您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

70后襄阳男子的特殊节日:放弃中秋团圆 赴汉捐髓救人

2018-09-25 10:51:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:这个中秋节对于40岁的襄阳人张静来说,有着不一样的意义。

襄阳晚报讯【通讯员章晟 全媒体记者李睿】这个中秋节对于40岁的襄阳人张静来说,有着不一样的意义。这一天他放弃与家人团圆,来到武汉捐献造血干细胞,只为挽救一个素昧平生的白血病病人的生命。
 
昨日早上6点半,张静准时来到华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院护士站,抽血化验、注射最后一针动员剂……两个半小时的准备工作完成后,9点整,两根软管分别插在了张静的左右臂弯上。
 
殷红的血液从他右臂的软管中缓缓流出,经过血细胞分离机高速运转,分离出的造血干细胞血样一滴滴流进采集袋,“滤去精华”的血浆则从另一根软管流出,由左臂输回张静体内。
 
输出、分离、回输……随着血液周而复始地循环,造血干细胞采集袋渐渐鼓胀起来。
 
经过长达4个小时左右的采集,医护人员成功采集了张静的200多毫升造血干细胞悬液。
 
张静是襄阳市安定医院的一名医务工作者,拥有一个幸福的家庭,已到中年的他对生命和家庭的理解更为深刻,他说:“拯救生命是医务工作者的天职,挽救一个生命就是挽救一个家庭的幸福。”
 
其实,早在2008年6月14日,张静在一次无偿献血时就留取了造血干细胞血样,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2011年,张静曾和一名血液病患者配型成功,结果因患者的一些因素无法成功捐献,这一直是张静心中的一份遗憾。
 
今年6月28日,张静接到了令他激动的消息,他第二次配型成功了。这次他还是一口答应,表示同意捐献。在张静看来,没有什么比救人更重要。
 
襄阳市红十字会工作人员介绍,张静成为中华骨髓库第7664例、湖北分库第354例、襄阳市民政系统首例造血干细胞捐献者。

责任编辑:徐雯婕

襄阳