您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

这令人爱忧交织的非遗

2018-07-26 10:15:38 来源:襄阳晚报
0

摘要:经过大半年的筹划和准备,经过采风创作、选景、复景,冒着酷暑,连续拍摄14天,7月23日,王刚强导演工作室完成了系列公益纪录片《忆襄阳》第二季非遗故事篇2018年度的前期拍摄工作。

这令人爱忧交织的非遗
——《忆襄阳》第二季非遗故事篇拍摄侧记
湖北越调《琴房送灯》
省级非遗项目石花奎面制作技艺
国家级非遗项目老河口木版年画传承人陈义文
省级非遗项目枣阳手工粗布制作技艺传承人王义林
省级非遗项目黄杨木雕传承人周银山
国家级非遗项目老河口丝弦传承人余家冰(前)
国家级非遗项目湖北越调传承人叶祥成(右)
省级非遗项目枣阳鹿头地封黄酒酿制技艺传承人魏兆合
全媒体记者张亚婷
 
86岁高龄的国家级非遗湖北越调传承人叶祥成独自坐在谷城三神殿前,拉着四股弦,唱起《贺后骂殿》,高亢、沙哑的声音划破了寂静的天空,仿佛穿越了时光。“拍摄画面中的悲凉,让我一瞬间红了眼眶。”总导演王刚强说。
 
经过大半年的筹划和准备,经过采风创作、选景、复景,冒着酷暑,连续拍摄14天,7月23日,王刚强导演工作室完成了系列公益纪录片《忆襄阳》第二季非遗故事篇2018年度的前期拍摄工作。
 
据悉,《忆襄阳》第二季非遗故事篇约20集,由市委宣传部、市文体新广局重点跟踪和指导,市群艺馆、市非物质文化遗产保护中心、王刚强导演工作室承拍。
 
1.记录令人赞叹的老技艺
 
此次拍摄了《石花奎面制作技艺》《黄杨木雕》《湖北越调》《老河口木版年画》《枣阳鹿头地封黄酒酿制技艺》《枣阳手工粗布纺织技艺》《老河口丝弦》七个非遗故事。
 
《忆襄阳》第二季非遗故事篇采用4K高清拍摄,约20集,每集时长8至10分钟,抢救记录襄阳非遗项目与传承人的现状,彰显非遗项目与传承人之间的连接脉络与独特魅力,留下历史影像记忆。“如果第一季是尽量记录襄阳文化老人的访谈影像,第二季则是精心拍摄的一部关于襄阳非遗的纪录片。”王刚强介绍,相比第一季,第二季参与拍摄的专业团队更强大,内容更丰富,拍摄技术手法更新,视觉效果也更具冲击力。
 
摄制组团队共16人,除王刚强外,还包括在北京发展的襄阳青年电影人康源、龙成、杨微微等,本土的影视工作者张雷、刘俊涛等,还有三位撰稿人、襄阳文化老人李永光、董治平、吴鄂东。“每天早上5点多就要起床,常常一忙就到了深更半夜。”王刚强说,为了记录更多的资料,拍出更好的效果,一个几秒钟的镜头,摄制组与非遗传承人在烈日下常常花几分钟甚至几小时来拍摄。
 
做人要实心,做面要空心。拍摄的第一个项目是省级非遗项目石花奎面制作技艺。石花奎面面细如丝,细而空心,久煮不糊,色香味俱佳。为了展现石花奎面制作的精细,摄制组专门拍下用头发从空心面中穿过去的画面。“谷城县非遗保护中心副主任黄远升每天早上4点多起床,到酒店等候摄制组,安排协调这一天的行程,拍摄过程中一分钟都不曾离开过。”王刚强说,拍摄离不开相关非遗工作者、非遗传承人的积极支持与配合,大家都想做到最好。
 
2.执拗的耄耋老人与晕倒的小生
 
“技艺的高超令人震撼,传承人的精神让人感动。”导演康源说,拍摄之前,摄制组很多年轻人对非遗并不了解,多亏有了这次难得的机会。
 
非遗项目传承人多是八九十岁的老人,他们同样在近40度的高温下拍摄,并以积极乐观的态度鼓舞着现场每一位工作人员。
 
拍摄湖北越调时,国家级非遗传承人叶祥成穿得严严实实,坐在太阳底下。“叶老爷子,你小声唱就行,后期还会录音。”王刚强心疼地说。但他心里很明白,老一辈人不会作一点假。果然,正式拍摄时,叶老爷子拉着琴,扯开喉咙,用已嘶哑的嗓音拼命地唱了起来。无人机在叶老爷子头顶上拍摄,他开玩笑说:“谢谢你们,还给我头顶上送了个电风扇咧!”
 
