您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

襄州区文艺精品力作迭出

2018-09-17 11:23:46 来源:襄阳日报
0

摘要:9月11日晚,省豫剧团排演的《杀四门》《盘夫索夫》《九幽洞》等折子戏作为优秀剧目在襄阳剧院展演,为全市观众和来参加诸葛亮文旅节的宾朋献上一台精彩的文化大餐。

实施“文艺精品”战略 精品剧目演不停

襄州区文艺精品力作迭出
 
襄阳日报讯(通讯员刘东 全媒体记者周建春 见习记者王世翠)9月11日晚,省豫剧团排演的《杀四门》《盘夫索夫》《九幽洞》等折子戏作为优秀剧目在襄阳剧院展演,为全市观众和来参加诸葛亮文旅节的宾朋献上一台精彩的文化大餐。
 
近几年,襄州区重视文化建设,大力支持戏剧精品剧目创作,坚持不懈地实施“文艺精品”战略,文化艺术事业得到了长足发展。
 
戏曲表演精彩纷呈。省豫剧团先后创作打造出全国知名的精品剧目《山野秀才》《乡村调解员》《婆媳冤家》等现代豫剧大戏;该区编排创作演出的《蒲扇摇过的夏天》和《襄阳鼓韵》分别获得省级广场舞大赛一等奖和二等奖,均获得市、区级一等奖。今年,该区宣传、文化部门积极备战第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演等重大活动,将剧目《婆媳冤家》和《鹿门山下的女人》作为精品剧目进行打造。同时,《杀四门》《盘夫索夫》《九幽洞》等3部古装折子戏,也将申报参加第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演。
 
文学作品竞相吐蕊。该区作家楚林的散文集《遇见最美的本草》,入选国家新闻出版广电总局“第二届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书”,并在全国第八届冰心散文奖中获优秀作品奖。由区文化馆职工、作家张孟云历时5年创作的长篇小说《都市乡情》,在4月23日的全民阅读作家签售活动上,被抢购一空,深受读者喜爱。她接下来将会结合精准扶贫工作,再创作一部纪实小说《扶贫纪事》。
 
历史文化挖掘研究工作取得新局面。襄州积极推进历史文化挖掘研究工作,取得了积极进展,年底有望推出《荆楚红梅——李喜华》和《风流天下——历代诗咏孟浩然》两部书籍。
 
加快打磨新时期特色文艺作品。该区文化馆职工赵成锐创作的小品《文化小康》在“襄阳美丽乡村行”及“文化惠民,送戏下乡”中展演。自创小品《扶贫风波》已经过多次排练,有望在2019年中老年春晚上展演。同时,该区创作的小品《亲妈》《三个媳妇孝顺妈》、快板《文明襄阳人》、三句半《说廉》等也正在修改打磨中。
 

责任编辑:陈忱

襄阳