您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

创精品 留文脉 树品牌

2019-01-15 11:04:36 来源:襄阳日报
0

摘要:2015年,大型襄阳花鼓戏《长山壮歌》和小戏《看稞》双双入选年度国家艺术基金资助项目,开创了襄阳市文艺创作获国家艺术基金资助的先河。

原标题:创精品 留文脉 树品牌
——襄阳市文艺精品建设纪略
 
豫剧《黄河绝唱》。(资料图片) 全媒体首席记者 安富斌 摄
襄阳花鼓戏《灯影老屋》。(资料图片)
襄阳花鼓戏《长山壮歌》。(资料图片) 全媒体首席记者 安富斌 摄
通讯员 陶丽娟 尚进 全媒体记者 张亚婷

2015年,大型襄阳花鼓戏《长山壮歌》和小戏《看稞》双双入选年度国家艺术基金资助项目,开创了襄阳市文艺创作获国家艺术基金资助的先河。2017年,南漳县文工团现代小戏《分妈》也成功入选国家艺术基金资助项目。

2018年底,襄阳《灯影老屋》《黄河绝唱》两台剧目成功入选国家艺术基金资助项目公示名单。两台戏曲大戏同时入选国家艺术基金资助项目,在湖北省地市州中尚属首次。

近年来,襄阳市大力实施文艺精品战略,创作出一批深受群众喜爱、具有强烈时代气息和地方特色的文艺精品,文艺精品创作取得了丰硕的成果,有效提升了全市的文化软实力。

硕果累累,文艺精品屡获大奖

襄阳市宣传文化部门实施“梯级开发、主攻精品”的文艺精品生产战略,聚焦现实题材,加强顶层设计、科学规划,新创剧目的数量及获奖数量均在全省处于领先地位。

襄阳素有“戏窝子”之称,2015年以来先后创作了襄阳花鼓戏《长山壮歌》、豫剧《婆媳冤家》、舞剧《射雕英雄传》、襄阳梆子《穿心石》、湖北越调《曾真的故事》、曲剧《九连墩》、豫剧《黄河绝唱》、襄阳花鼓戏《灯影老屋》等优秀舞台作品。

其中,襄阳花鼓戏《长山壮歌》被文化部列入全国纪念抗战胜利70周年优秀巡演剧目,2017年7月,应中宣部、文化部邀请,作为全国28部基层戏曲精品之一,作为唯一一台代表湖北省的地方戏参加了全国地方戏汇演,在北京梅兰芳大剧院展演,受到北京观众的肯定和喜爱。2017年8月,豫剧《婆媳冤家》入围第四届中国豫剧节,进京演出,也是湖北省唯一代表;舞剧《射雕英雄传》入围第二届湖北省艺术节并获得全省舞蹈“金凤奖”唯一特别奖和表演一等奖。

2018年,我市8部优秀剧目入选第三届湖北艺术节,入选数量仅次于武汉,居全省第二,同时也是第一次全市8家专业剧团全部入选。市曲协创作的襄河道坠子《卧龙出山》荣获第十四届湖北省百花书会一等奖。2018年12月29日,国家艺术基金2019年度资助项目立项名单公示,我市保康县艺术团的襄阳花鼓戏《灯影老屋》、老河口市豫剧团的现代豫剧《黄河绝唱》两部剧目成功入选。

2018年8月,豫剧《黄河绝唱》受邀赴北京参加中国豫剧节优秀剧目展演月演出,得到近20名专家学者的高度肯定。曲剧《九连墩》受邀赴武汉参加戏码头展演,也得到现场观众的一致好评,场场爆满。襄阳花鼓戏《灯影老屋》不仅入选国家艺术基金公示名单,同时被列为省委宣传部重点扶持项目,得到200万元的经费扶持。

