您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

感谢金庸定义一座侠义的襄阳城

2018-11-01 10:35:40 来源:襄阳晚报
0

摘要:金庸的小说在华人圈乃至全世界有巨大的影响。其中,多部作品与襄阳有着千丝万缕的联系,它们让襄阳城声名远播。

襄阳版武侠舞剧《射雕英雄传》 全媒体记者王虎摄
见习记者和浩浩
 
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
 
金庸14部武侠小说名字的第一个字连起来,是一句荡气回肠的诗,就像他侠气荡然的一生。
 
凡是有华人的地方,就有金庸的武侠小说。侠客道义、恩怨情仇,江湖是什么样子,没有人见过,但很多人都会想,它应该是金庸笔下的那样。“金庸”二字,不仅仅代表一个政治评论家、企业家、作家、报人,更承载着几代人的青春记忆。
 
金庸的小说在华人圈乃至全世界有巨大的影响。其中,多部作品与襄阳有着千丝万缕的联系,它们让襄阳城声名远播。得知大师逝世的消息,襄阳网友纷纷转发消息缅怀他。侠客行,江湖远。金庸走了,但襄阳还留有他的江湖。
 
射雕三部曲中260多次写到襄阳
 
在“射雕三部曲”中,金庸对襄阳偏爱有加,甚至可谓情有独钟。有人说,没有金庸的“射雕三部曲”,襄阳城是不完整的,很多人认识襄阳,都缘于金庸。“射雕三部曲”是《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》的合称。据统计,这三部小说中有260多次写到襄阳,其中大量笔墨描写了襄阳城、襄阳保卫战。《射雕英雄传》中关于襄阳的内容不多,却在极关键的最后一回让主人公郭靖、黄蓉于华山论剑后驻守襄阳城。《神雕侠侣》则是三部曲中让襄阳扬名的“主力”。全书四分之一回目的背景在襄阳一带。第二十一回的回目是“襄阳鏖兵”,第三十九回的回目则是“大战襄阳”。
 
此外,第二十回的“侠之大者”、第二十二回的“危城女婴”、第三十五回的“三枚金针”、第三十六回的“献礼祝寿”、第三十七回的“三世恩怨”等回目,发生地都在襄阳。书中的描写或多或少地反映了七百多年前宋、元交兵于襄阳的史实,突显出襄阳作为战略要地的重要性。《神雕侠侣》中的郭襄是郭靖和黄蓉的女儿,书中所写这位郭二小姐就出生在襄阳,她曾这样介绍自己:“我叫郭襄,襄阳的襄。”《倚天屠龙记》承接《神雕侠侣》,书中的引子是郭襄独闯少林,引出一段趣事。而张无忌对周芷若说:“汉水舟中喂饭之德,永不敢忘。”“舟”在何处?其实就是在老河口市太平店一带的汉江江面上。
 
襄阳版《射雕》获金庸认可
 
金庸先生偏爱襄阳,为这座古城多洒了一些笔墨。
 
襄阳人民也爱先生,骨子里对他有着特殊的情感。
 
到2015年,金庸先生武侠小说创作满60年。2015年当年,经金庸先生特别授权改编,我市艺术家与香港舞剧团的艺术家联手,用现代舞剧的方式排演《射雕英雄传》,再现侠之大者为国为民的情怀。时任市艺术剧院有限责任公司董事长李宏音表示:“我们打造这部舞剧精品,就是为了向金庸先生致敬。”
 
时任香港舞剧团艺术总监、著名编舞大师梁国城接受本报记者采访时说,将金庸的作品改编成舞剧是金庸先生本人的提议。“金庸先生认为,(小说被)翻拍成影视剧的次数太多,都是重复创作;舞剧则不一样,通过一个多小时的舞蹈呈现故事情节,这些是书中难以展现的。”
 
襄阳版《射雕英雄传》在忠实于原著的基础上,加入了更多的襄阳元素。第六幕《襄阳城·义》,浓墨重彩地演绎了郭靖和黄蓉镇守襄阳的爱国情怀和他们之间坚贞的爱情。编剧、编舞、表演等融入了很多襄阳戏曲等地方文化元素。该剧的参演阵容全部由襄阳市艺术剧院和襄阳本土演员构成,这也是第二届湖北艺术节的唯一舞剧,广受观众好评。舞剧的表现方式也获得了金庸的认可。看完演出后,金庸站起来鼓掌并评价:“舞蹈精彩,结构杰出。”
 
金庸为襄阳写下颁奖辞
 
襄阳城的故事数不胜数。在金庸的武侠小说当中,襄阳给世人传递出武侠的情怀与元素。
 
金庸对襄阳评价很高。2004年,襄阳从全国600座城市中脱颖而出,荣膺“中国魅力城市”称号。以金庸为首的评委会给襄阳写下这样的颁奖辞:“中国魅力城市襄阳,中华腹地的山水名城,这才是一座真正的城!古老的城墙依然完好,凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之秀,内得人文之胜,自古就是商贾汇聚之地。今天这里已成为内陆重要的交通和物流枢纽,聚集山水之精华。”
 
天下人对于襄阳的向往,想必除了这里发生的历史故事外,还有金庸先生妙笔的功劳。“许多人是因为金庸,才对襄阳城心怀神往。”襄阳网友、金庸迷谢洪成说,从某种意义上讲,金庸先生对襄阳这座城市是偏爱的,在他的小说中,再也没有其他城市能串联起这么多故事。
 
襄阳城,应该感谢金庸。
 
尽管襄阳城是金庸的著作中非常重要的元素,然而遗憾的是,金庸平生从未来过这里。因工作原因,他几度想亲赴襄阳均未能成行,后来因年事渐高只得放弃。金庸曾在采访中遗憾表示:“我本来还想去郭襄的出生地襄阳,可是因为坐火车不舒服,也没有去。”
 
没有来过襄阳,不仅是金庸先生的遗憾,更是所有爱好金庸文学的襄阳人的遗憾。感谢金庸先生给了我们一个闯荡江湖的梦,给我们定义了一座不一样的襄阳城。
 

责任编辑:陈忱

襄阳