您的当前位置: 首页 > 改革与发展 > 正文

乘改革东风促纳税服务转型

2018-07-25 10:15:44 来源:襄阳日报
0

摘要:记者昨日从市税务局获悉,今年上半年,全市税务系统累计组织税收收入225 48亿元,比上年同期增收22 35亿元,增长11%。

襄阳日报讯(通讯员屈琰 王朝华 全媒体记者殷素)记者昨日从市税务局获悉,今年上半年,全市税务系统累计组织税收收入225.48亿元,比上年同期增收22.35亿元,增长11%;地方公共财政预算收入完成119.03亿元,比上年同期增收6.77亿元,增长6.03%,实现了时间过半、任务过半。
 
7月5日,原襄阳市国家税务局、地方税务局正式合并,国家税务总局襄阳市税务局正式挂牌。20日上午,襄阳市县乡国税地税机构正式合并,所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌,标志着我市三级税务机构分步合并和挂牌工作全部完成,也标志着全市国税地税征管体制改革迈出了实质性、关键性的一步。
 
改革与日常税收工作“两手抓、两手硬”,各项工作无缝衔接、齐头并进,这是全市税务部门上半年交给襄阳人民的一份税务“成绩单”。近几年来,全市税务部门不断优化税收营商环境,持续改进纳税服务,加大对新出台的增值税税率调整、一般纳税人转登记、小规模纳税人标准调标等宣传辅导力度,高质量执行相关税收优惠政策,让纳税人充分享受政策红利。“国地税合并,对我们办税人员来说是好事。比如我今天办理的手续需要三方协议,以前要跑两个单位,国税局和地税局都要签。现在只需要签一个就行了,并且办理的时间更短了。我们申报的业务还能通过网上自动提取,基本上申报一次就可以了。”襄阳古镇文化旅游开发有限公司办税人员李晓玉对记者说。
 
近年来,为进一步方便纳税人,市税务部门大力开展便民办税春风行动,通过丰富的形式和多种渠道,让纳税人对便民办税的政策了解得更清楚。4月1日,我市顺利落实“两个清单”,并推行网上办税、邮寄配送、上门办税等多种服务方式,真正实现纳税人“最多跑一次”或“一次不用跑”;截至目前,全市累计通过网上办理涉税事项123824笔,网上办理比率72.34%。积极提供政策服务,增强税法遵从感,如推行研发费加计扣除政策宣传,组织汇算清缴宣传培训等。此外,市税务部门还推出新办纳税人“套餐式”服务,创新办税便利举措,将19类涉税事项办税指南通过办税服务厅、税务网站、微信公众号、QQ群、纳税人学堂等平台向纳税人进行宣传。“办税套餐”实现了从“点餐式”向“送餐式”、从“线段式”到“链条式”、从“多次受理”向“一次集中受理”的转变,取得了较好成效。
 
目前,我市税务部门已实现市县乡三个层级的机构合并,纳税人在综合性办税服务厅、自主办税服务厅、网上办税系统均可“一厅通办、一网通办”税收业务。同时,各级税务部门成立了由原国地税纳服、征管、税政等部门人员共同组成的导税团队,对纳税人办理税收业务进行准确指引,从而更快地解答纳税人的办税咨询,大大增强了纳税人的获得感。
 
深化办税春风行动 优化税收营商环境

责任编辑:王娅澐

襄阳