您的当前位置: 首页 > 党务政务公开 > 公示公告 > 正文

秦军:研究襄阳城墙和汉江流域水环境保护条例草案

2016-06-15 09:22:28 来源:襄阳日报
0

摘要:6月14日,市委副书记、市长秦军主持召开市政府常务会议,研究《襄阳城墙保护条例(草案)》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例(草案)》。

秦军主持召开市政府常务会议
研究襄阳城墙和汉江流域水环境保护条例草案
本报讯(记者龚莉 通讯员刘彩峰)6月14日,市委副书记、市长秦军主持召开市政府常务会议,研究《襄阳城墙保护条例(草案)》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例(草案)》。这标志着我市将在城墙保护和汉江流域水环境保护方面,拥有切合襄阳实际的地方性法规。

《襄阳城墙保护条例》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例》是我市行使地方立法权后被确定的首批地方立法项目。为确保条例起草的针对性和适用性,提请本次会议研究的《襄阳城墙保护条例(草案)》和《襄阳市汉江流域水环境保护条例(草案)》,都经过了前期的调研、论证、起草以及反复征求意见、修改完善。其中,《襄阳城墙保护条例(草案)》主要包括保护与利用、监督和管理、法律责任等;《襄阳市汉江流域水环境保护条例(草案)》主要包括政府职责、流域水体污染防治、饮用水水源与水生态保护、环境信息与社会参与、法律责任等。

会议指出,将城墙保护和汉江流域水环境保护作为我市首次立法主题,具有十分重要的现实意义。《襄阳城墙保护条例》的制定,旨在进一步保护城墙及其环境风貌,从根本上解决城墙在保护方式、范围、体制机制等方面存在的问题,推动襄阳城墙申报世界文化遗产进程,擦亮襄阳城墙的文化名片,提升襄阳文化影响力。而制定《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,旨在保障汉江流域饮用水水源及水体生态安全,保护和改善我市汉江流域水环境、防治水污染,促进襄阳经济社会的可持续发展和生态文明建设。

会议强调,结合襄阳实际,高质量制定好两部条例,对于推进我市城墙保护和汉江流域水环境保护走上规范化、科学化、法制化的轨道很有必要。各相关部门要根据会议讨论的意见,抓紧做好两个《条例(草案)》的修改完善工作,尽快提交市人大常委会审议。

责任编辑:宣传部

襄阳