此外,我市在文学、美术等方面也是精品荟萃、可圈可点。襄阳市作家楚林凭借散文集《遇见最美的本草》荣获第八届“冰心散文奖”优秀奖;凡夫儿童文学《一天一个好故事》、南漳县文联文学内刊《水镜文艺》获第七届湖北文学奖;黄有柱、阮宾等20余位美术家作品入围国家级、省级美术作品展;汪招明、赵仁良等7位书法家作品入选国家级书法大展;襄阳作者王建琳电视剧本《梨花满地》、黄大军美术集《襄阳记忆》、周才彬论文集《楚风遗韵——早期楚文化研究》等3件项目获得省文联重点文艺创作项目扶持。

建扶持机制,推进文艺精品创作

文艺精品激励扶持机制日趋完善。近些年,市委、市政府把文艺精品工程列入宣传文化部门的年度目标考核,印发《关于坚持文化立市建设文化襄阳的实施意见》《襄阳市支持文艺精品创作生产的实施意见》,设立文化事业专项资金、宣传文化事业专项资金,加大对重点文艺项目的扶持力度,2016年、2017年、2018年该支持经费均为200万元以上,2019年该支持经费将达到350万元。

每年年初,市委宣传部制定下发《襄阳市文艺作品创作生产计划》,明确各地各单位生产任务并定期督办。市文联实施重点文艺创作(出版)项目签约扶持计划,每个项目给予1万元资金,每年扶持近20个项目。

老河口市豫剧团的变化可喜,老河口市湖北越调剧团就是在老河口市豫剧团的基础上成立的。老河口市豫剧团是曾经的“板车剧团”,近年来凭借精品小戏《看孙孙》重新获得社会关注。“可以说,一出小戏盘活了一个老剧团。近些年来,不仅增加了10多个演员招聘名额,老河口市也投入了114万元,对七七剧场进行改造升级。”老河口市湖北越调剧团团长王新民对记者说。“各级政府以及文艺工作者们,对我们给予极大支持和帮助,有力地促进了襄阳市花鼓戏剧团的发展壮大。”襄阳市花鼓戏剧团团长、宜城花鼓戏第六代传人之一的张青松对记者说。襄阳花鼓戏剧种曾处于消亡的边缘,但我市对襄阳花鼓戏的资料搜集、整理研究工作一直在进行,通过多方努力终于救活了一个剧种。2002年,由王瑞国创作、李大庆作曲、丁素华导演的大型襄阳花鼓戏《宋玉悲歌》由宜城艺术团排演,首次与观众见面。2004年8月,宜城艺术团更名为襄阳市花鼓戏剧团。

张青松坦言,剧团条件曾比较艰苦,近些年来情况日益改善。2015年,襄阳花鼓戏《长山壮歌》和小戏《看稞》两台戏剧获得国家270万元资金支持。2017年,《长山壮歌》再次获得省委宣传部文艺精品创作扶持资金30万元。2018年,襄阳市下拨了20万元用于扶持市花鼓戏剧团地方戏的保护发展。“作为国家非物质文化遗产的襄阳花鼓戏,是我国优秀的传统文化,传承发展花鼓戏是花鼓戏人的光荣使命。”张青松说,中央、省、襄阳和宜城这么重视文化传承与发展,给了这么多荣誉与帮助,剧团没有理由不努力。

筑精神家园,全民共享文化大餐

文化的发展繁荣,必须以人民群众文化权利的实现为前提,权利“落地”,文化方能“生根”。开展丰富多彩、积极健康的文化活动,提高群众的文化参与度和幸福感,真正让文化发展成果惠及全民,在共享发展中增进人民福祉。

“文化襄阳·好戏大家看”“欢乐襄阳”“百里汉江文化长廊”“群星音乐厅”“汉江讲坛”等文化活动品牌均由政府买单,襄阳人尽享文化建设丰硕果实。市民王从祥是位老戏迷,“文化襄阳·好戏大家看”惠民演出演一场他追一场。王从祥说,在家门口就可以看到市里、全国甚至国外的优秀剧目,真是太棒了。“免费的大戏送到家门口,真让我们老戏迷高兴!”现在只要听说有“欢乐襄阳”演出,家住襄城区闸口社区的李克秀几乎每场必到。

