您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

“中国书法名城”如何花落襄阳

2018-09-13 09:39:12 来源:襄阳晚报
0

摘要:2011年6月,北宋著名书法家米芾 的 故 里——湖北襄阳市被授予中国书法名城称号。

米公小学举行千人同书活动 全媒体记者 王虎 摄
 

全媒体记者魏崴 张亚婷
 

2011年6月,北宋著名书法家米芾的故里——湖北襄阳市被授予中国书法名城称号。当时,中国书法家协会相关领导,在位于汉水河畔的米公祠前为襄阳举行了命名授牌仪式,襄阳市成为湖北省第 一个、中国第九个中国书法名城。
 

中国书法名城评选活动由中国文联、中国书法家协会(简称中书协)于2006年启动,在全国仅评选10个城市,此 前 有 苏州、杭州等8个城市获得该 称 号 。2008年,襄阳市启动了“中国书法名城”的申报工作,作为最初申报的组织者之一,时任市书协主席的涂廷多见证了这块“国牌”从申报到授牌的全过 程 。 近日,他向记者讲述了当年的申报过程。
 

幸有“米襄阳”
 

“中国书法名城这块‘国牌’的取得,不仅是襄阳文化艺术界的大事,也是全市人民的大事。”涂廷多说。2006年底,他得知中书协将在全国评选“中国书法名城”,便开始积极领会相关文件精神,整理相关资料文件,装订成册。
 

涂廷多介绍,申报“中国书法名城”的城市需要达到诸多条件,例如:该城市历史上要有书法名人;后人要有该著名书法家的纪念场馆;不仅要有书法组织,还要有相关活动。而这几点襄阳均达到申报标准:襄阳有米芾,有米公祠,有襄阳市书协,举办过米芾书会、中国财政四十年书画展等大型活动。
 

于是,涂廷多便建议省书协向中书协报告,开始申报筹备工作。“当时省文联和省书协高度重视。他们都认为,‘中国书法名城’不仅是襄阳的,也是整个湖北的。”涂廷多说。
 

可以说,襄阳能够被授予“中国书法名城”称号,首先得益于襄阳出了米芾。
 

中书协常务副主席赵长青曾说,襄阳可以获评“中国书法名城”,就是因为这里出了一代宗师米芾。
 

米芾,这位中国书画史上的奇才,以他在书法、绘画、收藏、鉴赏等方面的成就,自北宋以来,影响了一代又一代书画爱好者,为华夏文化作出了杰出的贡献。历代襄阳人也一直以米芾为荣,据说自元代以来,人们就修建庙宇纪念他。经过明清两代和近年的扩建,形成了今天占地一万多平方米的米公祠。而拥有跟书法大家有关的历史遗迹,是“中国书法名城”评选的另一重要标准。
 

浓厚书法氛围助推评选成功
 

除了历史上要有书法大家,有一支有影响力的书法家队伍外,良好的书法氛围和群众基础、市里对文化建设的重视、书法教育的普及、书法品牌对文化产业发展的推动作用等都是“中国书法名城”考核的标准。
 

涂廷多介绍,我市的书法队伍建设在全省位居前列,并且取得了丰硕的成果。当年申报时,我市已有中书协会员50余人,省书协会员246人,襄阳市书协会员660人,有350余件作品在中书协举办的各类大赛中入展,襄阳市书协还被中书协授予“全国书法家进万家活动先进集体”称号。
 

1985年11月,中书协、省书协、市文联、市书协等联合举办了米芾书会和米芾书会书法作品展。时任中书协主席的舒同和86名中外书法家、书法理论家以及日本代表团一行,央视等27家新闻媒体光临襄阳,共同上演了一场空前的襄阳米芾文化盛会。大会收到中外书法精品300余幅,书学论文100余篇。中书协主办的《书法通讯》评论本次书会“对历史文化名人的专题研究尚属首次”。
 

用涂廷多的话来说,襄阳能够得到这块“光芒四射”的牌子,是襄阳文化积淀的结果,也是市委、市政府和文联等部门关怀重视的结果,是襄阳书法家和广大书法爱好者努力的结果,也是社会各界支持的结果。
 

珍惜、用好文化名片
 

2008年,中书协经过初步研究,把襄阳纳入预选的范畴。2009年,中书协对襄阳进行了第一次考察验收。在当时的汇报会上,中书协领导肯定了襄阳的成就,同时也对襄阳创建中国书法名城提出了很多中肯的意见和建议。
 

此后,我市根据中书协提出的建议进行了整改,采取了一系列措施。如投资数亿元新建和扩建各类文艺场馆,先后新建了展览馆,扩建和修缮了米公祠等;整合仲宣楼等10余处资源共2万多平方米展厅,作为书法绘画展览交流场所;每年投入60多万元专项经费用于举办各类书法活动,并把书法艺术内容纳入全市中小学教育教学体系,新命名了“米公小学”等一批书法特色学校。“这才是襄阳,襄阳书法艺术不怕后继无人。”当年,验收团看到米公小学的学生们在操场上共同用墨笔书写时赞赏不已。
 

2011年1月21日,经过最后审查,中国书法家协会正式授予襄阳“中国书法名城”称号。襄阳从而成为全国10家“中国书法名城”的一员和湖北省唯一获得该称号的城市。“米芾不仅是是襄阳人民的宝贵财富,还是全国的、世界的精神财富。襄阳书法界、襄阳市民,有责任、有义务弘扬米芾的书法艺术和艺术思想。我们要珍惜、维护、运用好‘中国书法名城’这块牌子,把米芾书风传承好,把襄阳的书法事业发展好,助推襄阳文化的繁荣。”涂廷多说。


责任编辑:徐雯婕

襄阳