您的当前位置: 首页 > 外媒看襄阳 > 正文

【中国经济时报】襄阳高新区:构建全民招商新格局

2018-07-17 09:48:17 来源:襄阳日报
0

摘要:2018年开年以来,襄阳高新区成立了高新区招商引资工作委员会,将招商引资目标任务分解到各直属部门,并分别成立了招商办公室,组建了一支由250余名干部构成的“招商军团”。

 《中国经济时报》记者 魏昊星 陈亚曦 通讯员 肖阳

  2018年农历新春,一条拜年短信从襄阳科技城越过海峡送抵台湾。襄阳科技城通过这条短信的互动,得知一位台湾商人有意到大陆投资。随后,襄阳科技城管理办公室立即联系其招商团队,要求春节假期内密切关注台湾的投资信息。仅仅半年之后,一个投资6亿元的台湾健康产业园落户襄阳高新区。

  一支“招商军团”的炼成

  通过亲友渠道接入大型招商项目,台湾健康产业园的引进只是襄阳高新区推行“全民招商”的典型成果之一。2018年开年以来,襄阳高新区成立了高新区招商引资工作委员会(以下简称“招委会”),将招商引资目标任务分解到各直属部门,并分别成立了招商办公室,组建了一支由250余名干部构成的“招商军团”。

  今年上半年,这支庞大的招商团队为襄阳高新区带来各类项目82个,总投资达317.83亿元。在这些新引进的项目中,5亿元以上注册工业项目有13个,其中包括佛吉亚、融创、骆驼集团等世界500强、中国500强及上市公司企业6个。

  襄阳高新区国土资源分局招商办主任李家乡原本是该局的一名工作人员,“全民招商”实施后,他通过丰富的个人社交渠道,从北京、上海、深圳等地的企业里获取了多条大型招商信息。“每次搜集到招商信息后,我就很快与高新区管委会主要领导联系,保障每一条有效的招商信息能够及时转化成实质性的招商工作,为高新区带来新的‘血液’。”李家乡说。

  在高新区上半年招商项目调度会上,李家乡与高新区国土资源分局招商团队受到了表扬。除高新区国土资源分局外,高新区襄高投、行政审批局、科技城管理办公室等6个单位在上半年实现招商合同投资额“双过半”。今年1月至5月,襄阳高新区招商引资实际到位资金266.8亿元,完成市年度目标任务的44.5%。

  在“全民招商”模式推行之前,不少非专业招商部门的干部缺乏对经济形势的准确了解,招商策略单一,服务意识欠缺。为将人数优势转化为质量优势,襄阳高新区招商局定期组织全区干部进行招商引资培训,向各部门下发两本资料汇编,包含招商工作方法和技巧、招商政策和法规等内容。经过长期的业务培训及招商实践,襄阳高新区招商人员由2017年的50人增加到目前全区1/3的人员从事招商工作,人数增加了近5倍。

  襄阳高新区党工委书记、管委会主任、中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区管委会主任邓卓海说:“‘全民招商’举全区之力,集全民之智,形成了全区关心招商、支持招商、服务招商、参与招商的强大合力,构筑起政府带动、部门联动、企业主动、社会推动的招商引资工作格局。”

  向高新产业要增长

  作为国家级高新区,襄阳高新技术产业开发区肩负着引进和培育新动能的使命,招商引资作为“一号工程”,深刻影响着襄阳经济发展走向。“全民招商”模式的提出,为襄阳高新区领航全市发展带来了广阔的招商渠道,吸引众多高新技术产业进驻。

  襄阳科技城是襄阳高新区兴建的大型科技园区,将科研、生产、生活有机结合起来,有高新技术企业孵化器、加速器、科技产业化基地等科技产业发展平台。近年来,襄阳科技城紧盯产业链招商引资,围绕新能源汽车、电子信息、高端装备制造等一批新兴产业,引进了细胞制备存贮、病毒/HIV药物研发等生物类医药项目,鸿翼航空、舜达动力、微联智控等投资整体规模超过2.3亿元的尖端设备研发公司相继入驻,为襄阳市产业结构升级带来全新动力。

  “将企业引进来不是招商引资工作环节的终结,为了实现企业从‘引进来’到‘干起来’,襄阳高新区为入驻企业提供了一对一跟踪、一对一洽谈、一对一服务的全周期招商服务,确保招商工作循序渐进、无遗无漏。”襄阳高新区党工委委员、管委会副主任魏永斌说。

  “‘全民招商’模式不为今天而来,是为明天而战。我们不仅仅要把企业引进来,更要为企业的成长发展服务好。”襄阳科技城管理办公室分管招商的负责人说。

  襄阳高新区招商局局长王傲云表示,“全民招商”将推进招商引资工作和转变干部作风创新地结合了起来,招商干部团队在工作实践中形成了招商引资的“马蜂精神”,为襄阳高新区的高速发展蓄足了势能。

  (载2018年7月12日《中国经济时报》)

责任编辑:陈忱

襄阳