您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

华夏第一铜马的前世今生(上)

2019-08-09 12:12:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:据悉,三国时期的铜马的出土十分罕见,该马的发现,从某种意义上,填补了这项空白。


发掘工作现场


墓葬全貌

(全媒体首席记者安富斌文/摄)

在襄阳市博物馆一楼展出的华夏第一铜马,是目前国内唯一、世界范围内罕见的三国仿真铜马,高度、长度都是163厘米,重量接近1吨,这个罕见的“国宝级”文物,是襄阳市博物馆的“镇馆之宝”,也是我市标志性的文物重器。据悉,三国时期的铜马的出土十分罕见,该马的发现,从某种意义上,填补了这项空白。

铜马是在哪里出土的?出土的时候是啥样的?中间有哪些不为人知的故事?作为见证了考古发掘、器物修复、铜马展出全过程的见证者,记者给读者讲述一下该文物的前世今生。

1

2008年10月,湖北省长源房地产公司襄樊分公司在建设中,打桩发现有铜马腿和铜残片,开挖基础时又发现几何纹青砖,市文物考古研究所得知后,组织人员对墓葬进行了抢救性发掘,出土了华夏第一铜马等众多文物。

该墓葬位于樊城区建设路和长虹路交叉口之东南,所处位置隶属樊城区菜越居委会,被编为“樊城菜越M1”。

在该墓葬发掘的一个多月时间里,记者10多次到工地,记录拍摄了发掘进程。

2

按照考古发掘简报的介绍,该墓道与墓坑的开口距地表约4.2米。原地表较平坦。斜坡墓道位于南部,南段因压在建筑物下,未能发掘。平面呈长方形,已发掘部分长10.5米。墓道底部封门墙前长0.6米的一段为平底,余为一斜坡。墓道坑东壁内收,西壁陡直,上口宽3.1米-3.38米、下口宽3.04米-3.36米,壁面平整。墓道内填灰黄色土。墓坑坑口呈“吕”字形,长13.96米、宽5.6米。坑壁内收,壁面经过修整。有人认为,按照平时的考古勘探惯例,探铲的最大深度为2米,当时无法勘探到墓葬,加之这个墓葬离河床近,在河沙淤积层下,也有可能无法探到墓葬。那这个铜马就可能继续深埋地下。就算是探出来了,发掘出完整的铜马,这在当时襄樊只有保存条件而没有展出场馆的前提下,也可能被上级文物主管部门调走,到更高层次去展出。打桩机带出了铜马腿和铜片,考古人员在发掘了6.4米的深度后出土了铜马的前半身,虽然后半身被打碎,但是尾巴镶嵌在砖缝中,墓葬内铜马的马头、马尾都还在,为以后的修复工作提供了完整的铜马的痕迹证明和修复依据。

经过一个多月的发掘,菜越墓葬随葬器物有陶、瓷、铜、铁、银、金、铅、锡、漆、玉、石、骨、玻璃、琥珀、蚌等十八类计202件,另有铜钱10000余枚。

3

铜马的长与高均为1.63米,按真马大小铸造,腹空,约1吨的重量,是目前我国出土的最大的铜马。铜马作站立状,面颊平,双耳直立如削竹,两目凸出,翘鼻,张口露齿,双耳间立一扁长条状纛,顶端凹弧,额部錾刻有阴线流苏,长颈丰腴,上部有直立鬃毛,作引颈嘶鸣状。两前肢微外张,后肢直立,马尾下垂。肌肉发达,躯体矫健。铜马的制作也采用了一些抽象的表现手法:如颧骨扁平,耳呈三叶片状,眼为三角形,前额上部铸有象征当卢的纹饰。

铜马形体特点:腿短,颈粗,头小,此类马既有蒙古马适宜喂养粗饲料、生命力强、耐力强的特性,又有汗血宝马爆发力强和速度快的优点,其躯体高度比蒙古马高,长度又比蒙古马短,可能是由蒙古马改良的,应是三国时期的良种马,刘备三顾茅庐也有可能骑这种马。

责任编辑:宋默

襄阳