您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

居民学知识 学生受教育

2018-12-04 10:45:22 来源:襄阳日报
0

摘要:12月1日至2日,湖北文理学院组织了200多名大学生志愿者走上街头、公园、车站,并深入樊城区柿铺街道办事处白湾社区、梁坡社区和柿铺西社区居民家中,开展“创文”宣传活动

原标题:大学生志愿者入户宣传“创文”——
居民学到了知识 学生受到了教育
大学生志愿者入户宣传“创文”知识。 全媒体首席记者 李兴会 摄
通讯员陆文科 涂金波 全媒体首席记者李兴会

12月1日至2日,湖北文理学院组织了200多名大学生志愿者走上街头、公园、车站,并深入樊城区柿铺街道办事处白湾社区、梁坡社区和柿铺西社区居民家中,开展“创文”宣传活动。“通过上门入户宣传,我觉得居民们学到了更多的‘创文’知识,而我们也受到了教育。”入户宣传活动结束后,湖北文理学院大学生志愿者袁亚冉深有感触地说。

居民:全力支持“创文”

“‘创文’是好事,肯定要全力支持!”12月1日下午,面对大学生“创文”志愿者,白湾社区八组居民吴小军肯定地说。

在志愿者们走访的居民当中,大家都跟吴小军一样的态度。47岁的居民马志慧说,现在全市上下天天都在说“创文”,到处张贴的都是“创文”宣传板,像社会主义核心价值观“24字”,“天天说,天天看,原本不会背的也会背了。”

在白湾社区七组,尽管居民王奶奶不识字,仍然十分认真地配合问卷调查:“‘创文’活动对大家有好处,必须要支持。环境变好了,咱老百姓的生活才会更好。”

正因为居民有这样的认识,大家不光支持“创文”,还积极主动地投身到“创文”工作中:主动把门前屋后的垃圾清理干净,不乱扔垃圾,邻里之间和睦相处,以礼相待,互帮互助,不争吵,不骂人……

居民的“创文”意识增强了,文明素质提高了,大家都积极配合“创文”宣传,认真对待、积极填写“创文”问卷调查。

学生:入户宣传很受教育

“我们分队本次共完成了60多份问卷,大多数人表示自从创建文明城市活动开展后,襄阳的环境、治安、交通都有了很大改进,希望‘创文’活动能够持续下去,助推我们的城市发展得越来越好。”大学生“创文”志愿者尹伟峰说。

尹伟峰告诉记者,入户宣传期间,志愿者们主动帮助老年居民择菜,关心留守儿童的生活和学习情况,询问居民对于“创文”活动的想法与建议,在当地社区工作人员的帮助下,与居民们的交流沟通很顺畅,大家的收获也颇多。

大学生“创文”志愿者明意说坦言,平时大家都在学校里,学的是课本上的知识,很少与基层群众接触。如今,深入社区入户宣传,与群众打交道,学到了课本上学不到的知识。

翁晓芸的家乡在湖北省孝感市。她平时不爱与人交流。但参与这次活动后,她认识到了自己的不足,不但知道了与人交流的重要性,还理解了群众,“不与群众零距离接触,就无法真正地理解他们,也难以准确地知道他们的所思所想。”

活动结束后,大学生“创文”志愿者纷纷表示,在主动为居民讲解“创文”知识的同时,也提高了自身对于“创文”的理解和认识,提升了与人沟通交往的能力,真正服务了社会,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,获得了宝贵的人生体验。

建议:把“创文”宣传做深做细

“创文”是一件系统工程,并非一朝一夕、一蹴而就的事情。如今,大家在开展“创文”过程中,广泛收集好的意见和建议,以便把“创文”工作做得更好。

吴小军说,现在“创文”氛围很浓,希望能完善社区的排水设施和照明设备,让居民的生活更便利。居民吴保红认为,现在社区环境和治安状况都很好,但电动三轮车较多,希望加强管理,让道路更安全、更有序。

“希望把‘创文’成功后能给居民带来哪些好处写在宣传册上。”大学生“创文”志愿者袁亚冉说,通过入户宣传,她发现尽管居民们都很支持“创文”,但很多人并不清楚“创文”究竟能给自己带来怎样的好处。只有让大家都知道“创文”带给自己的好处,才能充分调动大家支持“创文”、参与“创文”。

“‘创文’是一项全民工程,需要每一位居民的参与。”白湾社区干部马则海说。


责任编辑:韩菲

襄阳