2018年,市本级财政列支群众性文化惠民经费1315万元,用于补助各类文化惠民活动、文化培训和志愿服务等。开展“欢乐襄阳”文化惠民演出150场,“欢乐襄阳·好戏大家看”12场,群星音乐厅12场,汉江讲坛系列讲座54场,少图课堂24场,非遗书场12场。全市共开展“戏曲进校园”演出700余场,实现全覆盖,开展戏曲进乡村活动350余场。

全市上下组建多支“红色文艺轻骑兵”小分队,广泛深入乡村、社区、企业、校园、军营等基层一线,组织开展各类型“红色文艺轻骑兵”下基层活动31000余场,同时积极配合省文联、省文艺志愿者协会在襄州区朱集镇和峪山镇、保康县寺坪镇举办“盛世梨花颂小康”“长山鼓韵舞春潮”“绿岭飘香庆丰收”等送欢乐下基层慰问演出活动;与省作协联合开展荆楚“红色文艺轻骑兵”文学小分队走进谷城暨《美丽乡村行》新书首发式等。

不是群众喜闻乐见的作品称不上文化精品。我市不仅抓文艺精品的生产,而且花大力气抓文艺精品的传播普及,让“育人”目标在“娱人”活动中实现。《黄河绝唱》在襄阳剧院演出时,当台上演员合唱《黄河大合唱》时,观众们也跟着唱起来,全场响起了热烈掌声。“演出太棒了,这让我想起了很多往事。”90多岁高龄的抗战老兵何正明红着眼眶说。“虽然如今与 《黄河大合唱》诞生的时代、生活背景完全不同,但是这部作品对中华民族所起的精神激励作用仍然存在。”市民林凯说,通过看戏才知道《黄河大合唱》这么经典的歌曲,词作者张光年是老河口人。

打造精品,树城市文化品牌

近年来,我市深入实施“文化襄阳”发展战略,以强烈的文化意识指导城市建设。努力打造襄阳地域特色文化品牌,利用“中国三国文化之乡”“中国书法名城”“诸葛亮文化旅游节”等“金字招牌”,进一步扩大襄阳市在全国的影响力和美誉度,不断提升“历史文化名城”的品牌形象。

文化精品成就城市文化品牌,其品牌效应日益凸显。2014年,国内首部大型实景影像话剧《草庐·诸葛亮》在隆中景区首演,在省内外引起关注。这台耗资2.2亿元打造的实景剧,重现了刘备踏雪寻才、火烧赤壁等多段三国历史故事,再现了诸葛亮智慧人生的精彩篇章。如今,《草庐·诸葛亮》演出实现常态化,成为文化襄阳的一张名片,无数的游客正是从这部戏开始了解襄阳。

2017年,市艺术剧院的大型音舞诗画《千古襄阳城》在第八届襄阳诸葛亮文化旅游节开幕式上精彩亮相,再现了襄阳的永恒记忆,央视《晚间新闻》盛赞该剧展示了传统文化的魅力。2017年襄阳市承办的第七届“中国农民春晚”紧贴“一带一路”建设,中国味儿、国际范儿十足,获得第15届“春满楚天”湖北省地方台春节文艺节目展评特等奖。

2018年,由市委、市政府主办的第九届诸葛亮文化旅游节围绕“襄阳·好风日”主题,突出“文化旅游的盛会、襄阳人民的节日”,1+7+N系列活动精彩纷呈。新华网、央广网、中国新闻网、凤凰网等117家新媒体客户端同步直播,向世界展现了真实、全面的襄阳,超过8000万人通过网络直播观看了开幕式。在诸葛亮文化旅游节多项主题活动的带动下,2018年中秋小长假,我市接待游客174.6万人次,同比增长23.1%;实现旅游收入10.8亿元,同比增长21.2%。

一个地方的文艺精品众多,在一定程度上标志着一个地方的文化实力,体现着一座城市的文化创造力。襄阳文艺精品之多、获得荣誉之高、传播影响之远,不断提升着这座城市的文化品位,更成为一张对外展示城市风采和综合竞争力的“城市名片”。


责任编辑:韩菲

襄阳