您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

用“北风南韵”描绘荆山楚水

2019-01-03 16:27:38 来源:襄阳晚报
0

摘要:2018年12月29日,“荆山楚水——王明泽水墨艺术展”在北京荣宝斋美术馆开展,展出了王明泽近期的山水画作品近40幅。

原标题:用“北风南韵”描绘荆山楚水
——记从我市走出去的画家王明泽
 
王明泽作品《秋山夕晖胜朝霞》(2017年)
王明泽作品《云水深处是我家》(2016年)
王明泽作品《月是故乡明》
王明泽(右) 通讯员景观涛摄
见习记者和浩浩

“我们所熟悉的王明泽先生画的主要是北派山水,喜欢用焦墨来画雄伟壮阔的山水画。这次展览让我们看到了他一系列的水墨作品,用笔、用墨充分体现了江浙一带山水画的传统,既有李可染积墨法的雄阔华姿,又有张大千泼墨法的纵横恣肆,做到了感性与理性的有机统一,对如何表现‘荆山楚水’是一次很好的突破。”2018年12月29日,“荆山楚水——王明泽水墨艺术展”在北京荣宝斋美术馆开展,展出了王明泽近期的山水画作品近40幅,吸引了《美术》杂志社社长兼主编尚辉、中国艺术研究院资深研究员王镛等众多专家前来观展,这些水墨山水画作品中蕴含的“北风南韵”也得到了诸位专家的高度评价。

此次画展的主角,便是从我市走出去的画家王明泽。

王明泽是钟祥人,出生于书香门第。由于家庭环境熏陶,自3岁起他便开始学习书画,后来又得到了周韶华、冯今松等当代大家的指点。上世纪80年代初,王明泽来到原襄樊大学任教,2002年从襄樊学院美术学院(现湖北文理学院美术学院)退休后,便正式开始了作为职业书画家行走四方的“生涯”。如今的他,虽然年逾古稀,仍一直活跃在北京、天津、广州、苏州等地,是国内美术界公认的实力派画家。

王明泽是一位传统功力深厚的书画家,很早便以山水画见长。早年他曾观摩大量历代名画和名帖,但作画时并不是一味地临摹古人,而是通过看、记、读、想、悟,细心揣摩,博观约取。“除了向名作学习外,师法自然也很重要。可能是天赋禀性所致,我从小就陶醉在荆山楚水的美景之间,喜欢同自然山水做心灵上的交流。”王明泽告诉记者,进入学校任教以后,他每年都要外出写生,游历国内的名山大川。

通过遍游名山大川、广览古今名作,在布局、运笔、用墨、用水、用色、渲染等方面,王明泽逐渐有了自己的风格手法。例如他开创的“湿画法”:先在宣纸上横涂竖抹几笔,定下山水框架大体格局之后,泼湿宣纸,以干笔焦墨、湿笔淡墨、干笔淡墨在山水框架上进行积点、短皴,使山体厚重如铸铁,而留白处则显得深邃杳然,整幅画面墨色淋漓、浓淡相宜、神秘幽深,呈现出荒诞、神秘或魔幻色彩笼罩的山水景观。

2000年是王明泽艺术上丰收的一年,这一年他的作品四次入选由中国美术家协会主办的书画展览,《王明泽画集》由天津人民美术出版社出版发行,得到了《光明日报》《国画家》《美术》《江苏画刊》的专题介绍,还在中国美术馆举办了为期半个月的个人画展。

在这一时期,王明泽在全国范围内得到了越来越多的认可,许多美术专家都对他在笔墨结构、章法布局、意象造型、符号处理、形式语言等方面所进行的开拓性尝试和创新给予了充分的肯定。

但他并不满足,退休后毅然踏上了拜访各路专家、寻求更多突破的道路。“正确的艺术理论往往是艺术的先导。我走出来,就是为了寻求美术评论家对我作品的点评,并对这些点评进行吸收和体悟。”王明泽说。

对笔墨的探索、对绘画的学习没有止境,在与众多画家、美术评论家的交流过程中,王明泽开始将南北方山水画的技法融会贯通,形成了属于自己的艺术风格。他表示,“我是楚人的后代,生命基因中有着挥之不去的楚文化情结。楚地又正好处于南北之间,既有北方山水雄伟博大的特征,又有南方小桥流水景观的韵味,我也就形成了将山水画北派的雄浑与南派的秀逸相结合的艺术直觉。”

王明泽的这种画风受到了王镛等多位著名美术评论家的认同,并被命名为“北风南韵”。其作品中既呈现出一种南方婉约诗境、风韵嫣然的娴静美,又不失那种北方刚正不阿、自度禀直的浩然雄伟之气。每一幅写意山水呈现在世人面前时,楚文化的特点都跃然纸上,似乎在为我们诉说着荆楚故事,显示出楚文化浪漫情绪的复活与狂放无羁的艺术想象力的释放。

