您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

“父亲是我们的榜样”

2018-10-09 09:48:30 来源:襄阳晚报
0

摘要:王兆清曾是老河口市公安局交警,1990年2月5日,为了保护人民群众生命安全,他只身与5名持刀歹徒搏斗,壮烈牺牲,年仅45岁。

通讯员杨宏伟 全媒体记者黄金晶
 
王兆清曾是老河口市公安局交警,1990年2月5日,为了保护人民群众生命安全,他只身与5名持刀歹徒搏斗,壮烈牺牲,年仅45岁。此后,王兆清被追认为革命烈士、追授“全国公安战线二级英雄模范”称号。
 
在王兆清离开后,他的4名子女中有3人继承父亲的遗志,当上了人民警察。9月29日记者赶到老河口市公安局,找到了这个“警察世家”中的大女儿王林、次子王云。
 
王林,现任老河口市公安局巡警大队内勤民警。谈到父亲,她眼中闪着泪花。“父亲是我们的骄傲,也是我们的遗憾。没有父亲就没有我们的今天。”
 
王林还在上高中时,父亲经常值夜班、加班,每天早出晚归。已经懂事的王林看在眼里,疼在心里。有一天,她向父亲提了一个要求:“爸,你能抽空带我们全家到公园逛一逛,照一张全家福吗?”“好好好!”父亲满口答应。然而,这个承诺最终还是落了空。直到他牺牲,这张全家福都没照成。
 
王林说,父亲是个对待工作一丝不苟的人,当年他被安排到交警调处科工作不久,就接手了一起油罐车轧死农妇的案子。调查显示,事故主要责任在司机。为了减轻责任,司机所在单位安排王兆清的一位老友提着礼品到他家中说情。王兆清义正词严地将说情者挡了回去:“事故是谁的责任就一定要谁负。原则面前,不能让步!”
 
王兆清牺牲后的第二年,王林也加入了人民公安队伍。从警20多年来,她多次请求组织把她调到工作任务更重一点的岗位接受锻炼。
 
王云是王兆清的次子,2003年警校毕业后参警,先后在老河口市公安局孟楼、袁冲、北京路等派出所工作十余年。去年,他主动要求到父亲曾经战斗过的交警岗位上去锻炼。今年7月,他被安排到老河口市交警大队孟楼中队工作。
 
王云同他的父亲一样不善言词,但是从警以来,他时刻以父亲为榜样,践行着人民警察为人民的初心和使命。
 
在老河口市公安局官方微信上,记者看到了几条关于王云的报道:2018年1月4日11时许,老河口市北京路派出所接到群众求助电话,一位老人在家中摔倒。出警民警王云等人见老人有危险,将老人背下楼送医。经救治,老人安然无恙。
 
2018年1月16日,老河口一八旬老人由于厌世欲跳河轻生,民警王云不畏严寒,跳入水中奋力将其救起,避免了悲剧的发生。同一天的13时许,北京路派出所辖区有一老人掉入河中。值班民警王云火速赶往现场后,不顾个人安危直接跳入刺骨的河水中。他紧咬牙关,坚持将老人拉到岸边,最终在其他民警的共同努力下将老人成功营救上岸。
 
王林说:“父亲牺牲时我只有13岁,但他的形象始终警醒着我,要扎根基层,要努力工作,要表现优秀,要当一名好警察。”
 
姐弟俩告诉记者,他们小时候对父亲有过不少怨言,但随着年龄增长,特别是自己也成为人民警察后,他们才真正理解了父亲当时的一言一行。现在,他们正追随父亲足迹,用实际行动完成父亲未竟的公安事业。

责任编辑:徐雯婕

襄阳