您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

叶天华:丢掉双拐开启新生活

2019-01-24 17:16:14 来源:襄阳晚报
0

摘要:2018年,45岁的叶天华没想到在拄拐七年后,自己因双侧股骨头坏死的双腿治好了,自己能够丢掉拐杖放牛、羊,干农活儿,过上新的生活。

叶天华心态好、乐于交流。
通讯员 李楠 喇超美 全媒体记者 张嫚 文/摄

2018年,45岁的叶天华没想到在拄拐七年后,自己因双侧股骨头坏死的双腿治好了,自己能够丢掉拐杖放牛、羊,干农活儿,过上新的生活。

因病致贫陷困境

南漳县薛坪镇古树垭村地处深山,村民收入来源少,生活拮据。叶天华是古树垭村四组人,年轻时勤奋、努力、不挑活儿,时常用板车为修山路的工地拉石头。2008年,在一次负重劳动后,他感觉膝盖疼痛,打那时起双腿就落下了病根儿,家中贫困,只能靠乡镇卫生院开的止痛药过日子。

那时的古树垭村交通不便、信息不通,叶天华患的是股骨头坏死,村里人说这病得去武汉治,治一条腿就得花15万元,治双腿就要30万元。

这个“天文数字”吓退了叶天华,看病的事就此搁置。他的腿一天天退化,2011年他只能拄双拐艰难挪步。

家中有2亩半土地,他靠种点土豆、玉米养家糊口。山里坡多坎多,拄拐不方便,叶天华丢了双拐,只能爬行。从他家到最近的一块地不到200米,叶天华爬一趟要半个小时。“从来没放弃过,那个时候我想着爬也要种地,也要靠自己。”叶天华说,当时不知道腿是否还能治好,但要积极面对生活。

精准扶贫见希望

2015年,市食药监局扶贫工作队进驻古树垭村,工作队队长李鑫带着队员来到叶天华家时,看到的就是躺在床上休息的叶天华和他已经80岁的老母亲。

在扶贫队的帮扶下,2015年至2018年,叶天华获得扶贫队无偿提供的100只鸡苗、1头小母牛;他还拿出一亩半土地种了一年的药材,收入4000多元,而之前两亩半的土地每年收入不到2000元。

荷包里有钱了,叶天华对治腿有了想法,可一想到昂贵的医疗费,他又退缩了。2017年,刚到任的市食药监局局长、扶贫领导小组组长郭方芳到村里指导扶贫工作,再三鼓励叶天华去治疗。

2018年7月、10月叶天华在南漳县人民医院分别做了两次手术,更换了两个人造股骨头。在国家的扶贫政策支持下,建档立卡的贫困户治病可享优惠,费用国家报销,个人只需支付一小部分费用。“住院费、手术费一共5.6万多元,我只出了127元。”叶天华说,与他结对帮扶的市食药监局四级调研员胡洋专门到医院看望他,送去了1000元慰问金,解决了他住院期间的生活费。

2019年1月14日,记者见到叶天华时,他正在山谷里放牛、羊,双腿手术很成功,能站能走。扶贫队送的母牛怀孕了,叶天华对未来充满希望。

全村走上致富路

精准扶贫以来,市、县两级的食药监局扶贫队,镇、村相关负责人为古树垭村谋划种植业、养殖业和外出务工三种“拔穷根”方法,指导村民种植食用菌、药材,养殖猪、牛、羊,推荐困难户到相关企业工作;村集体贫困,市食药监局拿出30万元以入股分红的形式投入专业食用菌合作社和药材经营公司,实现村集体经济年净收入达5万元。

村民家庭经济与村集体经济互相促进,形成良性循环。古树垭村有330户农户,其中贫困户114户,到2018年底该村贫困户全部脱贫出列。村种植面积3289亩,粮食产量达到1127吨,油料产量为11吨,总产值达到288万元;全村养殖业收入达到80万元;外出务工500余人,总收入可达1500万元;新修道路5.4公里,更多的商贩愿意进村收购,农产品销路畅通;重建群众饮水水窖2口,解决了贫困户85户、非贫困户62户的安全饮水问题。

郭方芳帮扶村民都正发,每年拿出钱资助他家小孩上学;副局长冯巨涛帮扶村民陈怀富销售优质农产品;副局长付文全每月拿出200元帮扶村民秦明权;村里的一名贫困大学生连续4年得到市食药监局的资助,靠该局每年资助的4000元钱这名贫困大学生顺利完成学业……在市食药监局领导的带动下,市食药监局全局党员干部每年都会捐款捐物帮助古树垭村。

古树垭村人民群众同样努力奋斗,该村财经委员陈勇说:“现在村里交通方便了,信息畅通了,每家每户的年收入越来越有保障了。不少村民都在努力改变,为美好生活而奋斗。”

“帮古树垭村拔穷根只是第一步,接下来市食药监局还要不断‘回头看’,巩固精准扶贫工作成果,防止返贫现象出现。”郭方芳说。


责任编辑:韩菲

襄阳