除了将南北技法融会贯通,王明泽也越来越注重在画作中反映时代精神,反映社会生活的审美意识。其作品中恰如其分地抒发出内心的感受与体悟,呈现出一种古朴而典雅的精神、传统而现代的意识,无限开阔地展示了高格调的审美心态与刚健的人生意志,让人从苍茫寥廓、变幻莫测的山水中,领会到一种崭新的诗情画意。“我认为,现代的山水画要放宽视野、开拓创新,塑造一个文明大国的艺术形象,开创一个新北派山水独特的新的视觉形象,体现出‘中国气派’‘中国精神’,为社会的文化事业做出贡献。”王明泽说。

王明泽也越来越受到同行和社会公众的认可,其作品多次入选中国美协主办的大型画展。有“北方山水第一人”之称的山水画大家师恩钊,曾邀请王明泽到清华大学美术学院,共同为中国美协会员书画研修班授课。

老骥伏枥,春夏秋冬,晴耕雨读,勤学不止。目前,王明泽仍坚持每天四点半起床练画,对待艺术的严谨态度没有丝毫改变。他画出的作品在别人眼中已算非常精美,但只要自己不满意就撕掉,因此,他的画室和博客有个相同名字:撕纸斋。“俗话说‘三天不画手就生’,职业书画家应该做到坚持练习。说实话,我对自己目前的状况并不是很满意,在艺术的道路上走得越久,越觉得自己需要学习的东西实在太多了。”王明泽表示,希望自己能够为山水画的发展探索出更多有益的东西,创作出更多的文艺精品。

王明泽在襄阳工作、生活了20多年,对襄阳充满了感情,不仅为襄阳创作了《我家住在汉水边》《汉江烟雨》《月是故乡明》等作品,还亲自策划了“荆山楚水”北派山水名家邀请展,邀请北派山水艺术中心主任师恩钊、湖北省中国画学会会长施江城、北京画院艺术委员会副主任王志纯、中国画学会理事蒋志鑫等名家走进襄阳。

“未来,我将在襄阳建设个人艺术馆或工作室,作为自己作品的展示窗口,并将邀请更多名家走进襄阳,为提高襄阳的美术创作水平做一点贡献。”王明泽说。

专家评价

原中国美术家协会党组副书记兼秘书长李中贵:王明泽的山水画有气势、有功力,既有北方的厚重又有南方的清秀,有着深厚的楚文化底蕴,画面神秘、含蓄而有灵气。

艺术评论家杨帆:王明泽的血液里流淌着荆楚文化的基因,独特的文化情怀在他的艺术生命中不断郁积、发酵,并酝酿出独特的精神意象,形成了雄奇而瑰丽、神秘而浪漫、古邈而诡谲、情深而韵远的艺术风格。

原《中国美术》主编、著名美术评论家徐恩存:王明泽的山水画极重意性的表现原则,充分发挥水墨材质的特点,他十分注重笔墨,力图在作品中通过墨色的丰富多变表现主体的虚与实、神韵与理气。《美术》杂志社社长兼主编尚辉:王明泽的作品是大写意泼墨的山水,保留了北派山水的意识和气象,在笔墨、皴法上形成了自己的特色。画水墨山水的人很多,但大多是江浙地区的用线风格,而王明泽增加了用笔的厚度,保留了很强的写意性。他还借鉴了马元的画水法,带有装饰美感的鱼鳞纹,形成了细与粗、横与竖的对比关系。其作品在墨与空之间不断变幻,形成了一种忽明忽暗的效果。

中国艺术研究院资深研究员王镛:王明泽的山水画风格南北兼具,可以称为“北风南韵”。他的一些作品虽然画幅不大,但气势雄厚,同时添加了很多云、水等元素,虚实关系处理得非常到位。这些画作中的色彩非常单纯,基本运用的是楚文化的基本色彩:红与黑。王明泽在表现荆山楚水方面,融入了个性化的真挚情感,创造了一整套艺术语言,对于突破目前山水画千篇一律的状况非常有价值。(见习记者和浩浩整理)

相关链接

王明泽,1943年出生于钟祥,曾任教于襄樊学院美术学院(现湖北文理学院美术学院),中国美术家协会会员、荆楚书画院院长,多次参加国内外重大美展并获奖,出版有《明泽山水画集》《王明泽画集》《明泽水墨艺术》《赏析王明泽作品》《王明泽题画诗》等著作,并有多篇论文、书画作品、专访等发表于《美术》《美术观察》《光明日报》《画刊》《中国书画报》《美术报》等专业报刊杂志。


责任编辑:韩菲

襄阳