您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

游一座馆读一座城 探访襄阳市规划展览馆

2017-08-21 16:25:02 来源:襄阳晚报
0

摘要:馆藏千秋韵,城载襄阳梦。作为鄂西北地区最大的规划展览馆,昨日,襄阳市规划展览馆揭开了它神秘的面纱。

观看襄阳城市总规沙盘秀 全媒体记者杨东摄
驾驶英菲尼迪,模拟体验亚洲最大试车场的魅力 全媒体记者杨东摄
规划展览馆方位示意图 全媒体记者魏崴制图
全媒体记者沈明晶

  馆藏千秋韵,城载襄阳梦。

  作为鄂西北地区最大的规划展览馆,昨日,襄阳市规划展览馆揭开了它神秘的面纱。记者走进这座集规划展示、科普教育、特色旅游、招商洽谈为一体的综合性场馆,领略襄阳的过去、现在和未来。

  浓浓的襄阳味

  走进规划展览馆大门,映入眼帘的是一幅巨大的砂岩浮雕,气势豪迈,细看一下,发现这是一幅襄阳“一心四城”的城市格局图,上面有昭明台、古隆中、多宝佛塔、陈老巷等襄阳元素。

  湖北文理学院教授马力说,浮雕方案设计经过多轮修改论证,历时一年有余,凝聚了多位专家学者的心血,采用四川自贡的天然黄砂岩,由中国雕刻之乡河北曲阳的工匠精心雕刻而成。

  据介绍,该浮雕高10米、宽15米,厚度达25厘米,是目前全国规划展览馆中最大的砂岩浮雕。

  襄阳享有“汽车之城”的美誉,一幅由汽车螺母拼装的世界地图让人眼前一亮,地图上清晰标注了襄阳的国际友城。

  襄阳自古以来就是兵家必争之地。在一楼宋元襄樊之战体验区,记者站在古城嵌地模型上,生动的影片和波动流转的护城河水,让人身临其境地感受到战场的金戈铁马、鼓角铮鸣。

  九街十八巷是城市地标以及城市名片,里面装满了老襄阳人的生活,展馆一楼专门开辟了古城记忆区,庆美银楼、彭元昌绸缎匹头号、玉宝斋照相馆、陆羽春茶庄、江苏会馆、山陕会馆、黄州会馆,这些老字号商铺和会馆让人恍如穿越时空,回到过去。

  大开眼界的展示

  汉江上襄阳的第一座桥建于何时?1958年的城市规划是啥样的?2010年的城市是如何规划的?2050年的襄阳什么样?……既然是一座规划展览馆,那么襄阳城市规划自然是不可缺少的内容。

  战略规划、全域规划、东津新区规划、城市交通规划、轨道交通规划、古城护城河周边城市设计、唐白河北岸城市设计、绿地系统规划……在这里,市民触摸查询屏,可全方位了解城市的过去、现在和未来。

  650平方米的模型,接近180度的LED弧幕,声光电结合的城市总规沙盘秀,让很多市民感受到城市的梦想;美轮美奂的汉江两岸长廊风光让人流连忘返,纷纷拍照留念。

  襄阳因水而起,因水而兴,与桥梁有着不解之缘。值得一提的,展览介绍,襄阳汉江上的第一座桥——明朝的济汉桥,是一座由72只小船拼接而成的浮桥。

  除了山水,襄阳也是一座因工业而兴、因工业而强的城市,历经60余年的发展演变,实现了从传统工业经济到现代经济的历史性转变。馆内展示了手榴弹、襄阳轴承、充电桩等襄阳工业发展的产物。

  趣味互动真不少

  除了展示历史文化和城市规划外,规划展览馆的科普教育内容,十分具有趣味性,记者在馆内粗略数了一下,至少有9个项目可以互动参与。

  首先是展厅一楼的全息影像体验空间,再现了城市波澜壮阔的历史画卷,让人深度体验襄阳几千年城市格局的变迁。

  二楼的VR体验区更是让很多市民排队等候,在这里,市民可骑着单车在长虹路行驶;驾驶平衡车,观看岘山绿道沿途风光。

  在二楼的醉美襄阳隔空互动展区,市民只需站在下方的脚印处,把手挥向前方的屏幕,即可隔空抓鱼、捕蝴蝶,一览白水寺、五道峡、古隆中、岘山等处的旖旎风光;飞趣360更是结合旅游地图,让人在飞行中欣赏襄阳的美景。

  在三楼的互动拍照展区,市民只需填写基本信息,打印一个二维码后任选一景点,就可自动合成拍照,并上传到电子邮箱;一站到底展区的知识抢答吸引了很多学生参与;祝福展区最受情侣青睐,在触摸屏上写上祝福话语,就会随着孔明灯冉冉升起;在东风试车场体验空间,坐在一辆由东风公司提供的英菲尼迪真车里,可以动感体验试车的魅力;4D影院让市民穿越时空感受2050年的襄阳。

  规划展览馆参观小贴士

  1.展馆凭有效证件登记免费入场。开放时间:每周一至周六9:00—17:00(16:30停止入场),周日闭馆。

  2.展馆为20人以上团队提供免费讲解服务,须提前一天预约登记,并进行登记确认。

  3.展馆三层总体规划模型演示片播放时间:10:00、11:00、15:00、16:30;展馆三层4D动感影院播放时间:11:20、15:20(观看影片须于一楼总服务台领取观影卡,领完为止)。

  4.总服务台提供问询、团队参观预约、参观设备借用(如轮椅、拐杖、婴儿车、导览设备等)服务。

  5.咨询及预约电话:0710—2690068

责任编辑:陈忱

襄阳