您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

视听盛宴搭配“襄阳宝藏”

2018-09-06 10:12:47 来源:襄阳晚报
0

摘要:9月7日,“襄阳·好风日”第九届襄阳诸葛亮文化旅游节将正式拉开大幕。

第三篇章《汉水流韵》之汉江号子 全媒体记者安富斌摄
 
全媒体记者魏崴
 
9月7日,“襄阳·好风日”第九届襄阳诸葛亮文化旅游节将正式拉开大幕。作为重头戏之一的诸葛亮文化旅游节开幕式文艺演出,目前正在草庐剧场进行排练。昨日,记者来到草庐剧场,探访开幕式彩排情况。
 
现场:
 
震撼舞美 带领观众领略“襄阳宝藏”
 
5日晚,随着一声声厚重悠长的钟声,第九届襄阳诸葛亮文化旅游节开幕式文艺演出彩排正式开始。“楚塞三湘接,荆门九派通……”演出在小演员吟诵的《汉江临眺》之中,渐渐拉开帷幕。舞台上,襄阳美景宛如流动画卷,在幕布上铺展开来。“襄阳是三国文化之乡……”在演员的演绎下,收藏于市博物馆的“华夏第一青铜马”出现在舞台幕布上,切入第一章节。据了解,本次演出首次设计角色化主持人,饰演外地游客与本地人的几名演员,将在情景穿插过程中串联整台晚会四大篇章,带领观众走进襄阳,增强节目互动性。
 
此次诸葛亮文化旅游节开幕式主题为寻找“襄阳宝藏”,分为四个章节:第一章《梦回三国》,充满历史的厚重感和强烈的视觉冲击力;第二章《岘山抒怀》,展现山清水秀的襄阳风光;第三章《汉水流韵》,再现汉水两岸商埠云集的繁荣景象,讲述汉水女神和穿天石的故事,具有浓郁的生活气息和襄阳地方特色;第四章《古城新风》,节目增添了不少科技元素,以展现襄阳科技创新和绿色发展成果。
 
彩排中,舞台灯光随着演出内容切换,光影效果美轮美奂。舞美设计充分利用草庐剧场的舞台优势,通过歌舞等节目形式,展现襄阳的历史文化。
 
幕后:
 
本土演员倾情演绎 准备工作紧张有序
 
据介绍,本次开幕式演出共有来自市艺术剧院、省豫剧团、湖北文理学院、市老年大学、市荆州街小学等单位的300余名演员参加。
 
8月中旬,所有参演演员进入草庐剧场,进行合成排练。演员们从早到晚,不畏炎热,坚持排练,有时甚至排练到次日凌晨。
 
5日下午,天气不是太热,但演员们都身着演出服,在排练时依然汗如雨下,不过他们精神抖擞,情绪高昂。记者在与演员们聊天时,他们纷纷表达着高兴与自豪之情。
 
演员王阿姨说,她的亲朋得知她有幸参演开幕式演出后,几乎每天都要向她打听演出进展。“他们很希望能到现场,亲身感受襄阳的文化魅力。”王阿姨说,还有许多身在外地的亲友,向她咨询观看方式。
 
在第一章《梦回三国》中,饰演刘备的青年演员王艺来自市艺术剧院,在前期排练中,他不慎伤到右脚筋骨,可为了不影响排练进度,王艺还是坚持参加每天的排练。但过度使用负伤的脚,王艺的伤势出现了恶化。后来,在大家的劝说下,王艺才去医院治疗,然后回到剧场边治疗边排练。“能参加开幕式演出我很高兴和自豪,虽然脚受伤了,但是不能因为我耽误排练进度。”王艺说。
 
亮点:
 
襄阳特色鲜明 艺术手法创新
 
据了解,本届诸葛亮文化旅游节开幕式,重点突出“旅游”和“文化”特色。从襄阳的古文物、古建筑、文献、书画、非遗项目、襄阳名人……这些具有深厚文化底蕴的元素切入,用定制的原创文艺节目作为载体,以文艺的手法讲故事,落点当代,展示襄阳的发展。
 
开幕式导演刘颖介绍,此次突破了传统舞台格式,首次将舞台设置在实景场地草庐剧场,充分借助隆中山环抱之中的自然美景和草庐剧场灵活多变的可移动舞台,让整场演出更加立体丰满,让观众更加近距离地感受襄阳文化。草庐剧场位于隆中山下,而隆中正是诸葛亮卧龙出山之地,选择在此举办开幕式,不仅能体现主题内涵,也更加贴近了“旅游”与“文化”两大主题。
 
据悉,整场演出将突出展现襄阳的三国文化、汉水文化、古城文化和丰富而源远流长的诗词文化,具有浓郁的地域特色。在节目设计中,浓墨重彩突出的襄阳民间文艺特色和民风民俗,将让每位观众耳目一新。全程七十多分钟的音乐全部为原创音乐,全部融合襄阳元素。
 
全体演职人员表示,他们将全力打造一台具有浓郁襄阳特色和文化元素的大型综合视听盛宴。

责任编辑:王娅澐

襄阳