“看到你们来了,我就有精神了。”年过九旬的国家级非遗项目老河口木版年画传承人陈义文,刚生了一场大病。见到摄制组,他便用王刚强创作的一句歌词回应:“你说咋法逗咋法!”从陈义文巷拍到了老河口博物馆内的木版年画展厅,从制作技艺拍到了颜色鲜艳、有着浓厚地方特色的木版年画……拍摄时,陈义文始终戴着一枚党徽。陈义文80多岁才入党,他说:“爱党敬党,是党培养了我。”
 
70多岁的省级非遗项目黄杨木雕传承人周银山,带着摄制组上山寻找黄杨木;92岁的省级非遗项目枣阳手工粗布纺织技艺传承人王义林,反复推着笨重的织布机……
 
年轻的传承人也都拼尽全力。拍摄湖北越调《琴房送灯》时,演员们需要穿着厚重的戏服,“小生”宋金锋在三神殿上连续表演了50多分钟,中暑晕倒后,仅休息了20分钟便再次上台。一招一式、一腔一调都竭力做好,一点也不含糊。
 
3.非遗传承几家欢喜几家忧
 
非遗传承与保护之路并不平坦,这些老技艺,在传承人与当地政府的保护与推动下,有些与产品、市场、互联网等相结合,焕发了新活力,有些前景仍令人担忧。
 
省级非遗项目枣阳手工粗布纺织技艺传承人之一刘大友,也是手工粗布家居产品生产经营企业“百布堂”的掌门人,“我是穿粗布衣服长大的。妈妈(王义林)总是边织布边对我讲,枣阳曾有‘家家纺织,机杼相和’的传统。”刘大友说,枣阳手工粗布质地柔软、爽身舒适、不起褶皱,还有不褪色、不起球、耐水洗、不起静电等特点,夏季吸湿沥汗、冬季贴身保暖。刘大友曾赴全国各地考察粗布市场,并于2007年成立了湖北百布堂手工家纺有限公司,专营枣阳手工粗布系列产品。
 
黄杨木雕传承人周银山,每天仍坚持进行长达8个小时的黄杨木雕艺术创作。在他的工作室,摆满了黄杨木雕作品,有飘逸出尘的金陵十二钗,有造型各异的水浒一百单八将。“要把四大名著的人物雕刻完。”周银山说,唯有精品才能传世,做黄杨木雕一定要肯下功夫。他在当地收了很多徒弟,其中申欣、张道成等徒弟还开了木雕公司,成为谷城文化产业的一部分。
 
半斤面26元,附近人家也就是小孩过生日、产妇坐月子的时候舍得吃。石花奎面虽然色香味俱佳,但受选料讲究、工艺复杂、制作耗时、劳动强度大、不能大量出面等因素影响,并不被大众市场接受。
 
同样,枣阳鹿头黄酒如何打开市场,还有很长的路要走。“放心不下,好多本事,孙子还没有完全掌握。”陈义文私下对王刚强说,平日里,孙子陈洪斌还要守着一家装裱店,糊个嘴。
 
好不容易恢复过来的湖北越调,未来的观众群体在哪?
 
……
 
十多天的非遗之旅,让王刚强感触良多,害怕镜头中的画面有一天会消失。
 
4.望非遗项目破局走出困境
 
2006年,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产名录,在此后的十多年时间里,各地争相申遗,掀起了一股“非遗热”。“非遗热”的背后,一方面,是政府对文化遗产采取抢救性保护措施,以达到传承和发扬的目的;另一方面,是民间试图通过“生产性保护”的方式,借助商业力量,对传统技艺进行合理开发和利用。
 
目前,我市有国家级非遗代表性名录项目8项、省级非遗代表性名录项目30项、市级非遗代表性名录项目95项。每位国家级非遗传承人每年可获得2万元的传习补助,省级非遗传承人每年可获得6000元的传习补助,市级非遗传承人每年可获得2000元的传习补助。
 
如何让市民认可、感受到传统文化的魅力?如何培养喜爱传统文化的“目标受众”?如何对非遗项目进行宣传包装?在此次拍摄过程中,襄阳非遗项目传承人借机相互交流,探讨合作的可能性。“把非遗资源进行整合、包装。老河口木版年画,为什么不能与枣阳手工粗布相结合,在衣服上印上年画?非遗的符号与元素,为什么不能在我市各项大型活动的服装、道具上体现出来?”王刚强说道。长期以来,分布在各地的手工艺非遗资源,大多数处于个体、零散、封闭的状态。对线上与线下、产出端与销售端、传统手艺与现代商业进行整合,就显得尤为重要。在国内,有成功的案例,其模式为手工品电商平台+线下手艺工场+在线教育平台+非遗旅游研学,这相当于搭建了一个非遗文化和技能的知识平台,将非遗传承人、手工艺爱好者和手工产品进行有效连接。
 
襄阳市非遗保护中心办公室主任黄佳表示,商业运作并不适合所有的非遗项目,不少非遗项目走市场化的路子可行性不大,因为它跟市场不接轨,存在供需不匹配的问题。值得高兴的是,近期,文化和旅游部印发了第一批国家传统工艺振兴计划目录,我市老河口木版年画入选,省文化厅也围绕全省传统工艺类项目展开了调研。相信不久的将来,在一批传统工艺类项目的扶持推动下,我市文化产业的发展将迎来新的高潮,也必将带动我市其他类非遗项目的繁荣发展。
 
黄佳表示,加大非遗的传承发展,从教育上也要多下功夫。鼓励和支持职业院校、高等院校、科研机构设置非遗相关专业和课程,或建立教学、科研基地等,为非遗的传承与未来的发展打下基础。同时,非遗保护不是文化部门一家的事情,需要社会各界广泛参与,进一步提高全民的非遗保护意识,共同守望我们的精神家园。
 
(本版图片由受访者提供)

责任编辑:王娅澐

襄阳