您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

一场接力赛 沸腾一座城

2018-10-10 09:57:49 来源:襄阳日报
0

摘要:10月9日,迎着清晨的阳光,“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛暨全民健身文明成果展示首站——枣阳站活动鸣枪开跑。

 
参赛队伍在比赛中。
 
选手们你追我赶。
 
快乐奔跑。
 
接力赛起点设在枣阳汉城,选手们从起跑门出发。

向着幸福奔跑
 
——“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛(枣阳站)活动侧记
 
全媒体记者 向一帆 董子川
 
10月9日,迎着清晨的阳光,枣阳汉城广场上聚集了一群马拉松爱好者,热闹的太极拳、广场舞表演结束后,“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛暨全民健身文明成果展示首站——枣阳站活动鸣枪开跑。当天的活动吸引了近2500名跑友参与。
 
市民积极参与比赛
 
“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛暨全民健身文明成果展示首站——枣阳站活动由襄阳日报社联合枣阳市委宣传部、枣阳市文化体育旅游和新闻出版局举办,旨在展示枣阳人民在加快建设“一极两中心”进程中勇担使命、奋勇争先的高昂斗志和激情活力,展示体育运动融入枣阳人民生活的成果。
 
上午8点30分,清脆的枪声响起,浩浩荡荡的参赛队伍从汉城广场出发,沿着中兴大道、枣刘路、东环路、建设东路,最终回到汉城广场,全程6公里。开跑21分钟后,枣阳市长跑运动协会会员、今年29岁的谢正栋率先冲过终点。
 
全民爱上体育运动
 
今年53岁的乔振宇是一名马拉松爱好者,得知“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛暨全民健身文明成果展示首站比赛花落枣阳后便报了名。
 
此前乔振宇体重超标,血脂、血压均偏高,为了参加此次比赛,他着实下了一番苦功。坚持跑步后,他不仅体重降下来了,血压和血脂也恢复正常了。乔振宇说:“城市快速发展,我们跑步的条件也越来越好,身边热爱运动的朋友越来越多!”
 
作为“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛暨全民健身文明成果展示首站比赛举办地,枣阳市在全民健身方面做出了许多努力。近年来,枣阳市大力倡导全民健身运动,充分利用开放式体育广场发展群众体育文化事业,组织各社区成立太极拳队、乒乓球队、广场舞队等。仅去年枣阳经济开发区就组织了2000余人参加不同类型的健身运动。
 
现场活动丰富多彩
 
热闹的比赛不仅吸引众多跑友参与,还引来众多市民驻足观看。当参赛者跑过终点时,市民纷纷欢呼叫好。
 
在等待比赛结束的空隙,已经完赛的选手们被热闹的音乐声吸引到主舞台,各类抽奖活动将现场气氛推向高潮。“1896号选手在不在现场?有请工作人员把奖品送给这位女士。”参赛选手们在关注襄阳日报、襄阳晚报微信、微博后参与手机“摇一摇”抽奖活动,便能获得精美礼品。
 
除了抽奖活动外,襄阳日报“绿色发展看襄阳 全国百名总编记者大型采访活动”的展板也吸引了许多市民驻足观看。“展板上照片照的地方我大多去过,但没想到在外地记者的镜头中那么好看!”看完展板后市民徐女士感慨道。
 
接力赛枣阳站男子组冠军谢正栋:
 
拼的是毅力
 
襄阳日报讯(全媒体记者魏崴)6公里用时21分54秒……10月9日上午,在一片欢呼声中,29岁的谢正栋冲过枣阳汉城广场的终点,成为“泽东杯”共建文明城·奔跑接力赛枣阳站男子组冠军。
 
谢正栋从事装修行业,是枣阳市长跑运动协会的会员,去年年初加入协会后,便开始系统接触长跑。在众多跑友的帮助下,谢正栋进步飞快。去年,谢正栋共参加了20场长跑比赛,其中18场都取得了很好的名次,4场长跑比赛获得第一名。
 
在本次比赛中,谢正栋身后的选手都跟得很紧,他不敢有丝毫松懈。“长跑最后拼的都是毅力,要坚持不懈!”谢正栋说。
 
接力赛枣阳站女子组冠军张长红:
 
比的是体能
 
襄阳日报讯(全媒体记者魏崴 董子川)10月9日,在枣阳汉城广场,当男性长跑运动员陆陆续续冲过终点后,大家终于等到了第一位冲过终点的女性,她就是本次比赛的女子冠军张长红。
 
取得女子第一名的好成绩,张长红说这既在情理之中,又在意料之外。张长红是枣阳长跑运动协会的会员,体能素质在女性长跑运动员中比较出众。本次比赛快到终点时,张长红便根据体能,冲刺了一把,超越前一位选手,获得女子组冠军。
 
张长红从事美容行业,今年34岁,已有两年长跑史。张长红介绍,以前她身体的免疫力比较差,便选择了慢跑运动,希望能提升免疫力。渐渐地,张长红便爱上了跑步,现在她基本上一周会参加2至3次长跑训练。
 
去年,张长红参加了“襄马”半程马拉松,并取得了不错的成绩。今年,她特意报名参加“盛世唐城·2018襄阳马拉松”全程马拉松,希望能在家乡跑出好成绩。
 
本版图片由全媒体记者杨东 李旭晖 摄

责任编辑:徐雯婕

襄阳