您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

南宋名相江万里家谱现身襄阳

2017-08-25 15:41:36 来源:襄阳日报
0

摘要:泛黄的纸张,残缺的页脚,在历史的流沙中,一份家谱记载着一个家族的兴衰。近日,南宋名相江万里的家谱现身襄阳。

襄阳日报讯(通讯员付昌安 全媒体首席记者李兴会 实习生石修煜)泛黄的纸张,残缺的页脚,在历史的流沙中,一份家谱记载着一个家族的兴衰。近日,南宋名相江万里的家谱现身襄阳。

  《江氏宗谱》是襄阳市古玩收藏学会常务副会长范红星发现的。8月22日上午,在泰安路古玩收藏市场,范红星在悠悠茶香中讲述了偶得《江氏宗谱》的来龙去脉。

  三个半月前,泰安路古玩收藏市场举办全国古玩收藏交流会,来自全国各地的2000多位古玩收藏爱好者聚集于此“寻宝”。

  在一位来自保康县老农的“破烂堆”里,范红星发现了像废纸一样的《江氏宗谱》。同时发现《江氏宗谱》的还有外地的多位收藏爱好者。大家都意识到这是一个好东西。于是,原本1000元就可得手的《江氏宗谱》,范红星花了5000元才拿下。

  范红星告诉记者,他发现南宋名相、民族英雄江万里的名字位列其中,而江万里与襄阳有一定关系,所以他心甘情愿地多花点钱,把宗谱留在襄阳,供当地学者研究。

  《江氏宗谱》共有15本。记者小心翼翼地翻阅,发现宗谱中有一段前言,介绍《江氏宗谱》记载始于唐宋,后毁于战火,又多次修订。《江氏宗谱》还详细记载了江家子孙后代的家史,其中包括家训、家规和皇帝的圣训等内容。

  记者在宗谱中发现了与襄阳颇有渊源的南宋名相江万里。江万里是南宋时期的著名爱国丞相,也是民族英雄文天祥的恩师。江万里与弟弟江万载、江万顷被时人和后世雅称为江氏“三古”或江氏“三昆玉”。南宋咸淳年间,元军围困襄樊,江万里力主抗元,提出襄樊解围良策,并竭尽所能支持襄樊抗击元军。

  其后,襄樊被元军攻破。在国破家亡之际,江万里与其子江镐,毅然率全家180多口人投止水池殉国。世人称赞江家“兄宰相,弟尚书,联璧文章天下少;父成仁,子取义,一门忠孝世间稀”。

  《江氏宗谱》也引起了襄阳市博物馆和襄阳市档案馆相关人士的关注,有关部门将把《江氏宗谱》送到湖北省博物馆进行修复。

  “如果有机构愿意建立江万里纪念馆或者江万里雕塑,我愿意赠送《江氏宗谱》。”范红星说。

责任编辑:陈忱

襄阳