您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

冲天一飞三十年

2018-10-12 09:55:53 来源:襄阳晚报
0

摘要:改革开放四十年来,各行各业的发展变化几乎是颠覆式的,作为全国第一家由地方集资兴建的民用机场,襄阳机场也有着这样的经历。

 
扫一扫,视频更精彩
 
 

 

通讯员唐书君 全媒体首席记者李兴会 见习记者卓嘉
 

改革开放四十年来,各行各业的发展变化几乎是颠覆式的,作为全国第一家由地方集资兴建的民用机场,襄阳机场也有着这样的经历。
 

从筹建到正式通航,襄阳机场仅用了两年时间。30年来,襄阳机场几经波折后迎来了发展的黄金时期。航班从当初的每周6架次到如今的300多架次,旅客吞吐量从1989年的237人次到2017年超过100万人次,今年有望再创新高……
 

两位空军转业干部提议建机场
 

作为机场的一名地面指挥,王宏伟已年满60岁,即将退休。
 

1986年,市政府筹建襄阳机场,王宏伟被抽调到机场建设指挥部,此后便扎下了根。
 

见证了襄阳机场发展的每一步,王宏伟开玩笑地说:“我是迄今为止还工作在岗位上最老的老人了。”
 

王宏伟介绍,建设襄阳机场的提议最初来源于两位从空军转业的同志:蒋玉仑、董长海。
 

1981年11月,蒋玉仑从空军某部转业到襄阳,担任缝纫机厂副厂长。1983年,蒋玉仑在《人民日报》上看到一则消息,说“修机场要发挥中央和地方的积极性”,想到这可能是襄阳修建机场的机会。
 

1984年春节,和蒋玉仑一起转业到襄阳的董长海来蒋玉仑家拜年,两人聊起这件事。董长海说:“报纸上都有消息了。襄阳还没有机场,我们可以给政府写个报告,筹建襄阳机场。”在部队时,蒋玉仑参加过空军飞行条令的编制,对于修建机场所需要的条件,包括交通运输、风向风速、与城市的距离等方面的内容都有详细了解,董长海的提议让他很感兴趣。
 

1984年5月1日,蒋玉仑和董长海联名给市领导写了封信,把他们的想法写了上去,他们在信里说:“襄阳的位置非常好,周围没有民用机场,会制约襄阳的发展,对经济建设和对外开放非常不利。”
 

1985年春节过后,蒋玉仑第一天上班,就接到时任副市长黄贤德的电话:“把你们两个借出来,专门搞机场建设的调研。”
 

随后,两人在米公饭店附近找了间房子做办公室,马不停蹄地展开了调研。
 

第一个地方筹资建成的民用机场
 

为了选址,蒋玉仑和董长海跑了十六七个单位,了解襄阳季风和地质等各方面的状况。最后,他们把机场的选址初步定在了刘集,并向市里汇报。
 

汇报的时候,除了市领导,还有各部门负责人参与。后来,市里成立了建设指挥部,王宏伟被调入指挥部。
 

王宏伟回忆,1989年12月14日,襄阳机场正式通航。那天下着小雨,能见度很低。当时的省民航局负责人专门选了最优秀的飞行员,将飞机从武汉南湖机场飞到了襄阳机场。“襄阳机场是全国第一家由地方集资兴建的民用机场,在全国没有先例。”王宏伟自豪地说。
 

机场建成了,当时的情景王宏伟至今记忆犹新,“地方很偏,条件很艰苦”。
 

几经改革步入发展快车道
 

从正式通航至今,襄阳机场已经走过了近30年的风雨历程,其间,经历了多次体制变更。
 

据王宏伟介绍,2005年1月18日之前,襄阳刘集机场实行“一场两站”的管理体制,两站即襄阳市民用航空站和民航襄阳航务管理站。襄阳民用航空站主要负责地面运输服务和安全保障,民航襄阳航管站主要负责空中管制。
 

襄阳民用航空站于2001年7月13日改制,由北京泰跃集团经营管理,更名为襄阳刘集机场有限责任公司。
 

民航襄阳航管站于2004年2月根据全国民用机场实行属地化管理改革的要求,随湖北机场集团公司重组到首都机场集团公司,2004年3月8日成立湖北机场集团公司襄阳航务管理站。
 

2005年1月18日,湖北机场集团公司与市政府签署重组襄阳机场协议书,成立湖北机场集团襄阳机场公司,负责襄阳机场的运营与管理。至此,襄阳刘集机场结束了长达16年的“一场两站”管理体制,实现了统一规划、统一管理、资源共享、一体运作的管理模式,成为湖北机场集团公司的全资子公司。
 

随着经济、社会各项事业的迅速发展和对外开放的扩大,襄阳机场客、货流量不断增加,原有的设施已不能满足日益增长的航空需求。2001年11月16日,襄阳机场飞行区开始扩建,飞行区跑道向北延长600米,扩建停机坪5000平方米,机场飞行区技术等级提高到4C,可满足波音737飞机全载起降的要求。
 

襄阳机场航站楼一期改造工程2005年8月28日正式开工,2006年1月8日竣工投入使用。二期改造工程2007年5月18日开工,2008年3月1日竣工。改造后的航站楼,不仅面积有所扩大,而且运行流程科学,完全达到使用要求。
 

作为省域副中心城市,襄阳机场的规模和等级随着襄阳经济社会的发展和城市地位的提升而提高。
 

2017年10月29日,襄阳机场新航站楼正式启用,新楼建设面积近2万平方米,楼内宽敞明亮,整洁大气,设施设备齐全。配套新航站楼还新建了7个停机位、5个廊桥,机场的保障能力大大提升,为航空市场开发、吸引旅客乘机奠定坚实基础。
 

襄阳机场自1989年12月14日通航后,曾先后开通了至北京、广州、上海、深圳、西安、重庆、南京、昆明、厦门、温州、长沙等航线。今年以来,襄阳机场高度重视航空市场开发,协助市民航办不断优化航线和航班时刻,新增桂林、乌鲁木齐、福州、大连航线,恢复哈尔滨、海口航线,加密青岛、重庆航线,7月10日又开通西宁暑运临时包机航线。截至目前,襄阳机场已与国内26个城市实现了通航,周航班量达到312架次。襄阳机场也联合航空公司与本地旅行社按照季节特点开发多款旅游产品,反响颇好。旅游热门城市济南、福州、青岛、哈尔滨、贵阳、南宁、天津、杭州、海口、乌鲁木齐等地出港客座率均高达90%以上。
 

据了解,截至今年9月21日,襄阳机场年旅客吞吐量达到102.7443万人次,突破去年全年总量,同比增长42.96%,2018年月平均增长率也保持在40%以上,这预示着2018年旅客吞吐量将创历史新高。
 

记者还了解到,仅今年春运40天,襄阳机场就完成运输飞行1998架次,旅客吞吐19.3297万人次,同比分别增长37.4%和48.6%。针对机场历年热门航线广州、深圳,襄阳机场及时协调南航、深航和东海航共计投放深圳和广州加班279架次,同比增长23.45%。暑运60天,完成运输飞行2628架次,旅客吞吐26.25万人次,同比增长46.89%。
 

谋发展,谋未来,襄阳机场已正式跨入百万级支线机场行列,未来的保障数据还会一次次被刷新。襄阳机场,未来更值得期待。
 

(2010年襄樊市更名为襄阳市,为方便阅读,文中有关名称统一称襄阳。本版图片均为资料图片)


责任编辑:徐雯婕

襄阳