您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

深圳媒体这样看襄阳

2018-08-14 10:27:51 来源:襄阳日报
0

摘要:8月8日,“庆祝改革开放40周年襄(阳)深(圳)全媒体联合行动”第一阶段“在襄阳发现深圳”完美收官。

《深圳商报》8月12日A02版
 
 
新浪深圳报道截图
 
 
深圳广电集团壹深圳报道截图
 
腾讯·大粤网报道截图
 
奥一网报道截图

编者按
 
8月8日,“庆祝改革开放40周年襄(阳)深(圳)全媒体联合行动”第一阶段“在襄阳发现深圳”完美收官。连日来,深圳商报、腾讯·大粤网、新浪深圳、奥一网、深圳广电集团壹深圳客户端等深圳媒体纷纷刊发文章,记录两地高质量发展情况和深厚的感情。今日,本报选取其中部分文章和画面,集中展示深圳媒体眼中的襄阳。
 
庆祝改革开放40周年,深圳和襄阳全媒体联合行动
 
在襄阳发现“深圳”
 
深圳商报记者 袁斯茹
 
近日,“庆祝改革开放40周年襄(阳)深(圳)全媒体联合行动”在襄阳举办。深圳商报、深圳晚报、深圳新闻网、中国城市新闻网站联盟等媒体、机构的13名嘉宾记者赴湖北襄阳,在改革开放40周年之际,在襄阳发现“深圳”。
 
金庸笔下的古城,三国文化的发源
 
金庸先生笔下的襄阳,是郭襄的家乡,是南宋王朝的“国之西门”,也是郭靖黄蓉夫妇取得“侠之大者,为国为民”称号的重要城池。
 
襄阳位于湖北省西北部,汉江中游平原腹地,因其特殊地理位置,三国时期一直是群雄逐鹿的战场。《三国演义》120回故事中,有32回发生在襄阳。诸葛亮在出山之前,曾在襄阳隐居10年,襄阳的古隆中还原了一块诸葛亮当年的“躬耕田”。“三国鼎立”的局面开端,始自刘备三顾茅庐拜访诸葛亮时的一段对话,如今襄阳的男女老少,张口都能来一段《隆中对》。
 
这座有2800多年建城史的古城,如今又新建了唐城影视城,也是电影《妖猫传》的拍摄地,大家可以走进花萼相辉楼回味一下“极乐之宴”,或者在路边想象一下瓜翁用幻术变出西瓜的场景。
 
历史+科技,就是今日古城
 
今年是改革开放40周年,深圳和襄阳都是改革开放的受益者。深圳的科技创新氛围浓厚,而襄阳如今也有属于自己的创新名片。
 
襄阳高新技术产业开发区位于襄阳东北部,这里聚集襄阳市七成以上的高新技术产业。有数据显示,2017年襄阳市高新技术企业数量达408家,居湖北省第二位;实现高新技术产业增加值896.4亿元人民币,占GDP比重22.05%,占比位居湖北省第一。
 
其中骆驼集团是国内最大的蓄电池研发、生产、销售的综合性高科技上市企业,汽车启动用蓄电池产量位居全国第一位。据悉,国内每3辆行驶的小汽车中,就有一辆使用“骆驼”牌蓄电池。
 
深圳和襄阳,“你中有我,我中有你”
 
“虽然深圳和襄阳是相隔千里的两座城市,但是‘你中有我,我中有你’。”中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥表示,“上世纪90年代至今,有30多万襄阳人参与了深圳的改革开放和建设。在深圳,襄阳的商会组织非常活跃,一批襄阳籍的企业家在促进两地联系上发挥了非常积极的作用。”
 
如今,华为、华侨城等一大批在深圳发展壮大的企业在襄阳投资兴业,这些都构成了显性的“深圳元素”。
 
改革开放至今,深圳因“大胆地试,大胆地闯”,创造了世界罕见的“深圳速度”。1979年,深圳GDP仅1.97亿元(人民币,下同),人均GDP606元;2017年,深圳GDP2.24万亿元,人均GDP18.31万元,GDP年均增速达23%。
 
而襄阳在创新发展上同样“大胆”。据介绍,上世纪70年代,当时的襄阳市委解放思想,面向全国招才引智,引进了2000多名知识分子和科技人才,使名不见经传的襄阳工业快速崛起。
 
