您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄阳以赛引才新模式获各方称赞

2018-11-05 11:25:21 来源:襄阳日报
0

摘要:一直以来,在人才密集城市举办推介会,是我市对外宣传、招才引智的传统做法,但由于缺乏针对性,引才效果并不理想。

襄阳日报北京电(全媒体首席记者严俊杰 通讯员张小昕)一直以来,在人才密集城市举办推介会,是我市对外宣传、招才引智的传统做法,但由于缺乏针对性,引才效果并不理想。“这次我们将宣传推介、创客大赛、项目评审三者有机结合起来,为人才、政策、项目、资金搭建了深入融合的平台,同时结合产业发展,以大赛甄别挑选项目,引才将更加精准。”11月3日,市委组织部副部长刘国安说。

  当天上午,招才引智(北京专场)推介会暨“隆中对”创客大赛北京分赛举行,这是我市首次在外地办赛,既让外地高层次人才更深入了解襄阳政策,也为我市在更大范围内汇聚优质人才项目搭建了平台,特别是总决赛获奖项目若落地襄阳,可直接入选隆中人才支持计划C类,变被动评项目为主动引人才,受到各方称赞。

  刘国安说,走出襄阳,在北京、深圳、武汉举办分赛,就是看中这些城市高层次人才集聚,拥有众多教育、科技资源的优势,当天,报名参赛的或有意向到襄阳发展的人才带着项目来到现场,其中不少是襄阳籍在外求学创业的高层次人才。

  据悉,“隆中对”创客大赛北京分赛的消息发布后,吸引了来自京津冀地区的40个高层次人才团队报名参赛。目前,武汉、深圳两个分赛区的报名也异常火热。

  记者注意到,当天,现场热闹非凡,赛场内,专家评委和项目负责人你问我答,沟通交流准确高效;赛场外,我市各职能部门和有关县(市)区、开发区的负责同志与项目负责人交换名片、轻松热聊,气氛融洽。

  中国科学院过程工程研究所副研究员赵伟博士带来了高安全性钛酸锂电池制造新技术项目,该项目主要生产新能源汽车电池的负极材料。赛场外,他正跟高新区领导沟通交流。“我们是搞科研的,对许多政策的了解不够。”赵伟说,以往,他参加过很多地方的推介会,但都是“一对多”的模式,会议开完,政策停留在纸上,项目也停留在纸上,大家参与的积极性并不高,“襄阳的这场活动,不仅让我们与政府有了更直接高效的对接,而且通过同台比拼,也发现了自己在商业运作、上下游产品衔接上的短板,找到了项目与产业融合的切入点。“政府有诚意,企业才更有动力。”大赛评委、红石创投创始合伙人石宏称赞襄阳这种走出去办赛的方式,让创业者深切感受到地方政府求才若渴的诚意。

责任编辑:陈忱

襄阳