您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

刚刚,长渠申遗成功!从此襄阳又多了一张世界名片

2018-08-14 09:22:37 来源:汉江网
0

摘要:北京时间8月14日,在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会上传来喜讯,湖北襄阳长渠(白起渠)被确认成功申报为世界灌溉工程遗产并予以授牌。

 
汉江网讯(全媒体记者刘文生 张亚婷 向一帆)北京时间8月14日,在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会上传来喜讯,湖北襄阳长渠(白起渠)被确认成功申报为世界灌溉工程遗产并予以授牌。“华夏第一渠”长渠(白起渠)成为湖北省首个世界灌溉工程遗产。
 
长渠(又名白起渠、荩忱渠),坐落在素有“华夏第一城池”美誉的襄阳古城南部。它西起南漳县的谢家台村,东至宜城市的赤湖入汉江,全长49.3公里。
 
它始建于公元前279年,是战国时期秦将白起攻楚都鄢城(即楚皇城,今宜城市郑集镇境内)时,在蛮河武安镇立碣壅水、引水围城作战而开凿的。秦灭楚后,长渠(白起渠)成为引水灌溉渠,至今仍灌溉着南漳县和宜城市30.3万亩良田。
 
 

责任编辑:王娅澐

襄阳