您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

在戏中体验不同人生 ——探访汉江青年话剧社

2018-08-30 10:08:42 来源:襄阳晚报
0

摘要:在我市,一群热爱话剧的年轻人组建了一个团体——汉江青年话剧社。近日,汉江青年话剧社的第六部话剧《江心迷踪》在樊城区星空剧场上演

 
《江心迷踪》剧照(受访者供图)
《江心迷踪》剧照(受访者供图)
《江心迷踪》剧照(受访者供图)
全媒体记者向一帆

  在我市,一群热爱话剧的年轻人组建了一个团体——汉江青年话剧社。近日,汉江青年话剧社的第六部话剧《江心迷踪》在樊城区星空剧场上演

  1

  舞台创新吉他手现场配乐

  话剧《江心迷踪》讲述了上世纪80年代末,在湖北的某个小镇上发生的一个犯罪故事。

  “原本我们排练的不是《江心迷踪》而是《喜剧的忧伤》,但因《喜剧的忧伤》服装实在太厚,三伏天排练受不了,便换成《江心迷踪》了。”据《江心迷踪》导演杨林曦介绍,《江心迷踪》是话剧社的新晋社员蔡迎展强烈推荐的,话剧社的其他社员看了这个剧本后都感觉很不错,便决定排练。

  杨林曦说,与汉江青年话剧社之前演出的话剧不同,《江心迷踪》是一部先锋话剧,整部话剧的表现手法都比较新颖。在整场话剧中有大量现实与回忆交错的戏份,可能上一秒观众还沉浸在现实中,但灯光音乐一转立刻就跳转到回忆的戏份当中。

  除此之外,《江心迷踪》还特别邀请了吉他手尹昭在现场配乐。“这是一次新的尝试,也是我们第一次将话剧和现场演奏相结合。”杨林曦说,邀请吉他手现场演奏不仅能提高整部话剧的质感,还能让观众耳目一新。

  2

  挑战自我 只为达到最好的效果

  临时换剧本,让原定在8月中旬的演出显得十分紧迫。7月中旬《江心迷踪》聚齐6位主演正式排练,经过一个半月的辛苦排练,《江心迷踪》最终在8月底与观众见面。排练时间紧、剧本难度大是演员们排练《江心迷踪》时遇到的最大问题。在剧本中出现的大量现实与回忆穿插的戏份,也经常让演员们串词。现实与回忆大量的穿插戏份,也需要花费大量的时间排练。

  为了保证演出效果,《江心迷踪》的6位主演们放弃了休息时间。青年演员杨紫霞是第一次参演话剧,毫无演出经验的她要在剧中饰演一个歌声优美的妩媚女人。这对年纪轻轻的杨紫霞来说是个不小的挑战,开始排练时杨紫霞有些放不开,与她有大量对手戏的杨林曦便耐心与她交流。演出当晚杨紫霞饰演的女主角梅好,获得了观众的阵阵掌声。

  话剧社的演员胡豆也在《江心迷踪》中为自己设置了新的挑战——饰演与自己性格相反的角色。“作为演员对自己的挑战,希望在舞台上体验不同的人物和人生。”胡豆说,在现实生活中,他是一个活泼的人,而剧中饰演的张大春是一名40多岁沉稳的民警。为了把角色饰演得更好,胡豆在排练的空隙经常走到大街上观察此类人的行为举止,揣摩他们的内心。

  3

  一路向前成立5年,演出6部话剧

  成立于2013年的汉江青年话剧社现在已演出了《路途》《我不是张国荣》《回民妈妈》《经济适用男》《分手大师》和《江心迷踪》六部话剧。从最初因爱好坚持排演话剧到希望能打造襄阳的“开心麻花”,汉江青年话剧社社长孔恺的想法发生了一些变化。

  “现在我们面临着有话剧推广不出去,喜欢看话剧的人不知道在哪里看的问题。”孔恺说,虽然通过媒体的报道和观众的口口相传,汉江青年话剧社的话剧逐渐被市民知道,但形成一定的规模还有些困难。

  为解决话剧演出不被人所知的问题,孔恺也想过许多方法,最初他希望用多上演话剧的方式打开襄阳话剧市场的局面,但效果并不明显。“襄阳还没形成一个固定看话剧的场所,所以我想将星空剧场打造成类似开心麻花剧场的小剧场。”

  不仅如此,汉江青年话剧社还联合了笑襄社,一同将星空剧场每天的演出排满,形成矩阵。

  既让演员有饭吃,又要保证演出质量、坚持自己的梦想,这是汉江青年话剧社社长孔恺一直坚持的理念。如今,汉江青年话剧社的粉丝越来越多了,这群爱演戏的“戏疯子”将继续在梦想的道路上追逐。《江心迷踪》还将在8月31日及9月8日演出,欢迎有兴趣的市民前往观剧。

责任编辑:陈忱

襄阳