您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

退休老人8年坚守汉江 甘当生命守护神

2018-08-27 10:15:46 来源:襄阳晚报
0

摘要:每到夏日,汉江里满是游泳纳凉的人。而在江边的救护船上,总有一位老人静静地坐着,他双眼注视江上,观察着人群中的动静

魏其富观察江中动态
魏其富在江中游泳
魏其富拿着救生圈随时待命
每到夏日,汉江里满是游泳纳凉的人。而在江边的救护船上,总有一位老人静静地坐着,他双眼注视江上,观察着人群中的动静
 
老人名叫魏其富,今年68岁,是市粮食局退休职工。作为我市汉江义务救护队队员,退休8年来,魏其富每年都会有3个月的时间呆在江边。截至目前,他已挽救了十几条生命

  □全媒体记者韩犁夫文/摄

  水性越来越好 退休后加入救护队

  魏其富从小在汉江边长大,常到汉江里游泳。魏其富说,他游泳可谓无师自通,在江水里扑腾,久而久之就学会了。随着水性越来越好,魏其富常常从樊城一口气游到襄城,然后跑步返回。

  退休后,魏其富闲暇时间多了起来,游泳成了他最大的爱好。每天,魏其富都会到汉江游上一段时间,即使冬天也不例外。

  2010年,魏其富加入汉江义务救护队,6月至9月的午后,他要坐在江边救护船上,忍受酷暑和风浪的侵袭。老伴和子女劝他:“你年纪也不小了,整天在江边,还要下水救人,身体吃不吃得消。”魏其富哈哈一笑:“反正退休没事,加入救护队,又能游泳,又能救人,两不耽误。”

  上岗没多久,魏其富便大显身手。当年夏天某日,汉江边人流如织,一位母亲在江边游玩,身后两岁的儿子在岸上嬉戏。突然,只听“扑通”一声,男童被挤入水中。魏其富见状,急忙跳入水中,游到男童身边将其托出水面。

  岸上一位游客伸出援手,将男童一把拽了上来。此时,孩子的母亲仍在江边眺望,当她回过神来,发现儿子刚经历生死考验,不禁十分后怕,她抓住魏其富的手不断地感谢。

  第一次救人,让魏其富有了成就感,也更感到义务救护队员责任重大,“男童身体轻,体质差,我要是下水再晚一会儿,那可真会有悲剧发生。”

  一日连救两人 劝慰轻生的青年

  今年8月1日18时许,魏其富正坐在救护船上,忽然听到远处有人高呼“救命”,一位20多岁的男青年正在水中挣扎。魏其富迅速游到男青年身边,让其趴在救生圈上,然后将救生圈拽到岸边。

  魏其富说,这个男青年刚下水时,他曾仔细观察过,觉得其具备一定的游泳技能,不像会出事故的人。仔细询问下,男青年道出了实情:“我在网上借贷被骗,经济压力太大,本来不想活了。但沉下水的那一刻又害怕了,这才张嘴大呼。”魏其富劝慰男青年:“你还这么年轻,只要好好努力,未来大有可为,不能这么想不开。”男青年听后频频点头,感激魏其富的救命之恩。

  没过多久,江中又传来救命声。这次是一位40多岁的中年男子,他游到江中后体力不支,大声呼救。魏其富再次跃入江中。由于男子体格健壮,魏其富费了很大的力气才将其拖到岸上。中年男子已完全昏迷,魏其富经过一番施救,看着他苏醒过来才放心离去。

  魏其富说,这两人游泳时都没有带救生圈,这是十分危险的,“即使会游泳,下水时也要将游泳圈绑在身上,以免发生意外。”

  学习施救技巧决心一直干下去

  每年上岗前,魏其富都会学习急救知识,以及水中救生技巧。

  他介绍,担任义务救护队员,要具备高超的游泳技巧、充沛的体能以及冷静的头脑。遇到有人呼救,一定不要盲目地游到身边,因为呼救人可能会惊慌失措地抱住救助者,造成两人都无法脱险。

  正确的做法是迅速游近呼救者,并不断安抚,让其不要慌乱。接着将救生圈抛到呼救者身边,让其趴在上面。然后通过救生圈上的绳子,一步步将其拖到岸边。

  8年来,魏其富积累了丰富的救护经验,一眼便能分辨出易出事故的人群。“首先是八九岁到十六七岁的学生,他们自制能力差,有人不会游泳也要下河玩耍。”魏其富说,遇到这类孩子独自来到江边,救护队员会主动询问,尽量劝其离开。其次是各类务工人员,“这类人常年在外奔波,十分辛苦,夏天中午时会下水纳凉。由于在水中体温骤降,常常出现意外。”

  魏其富不仅充当救生员,偶尔还会客串下游泳老师,遇到小孩子在江中学游泳,他会忍不住指点两句,并陪他们一起玩耍。

  魏其富说,随着年纪越来越大,他想过不再担任救护队员,但每年夏天,他又会忍不住报名,然后骑行数公里来到江边的救护船上。“救的人越多,越感到生命可贵。我会一直干下去,直到游不动的那一天。”

责任编辑:陈忱

襄阳