您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

古陶瓷保护修复基地落户襄阳

2018-12-27 15:59:46 来源:襄阳日报
0

摘要:2月21日,湖北省文物交流信息中心与襄阳市博物馆共建的“古陶瓷保护修复襄阳基地”在襄阳市博物馆挂牌成立。

襄阳晚报讯【通讯员袁伟 全媒体记者张亚婷】12月21日,湖北省文物交流信息中心与襄阳市博物馆共建的“古陶瓷保护修复襄阳基地”在襄阳市博物馆挂牌成立。此次合作旨在做好古陶瓷保护修复工作。

湖北省文物交流信息中心现有576平方米的古陶瓷保护修复场地,拥有多名能对各品种的古陶瓷器、各类型的残损进行保护修复的专家,已完成多个国家级古陶瓷保护修复项目,在古陶瓷保护修复的理论与实践上取得了丰硕成果。

襄阳市博物馆成立于1975年,现有馆藏文物35448件(套),其中,陶瓷器占据重要地位。两家单位共建古陶瓷保护修复基地,将充分利用双方的专业技术资源与文物资源,加强文物修复、人才培养、科研项目等方面的合作。

挂牌仪式上,湖北省文物交流信息中心主任陈飞和襄阳市博物馆馆长姚练在合作协议上签字,双方表示将尽快启动古陶瓷保护修复襄阳基地的合作项目。目前,襄阳市博物馆已从考古发掘出土的文物中选出60件比较重要的瓷器,由省文物交流信息中心负责编制保护修复方案,并作为第一个合作的项目向国家文物局申报2019年度可移动文物保护修复专项经费,该项目将由“古陶瓷保护修复襄阳基地”主持完成。

 

责任编辑:韩菲

襄阳