。去年,七方镇新建党群服务中心12个,今年新建或改扩建的18个也正在紧锣密鼓地推进中,有力夯实了基层阵地。
 
(新华社武汉11月13日电)

责任编辑:梁宜家

襄阳