您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

环卫工人胡学改:清晨出动扫雪忙

2018-01-05 10:58:26 来源:襄阳晚报
0

摘要:3日,襄阳迎来今年首场大雪,这让“小伙伴”纷纷晒朋友圈。有一群人却因为降雪的到来变得更加忙碌,他们就是环卫工人。

□全媒体记者孙修廷

3日,襄阳迎来今年首场大雪,这让“小伙伴”纷纷晒朋友圈。有一群人却因为降雪的到来变得更加忙碌,他们就是环卫工人。

昨日清晨5时,49岁的胡学改一出门,厚厚的积雪便没过了脚踝。一股冷风迎面吹来,她紧了紧身上的衣服,向着自己负责的路段前行。想到路面上的积雪很厚,雪还在下,肯定不会太好扫,胡学改加快了脚步。

襄城北街是古城街道辖区人流量最大的地方,胡学改和高平在这里当班组长,各自管理着十几名环卫工人,共同负责北街及周边几条背街小巷的卫生。

5时30分,记者赶到与胡学改约定的地点时,其他环卫工人还没到。因为下雪路滑,北街基本上看不到行人,几家面馆还没开始营业。

近6时,30多名环卫工人已陆续到岗。因住的地方都较远,下雪天骑电动车又不安全,他们只能选择从家步行到这里。

室外气温只有-4℃,扫雪时不停地重复一个动作,让记者感到胳膊有点吃不消,但胡学改等环卫工人已习以为常。“你们真是太辛苦了,这么早就为我们清理通道!”“谢谢,你们辛苦了!”……记者和环卫工人在一起铲雪时,耳边响起一声声感谢的话语,让人心里充满暖意。

不久,大家身上落满了雪花,但没有一个人停下手中的活儿。“我们早干一分钟,市民出行就多一份安全。”眼见经自己的双手,白雪覆盖的北街被铲出了一条便道,胡学改等人很开心:“最冷的时候想想这些,心里热乎乎的。”

上午10时,胡学改等人已在冰冷潮湿的雪地里忙了四五个小时。他们趁着街头的市民增多不好铲雪的间隙,各自在街头吃了一碗面后,又接着干。“为什么不先吃饭再铲雪?”记者问道。“越到后面行人越多,会给铲雪增加难度,所以要早点干,顾不上吃饭。”胡学改向记者介绍。“中午找个地方,简单吃点饭、歇下脚,下午接着干!”胡学改说。

在白雪皑皑的古城街头,身着橙色工装的环卫工人们迎着刺骨寒风和冰冷雪花,清除道路积雪,让市民感到了阵阵暖意。


责任编辑:纪凡

襄阳