您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

城南,古襄阳城的防御重点

2019-06-20 11:01:13 来源:襄阳晚报
0

摘要:环环相扣的南门防御体系,襄阳城的东西南北门各有讲究和故事。


襄阳古城布局图(资料图片)
 

襄阳谯楼(资料图片)
 

襄阳炮(资料图片)

杜汉华
 

1

环环相扣的南门防御体系

襄阳城的东西南北门各有讲究和故事。

襄阳南门叫“文昌门”,直接通向荆襄驿道,历代敌军围攻襄阳,几乎免不了要重点突破此门,这里是襄阳古城防御的重点,这里护城河最宽,达324米以上,有2道吊桥通向城外,城外护城河南端大路的东侧有2个敌台相互策应扼守吊桥。2个吊桥之间有屯兵子城锁住南门外的咽喉,通过这个子城才能进入襄阳的最后一个吊桥,经位于瓮城一侧的城门进入瓮城之内,然后进入襄阳南门,进入襄阳城内。

南门瓮城之上,建有城楼,城楼高大雄伟,翘角飞檐,漂亮壮观,结实耐用,既有瞭望的作用,能居高临下打击敌人,也是襄阳古城的门面,是襄阳迎来送往接待官员的地方。襄阳南门瓮城内还别具一格保留了一棵古老的银杏树,显示了襄阳古人对生态保护的重视,也显示了襄阳南门防御体系的古老。

这样的连环套般环环相扣的防御体系,一般的弓箭和弩机发挥不了作用,可以保证南门的安全。只有射程500多米的床弩才能对襄阳有所威胁,但床弩笨拙,携带不便,使用床弩,也易于被守军发现,便于躲避,无法威胁城池的安全。这样的华夏最宽的300多米的古代人工护城河构成的城池防御体系,坚不可摧,是襄阳古城的军事三绝之一,值得襄阳人骄傲!
 

2

南街曾是襄阳城最繁华地段

襄阳南门内的南街,曾是襄阳城内最为繁华的街道,房屋鳞次栉比,店铺林立,一个挨着一个,全是风火墙隔开,翘角飞檐,有底层有楼阁的2层门面房,保留了欧阳修笔触下“万屋连甍清汉滨……楼台金碧瓦鱗鱗”的古襄阳风韵,南街还有著名的宋代寺庙汉圣庵,祭祀刘关张赵和诸葛亮等三国英雄,有城防设施“古谯楼”,发挥计时和报警的作用。陈翠娥赠送珍珠塔给方卿的爱情故事《珍珠塔》就发生在离南城墙不远处的陈侯巷,弹词、京剧、豫剧、曲剧、汉剧、黄梅戏、淮剧、越剧、锡剧、扬剧、评弹、闽剧、潮剧等中国南北方的戏曲曲艺也都常演《珍珠塔》剧目。黄梅戏的经典《女驸马》中的主角冯素贞也是襄阳人,陈侯巷不远处冯家巷就是她的故里。戏曲中冯素贞曾唱道:“春风送暖到襄阳。”越剧也排演了《女驸马》。

襄阳南门外的大路叫落轿街,荆襄古道和襄渠从此地经过。一路上曾经有很多牌坊纪念襄阳的名人,其中有皇帝下令为新科状元建牌坊的首例——任亨泰的“任状元牌坊”,这是明太祖朱元璋亲自阅卷,命擢为进士第一(即状元)并“擢题名记,立石监门”的牌坊,是中国皇帝为新科状元立牌坊的开端,古代官员人等到了襄阳南门外的落轿街都要落轿,以示尊敬。襄阳城内外共有三十多个牌坊,纪念襄阳的各位乡贤,还有襄渠上的众多古桥,为襄阳这座城市的历史厚重,增添了光彩。

刘表开办的“学业堂”,又名“荆州文学”,也在这一带。诸葛亮、崔州平等当年都在这里学习,司马德操等大儒在这里任教,“荆州文学”延续了洛阳国子监的文脉,是汉末天下大乱中仅存的一块文化绿洲。附近还曾经有宋代的大教场,是宋军练兵、阅兵的地方,金兵“众号五十万”大军围攻襄阳90天,赵淳采用了积极防御的战略战术,坚守襄阳,待机出城扰敌、歼敌,与敌人大战十二场,从水陆战场上攻袭敌人三十四次,都取得了胜利。金兵撤退时在这里留下了自嘲的打油诗:“千辛万苦过江来,教场筑座望乡台,襄阳府城取不得,与他打了半年柴。”诗歌说金兵造了许多兵器攻打襄阳,不过是为襄阳人准备了足够烧半年的柴火。

南门护城河外一里路东侧,上世纪70年代尚有一座高台,那是元军围攻襄阳的主帅阿里海牙所筑指挥台“阿里海牙将台”,忽必烈吸取了金兵围攻襄阳被赵淳打败的教训,指示阿里海牙围攻襄阳要“周于围,缓于攻”,不要急于进攻襄阳,先把襄阳封锁得水泄不通,困死襄阳,然后时机成熟了再拿下襄阳。阿里海牙就按这个方针围攻襄阳,在这个地方指挥对襄阳的围攻。元军当年也在这一带摆下了回回炮(后又名“襄阳炮”),一炮打中襄阳谯楼,“声如雷震,入地三尺”,影响了襄阳之战进程。
 

3

护城河西南一带,清末演变成了三道沟

襄阳南门西侧200米之外至襄阳西南一带的护城河,到了清末,已经演变成了三道沟,是三道宽十米左右的护城壕所组成的防御纵深200多米的沟壑防御体系。

这里有群山作为屏障,城山之间距离不远,襄渠从中流过,丘壑蜿蜒起伏,不利于敌军的运动,便于截杀敌人,是敌军进攻的“围地”。这里的护城河只要三道壕沟代替,既保卫了襄阳古城的安全,又节省了挖掘数百米宽的护城河的工作量,这是进入冷兵器和热兵器混用时代的产物。

襄阳城池的宽窄都凝聚了襄阳人民数千年来的鲜血汗水和聪明智慧,值得我们探究!

商丘古城、荆州古城,近年来都先后扩宽了护城河,荆州护城河最宽处超过了三百多米,特别是商丘古城,四面护城河都扩宽到了四百多米,另设一公里的保护区,不准有建筑物,以显示城高壕阔。而襄阳护城河因为填埋,最宽处只不过250多米,襄阳古城恢复护城河“华夏第一城池”和“襄阳山水城”历史风貌的突出特点,展示襄阳古城与汉江、岘山“三位一体”独有的壮丽和秀美,就更显得十分重要和很有必要!

责任编辑:宋默

襄阳