您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

襄阳城为金庸先生点亮 网友夸赞:襄阳有情有义有温度

2018-11-01 10:37:28 来源:襄阳晚报
0

摘要:“襄阳城,今夜为他点亮”活动,由襄阳日报传媒集团策划发起,通过微信朋友圈转发活动海报,召集网友们带着白蜡烛到城墙上祭奠金庸先生。

金庸迷点亮蜡烛 全媒体记者刘明摄
活动海报
 
襄阳晚报讯【全媒体记者李兴会 王雨婷 释喻 张伟】世间永别金庸,江湖再无笑傲人。10月30日,著名作家金庸在香港逝世,享年94岁。消息传来的当晚,襄阳的金庸迷相聚襄阳古城墙上,点亮蜡烛,为最爱写襄阳的先生送行。“襄阳城,今夜为他点亮”活动,由襄阳日报传媒集团策划发起,通过微信朋友圈转发活动海报,召集网友们带着白蜡烛到城墙上祭奠金庸先生。

  当晚10点左右,数百支蜡烛在襄阳大北门瓮城上点亮,在绵延的城墙上,摇曳的烛光透着温情。襄阳的金庸迷们还用蜡烛摆成“走好”两个大字,追思纪念。

  该活动通过襄阳日报传媒集团旗下的新媒体平台发布图文、视频,引起了全国媒体的广泛关注,截至10月31日14时,襄阳日报、襄阳晚报微博阅读量已突破2000万,抖音单条播放量突破1000万,人民日报、央视新闻、新华社、中新社、参考消息、瞭望等中央媒体,以及今日头条、新浪微博、澎湃新闻、界面新闻、封面新闻等全国有重要影响力的新媒体平台纷纷转发并推送了“襄阳城,为金庸先生点亮”的相关内容,全国转发相关信息的主流媒体超过200家。“为先生点亮襄阳城”一度成为新浪微博、头条新闻、抖音热搜前十名热点话题,全网阅读总量超过1亿人次,评论数十万条。各大门户网站均在首页推荐,10月31日晚的央视“新闻1+1”栏目也进行了报道。网友纷纷称赞襄阳有情有义,是座有温度的城市。

  据统计,在金庸的经典著作中,仅《射雕英雄传》《神雕侠侣》等三部脍炙人口的作品,就有260多次提到了襄阳,其中郭靖、黄蓉坚守襄阳的故事更是家喻户晓。

  网友留言选登

  @井上那片天:这样的襄阳,有情有义。

  @朔晦闲人:去过两次襄阳,对襄阳有着莫名的好感,但是说不出来为什么,恍然醒悟原来是先生在我内心深处埋下的根。

  @Ms_YYun:最喜欢郭襄了。人如其名,像襄阳一样有情义。

  @已重置:小时候觉得襄阳是一个地名,人到中年觉得襄阳是一种情怀!

  @肖肖生画:为国为民侠之大者的最佳阐释地。

  @AY及時行樂啊:“襄阳乃是我大宋屏障,不容有失。”谢谢金庸老先生带给我们的一场江湖梦。

  @精一斋:似乎看到郭靖、黄蓉在襄阳城与金庸先生拱手作别……

  @牛绍涛:感叹这样一个有温度的襄阳!郭靖与黄蓉在此拜别金庸大侠!泪目……

  @花与勇士:古老的城池在与先生拱手作别。侠之大者,为国为民,有情有义。哭去了……

  @佑小蝎:每次别人问起来你是哪里人,答襄阳,大部分人都会接,郭靖、黄蓉镇守的那个地方吧?对对对,没错。突然,想家了,想吃牛肉面了。

  @何伟:襄阳城,郭靖、黄蓉守的城,金庸先生笔下一座侠义之城。

  @H_Meishaonv:有情有义襄阳城!身为襄阳人,更爱我的家乡。

  @Music-Doctor:这座城让我看到了温度。谢谢!

  @疯狂的灵魂BB:金大侠,一路走好!感谢你为我们留下了这么多经典的武侠小说。襄阳人民好样的!

  @秋来夜凉:老先生走好!只是突然就想家了……老师说金庸这辈子没有来过襄阳,但是他一定在地图上无数次凝视过这个地方。

  @小门神儿:我们的襄阳有情有义,金庸大侠走好。

  @YyLEAH:好有情怀的送别。

  @写秋君:热土多情。

  @LYT木子598:千载襄阳千载城,千载侠胆千载魂。感谢金庸先生创造了郭靖、黄蓉,并把他们的侠义送给了襄阳,金庸先生千古!

责任编辑:陈忱

襄阳