您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

白起渠申遗结果14日揭晓

2018-08-09 10:02:31 来源:襄阳晚报
0

摘要:襄阳市白起渠申遗代表团将于8月12日赶赴加拿大,参加2018年度世界灌溉工程遗产国际评审活动,评审结果将于当地时间8月13日(北京时间14日,下周二)揭晓。

 
白起渠宜城小河朱市段 全媒体记者安富斌摄
白起渠申遗结果14日揭晓
我市代表团将赴加拿大参加评审活动
 
襄阳晚报讯【通讯员徐建忠 全媒体记者张亚婷】记者昨日获悉,襄阳市白起渠申遗代表团将于8月12日赶赴加拿大,参加2018年度世界灌溉工程遗产国际评审活动,评审结果将于当地时间8月13日(北京时间14日,下周二)揭晓。除了白起渠外,此次我国参评的还有四川都江堰、广西灵渠、浙江姜席堰3个水利灌溉工程项目。
 
白起渠又名长渠、荩忱渠,始建于公元前279年,是战国时期秦将白起攻楚国鄢城(即楚皇城,今宜城市郑集镇地域)时,为在蛮河武安镇立碣壅水、引水围城作战而开凿的。秦灭楚后,白起渠成为引水灌溉渠,至今仍灌溉着南漳县和宜城市的30余万亩良田。白起渠创建时间比四川都江堰早23年,比关中地区的郑国渠早33年,比广西灵渠早65年,是中国现存历史最悠久的引水工程之一。
 
为了更好地保护好、利用好长渠(白起渠),2016年,在省水利厅和襄阳市委、市政府,灌区南漳县和宜城市两地政府的大力支持下,襄阳市水利局正式启动了长渠(白起渠)申报世界灌溉工程遗产工作,成立了以管理单位三道河水电工程管理局为主体的申遗专班。经过近两年的艰辛努力,长渠(白起渠)顺利通过国际国内多次专家评审。
 
据了解,世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产。国际灌排委员会成立于1950年,是以国际间灌溉、排水及防洪前沿科技交流及应用推广为宗旨的专业类国际组织。世界灌溉工程遗产名录由国际灌排委员会为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验而设立。
 
白起渠申遗如果成功,将填补湖北省世界灌溉工程遗产空白,有助于提升襄阳国际知名度、美誉度,彰显襄阳的文化魅力。
 

责任编辑:陈忱

襄阳