进入新世纪,深襄两地更坚定不移地全面深化改革,持续扩大开放,奋力开拓进取,努力实现高质量发展。去年4月,襄阳自贸片区挂牌以来,高新区深化行政审批制度改革创新和审批流程优化,加强政务服务信息化建设和综合受理窗口改革,进一步提升服务效能,最大限度便民利企促发展。“在自贸片区建设方面,襄阳与深圳已经紧紧连在了一起。”据襄阳保税物流中心项目解说员介绍,今年3月29日,襄阳自贸片区管委会已经与位于深圳的前海蛇口自贸片区管委会签署合作备忘录。双方约定共同推进制度创新,加强区域协同发展,深化产业互利合作,融入“一带一路”建设。“襄阳在改革开放发展方面的理念,与深圳的差距已经不大了,而襄阳还有自己的特点,这些特点会让襄阳的发展质量更高。”胡宝祥说。 (载于8月12日《深圳商报》)
 
在襄阳发现深圳:
 
四十年改革开放千年古城展现新时代活力
 
腾讯·大粤网 何然
 
一个承载着厚重的历史文化,一个代表改革开放最前沿的经济实力,这样的两座城市相遇,会碰撞出怎样的火花?
 
近日,“庆祝改革开放40周年襄(阳)深(圳)全媒体联合行动”在襄阳举办。深圳晚报、深圳商报、深圳新闻网、中国城市新闻网站联盟等媒体、机构的13名嘉宾记者赴襄阳,了解襄阳丰富多彩的历史文化,并围绕深圳工业园建设、自贸片区建设、汽车产业发展等主题,深入企业一线,全方位感受襄阳在改革开放大潮中取得的成就。
 
一砖一瓦 古城襄阳蕴含丰富历史文化
 
襄阳是一座有2800多年建城史的历史文化名城,位于湖北省西北部,因其特殊地理位置,历史上一直是兵家必争之地。这次“在襄阳发现深圳”的活动中,来自深圳的采访团参观了坐落在襄阳的众多历史文化景点。
 
襄阳是三国文化的发源地,“诸葛千古一智圣”曾隐居古隆中。据介绍,诸葛亮在出山之前,曾在襄阳隐居10年,襄阳的古隆中还原了一块诸葛亮当年的“躬耕田”。
 
唐城是为拍摄陈凯歌导演的电影《妖猫传》所建设的影视基地,按照国家5A级景区标准进行规划建设。现在的唐城,也吸引着国内外众多影视拍摄团队和游客在此工作和游览。
 
此外,采访团还走访了习家池、鹿门山等历史文化遗迹,感受到这座城市浓浓的历史文化气息。
 
科技创新 新时代的襄阳展现年轻活力
 
不仅承载了千年历史文化,改革开放四十年来,在现代工业、农业和服务业方面,襄阳市也展现出了年轻的活力和出众的成果。
 
田成方、路成线、林成网、渠相连……采访团参观了襄州现代农业示范区,这里生产的不少新鲜农产品,源源不断地销往包括深圳在内的南方城市。
 
在东风井关农业机械有限公司的生产车间里,该公司负责人为大家介绍了一款款高端农业机械。据了解,该公司正在研发智能无人驾驶农业机械。这种机械配有摄像头和智能识别装置,可以根据田间探测的各项数据自动规划路线,完成各项作业。
 
作为国内轨道交通的知名企业,金鹰重型工程机械有限公司的铁路工程机械年产量达600多台套,广泛适用于国铁、地方铁路、城市轨道交通、大型企业专用线的建设、运营和养护,并出口至20多个国家和地区。
 
去年4月,襄阳自贸片区挂牌以来,高新区深化行政审批制度改革创新和审批流程优化,加强政务服务信息化建设和综合受理窗口改革,进一步提升服务效能,最大限度便民利企促发展。
 
水乳交融 深圳襄阳共话发展
 
回顾改革开放四十年,襄阳散发着“深圳精神”:坚定不移地全面深化改革,努力实现高质量发展。无论在城市面貌还是人民生活上,都发生了翻天覆地的变化。“襄阳和深圳,一个历史积淀深厚,一个年轻充满活力,可以说是‘你中有我,我中有你’。”中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥表示,深圳是改革开放的最前沿,始终坚持创新、拼搏,开风气之先。一大批襄阳人前往深圳创业打拼,为深圳的跨越发展作出了不可磨灭的贡献。同时,襄阳目前拥有承接深圳产业转移的深圳工业园和来自深圳的华侨城项目,更加强了二者之间的联系。
 
深圳新闻网编委潘汀波表示,改革开放成就了今天的深圳,也成就了今天的襄阳。深圳和襄阳都是改革开放的受益者。在襄阳参观期间,我们看到的是深圳工业园、深圳大道,接触的是在深圳成功创业又回报家乡的襄阳企业家,更加深深地感受到了“开拓、创新、团结、奉献”的深圳精神。可以说,襄阳处处有“深圳元素”,襄阳与深圳有着广泛的共鸣点和共赢点。
 
本版制图:曾晓薇

责任编辑:王娅澐

襄阳