您的当前位置: 首页 > 外媒看襄阳 > 正文

襄阳:风投失败可获政府补贴

2017-09-13 11:13:57 来源:湖北日报
0

摘要:风投机构去投项目,若失败了,政府来给补偿!这是昨日在汉举办的襄阳市人才新政新闻发布会上关注的焦点。

湖北日报讯 (记者陈会君、通讯员杨戈、赵玉菡)风投机构去投项目,若失败了,政府来给补偿!这是昨日在汉举办的襄阳市人才新政新闻发布会上关注的焦点。
  
政府如何补偿?根据襄阳市委、市政府刚出台的《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》,该市将设立科技创业风险投资补偿基金,鼓励风险投资支持资助项目,发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额累计不超过600万元。
 
政府为何愿意为风投机构承担风险?襄阳市委组织部副部长刘国安在回答本报记者提问时说,种子期、初创期企业失败率较高,高风险让许多社会资本望而却步。“市场缺位,政府就要跨前一步,从宏观政策层面加大引导支持力度,让更多风投机构对中小企业早投、敢投、多投。”
 
如何防范风投机构与企业联合骗取补偿?刘国安说,该市正研究制定襄阳市科技创业风险投资补偿基金管理暂行办法,要求备案风投机构在襄注册或设立分支机构,补偿范围为投资隆中人才支持计划资助项目发生的投资损失。风险投资机构弄虚作假骗取补偿金、不配合进行检查、不按要求提供相关材料的,将解除风险补偿合同,通报批评并依法追究相关责任。政府部门、相关机构及工作人员弄虚作假、隐瞒事实真相或串通作弊,也将依法依规严肃处理。
 
将市场化作为襄阳人才发展体制机制改革的方向和重点,该市还鼓励中介机构联系推荐高层次人才到襄创新创业。借鉴外地经验,企业、社会组织的人才,年薪或缴纳个人所得税达到一定额度的,直接认定为高层次人才,并享受对应待遇。

责任编辑:陈忱

襄阳