您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

让本土文化“潮”起来

2018-12-20 16:16:13 来源:襄阳晚报
0

摘要:近日,一些结合襄阳本土文化、旅游景点、非遗项目等内容的文创产品在许多人的朋友圈刷屏。

学生作品
学生作品
学生作品
学生作品
 
学生作品
全媒体记者向一帆

仕女头像抱枕、老河口木版年画鼠标垫、门神图案的水杯、印着仙鹤的团扇......近日,一些结合襄阳本土文化、旅游景点、非遗项目等内容的文创产品在许多人的朋友圈刷屏,这些传统与新潮结合的文创产品得到许多人的点赞,而这些作品均出自湖北文理学院理工学院人文艺术系的毕业生。

“观襄”让设计更出彩

12月14日,湖北文理学院理工学院大学生活动中心一楼大厅,各式各样的文创作品琳琅满目,这里正在举行一场主题为“观襄”的毕业展。在展厅内,襄阳三国文化、老河口木版年画、唐城、襄阳古埠文化等具有襄阳旅游、文化、非遗项目的展品吸引了许多学生前来观看,学生们被各类有趣的文创作品深深吸引。

据湖北文理学院理工学院人文艺术系指导老师刘璐介绍,在半年前该校人文艺术系布置给艺术类毕业生的毕业作品时受到“故宫文创”的启发,决定以襄阳本土文化、旅游景点和非遗项目等三类内容,指导学生制作毕业设计作品。

在制定主题后该校人文艺术系300余名来自视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计等5个专业的学生混合分为8人一小组,由一名指导老师带队完成各自主题的设计。

与以往各专业的学生毫无配合地把毕业设计作品摆放在一起展览不同,今年该校的毕业设计将各专业的学生混编成为一个个团队,每个学生都可以在团队中根据自己的专业优势,创造一个完整主题的展览。如此,学生的实际操作能力得到了锻炼,团队成员思想碰撞出的火花也让展览更有看头。

用“潮文化”表达传统故事

“众所周知,襄阳是一座拥有浓厚三国文化的城市,也是一座拥有众多非遗项目的城市,在给学生制定毕业设计作品的种类时,我们发现襄阳在这些方面的文创产品比较匮乏,于是我们决定从此入手。”刘璐说,“制定‘观襄’这一主题,不仅让地方高校服务于地方,也是为了让学生更加了解自己学校所在的城市。”

从“襄阳三国文创馆”小组成员大多来自外地的情况来看,襄阳三国文化的主题对小组成员来说有些困难,如何将不熟悉的文化内涵融入设计,是该小组颇为头疼的事。

为了摆脱这一困境,小组成员们在老师的带领下对三国文化故事发生地进行了实地探访,同时通过查阅资料等方式了解了襄阳本土三国文化知识。“我们的设计灵感大多来自实地探访,比如我设计的Q版关羽表情包短袖衬衣,灵感就是在探访古隆中时得到的。”“襄阳三国文创馆”小组成员张文睿说。

仅将传统文化送至观众面前还不够吸引人,如何能让这些“过去”的故事焕发“新颜”,学生们决定用传统三国故事中的人物形象与当今年轻人喜欢的“潮文化”结合,把刘关张等人做成Q版的表情包印在短袖衬衣等文创产品上,努力在尊重传统的基础上革旧创新。

年轻人以坚持应对困难

好的作品自然会受到群众的喜爱,这些结合了襄阳本土文化的文创设计作品为学生们带来了荣誉,该校人文艺术系视觉传达设计专业学生周宇以“卧龙出山”元素设计的“楚香斋”包装,入选全国应用型人才综合技能大赛决赛。但把学生的作品直接与市场对接还有些困难,“前几年我们也把自己的文创作品带到景区附近的商店进行推广,但店铺老板大多不感兴趣。”刘璐说。

在此次展览中,展出的文创产品大多是学生自掏腰包做出的,有些小玩意因为需要特殊定制,售价高于同类商品价位两倍,甚至有些文创产品因为定量小没有店铺愿意做。虽说成本较高,但这些年轻的同学并没有因为困难而放弃,反而用年轻人的方式积极应对。

为此学生们专门开通了一个名为“襄阳文创馆”的微信公众号,将各类文创作品发布至网上,同时也在介绍中说明了设计感想,并在微信公众号中开通了购买链接,以供喜欢的人购买。


责任编辑:韩菲

襄阳