您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

他的事迹,至今仍被传颂

2018-10-09 09:47:32 来源:襄阳晚报
0

摘要:尽管已过去29年,可只要提起杨光斌的名字,襄阳的每一位公安民警都会对他有深刻印象。他的事迹,至今仍被大家广泛传颂。

通讯员冷晓冰 全媒体记者陈莉莉
 
杨光斌,原樊东公安分局(现樊城公安分局)清河口派出所民警。1989年6月9日,杨光斌在抓捕持枪暴徒时遭遇对方负隅顽抗。在身中五弹的情况下,年仅36岁的杨光斌靠着最后的意志,扣动扳机,当场击毙一名持枪逃窜的暴徒后壮烈牺牲。当年8月4日,杨光斌被追授“公安战线一级英雄模范”称号。
 
他的事迹,依旧历历在目
 
尽管已过去29年,可只要提起杨光斌的名字,襄阳的每一位公安民警都会对他有深刻印象。他的事迹,至今仍被大家广泛传颂。
 
1989年6月6日,当时的襄阳县医院发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人杨某当场被清河口派出所民警抓获。6月9日下午5时,杨某交代了其同伙李某的居住地址等信息。
 
当晚,清河口派出所共有4名民警、4名联防队员值班。杨光斌主动向带班领导左跃进提出前往抓捕犯罪嫌疑人。
 
当晚9时许,杨光斌带着联防队员郑兴雄来到李某租住屋抓人,同事毛清河与其他人守在楼下。
 
出乎意料的是,两人刚进到李某的房间,对方就从床上翻起,端着一把85式轻型冲锋枪,指向杨光斌和郑兴雄。
 
14年从警生涯的历练,让杨光斌具备了良好的心理素质。他机智地与李某展开周旋,并且示意赶来增援的同事快速撤离并疏散群众。
 
然而,李某的情绪已经失控,他举起冲锋枪对着杨光斌和郑兴雄胡乱扫射。
 
面对暴徒的枪口,杨光斌英勇还击,击中了李某的胸部和腹部。与此同时,他自己却身中五弹,同事郑兴雄身中一弹,三人全部倒下。
 
此时的李某已完全疯狂,他挣扎着企图冲出房屋。千钧一发之际,杨光斌强忍着剧痛扣动扳机,打中正要逃下楼的李某头部,李某当场毙命。杨光斌、郑兴雄因流血过多,抢救无效不幸壮烈牺牲。
 
他的坚守,家人逐渐理解
 
“如果当时他退出来就不会牺牲,但是暴徒有枪,情绪激动,一旦逃脱,势必对周围群众和其他同事的生命安全造成极大威胁。他用自己的生命换来了群众和同事的安全。”当年的同事左跃进说。
 
今年9月30日,记者见到了杨光斌的妻子刘菊凤。丈夫离世29年了,市里的治安环境越来越好,儿子毕业后也入职当了民警,她逐渐理解了丈夫当时坚守警察职责的意义。
 
杨光斌的儿子杨涛,在市交警支队车管所从事一线工作。当年父亲牺牲时,杨涛只有9岁。父亲去世后,他每年都要去祭拜好几次,1997年高中毕业后,杨涛毅然选择当了警察。
 
刘菊凤告诉记者,杨涛和他父亲一样,凡事总想着先把手头工作做完再说。车驾管工作繁杂,加班加点是常事儿,杨涛对此毫无怨言。
 
他的精神,一直鼓舞着同事们
 
“这娃子对杨光斌的敬重一直放在心里,从来不说。”清河口派出所教导员邢晏萍说,当年,逢所里加班,她就能看到杨光斌,如今,倒是常常遇见加班后回家的杨涛,这对父子都是在岗位上默默奉献的好同志。
 
在清河口派出所陈列室里,杨光斌遗像占据了陈列室最主要的位置。29年来,他的精神一直鼓舞着同事们砥砺前行。
 
樊城公安分局局长杨朝晖介绍,清河口派出所位于襄阳老城区,拆迁维稳任务重,案件较多,全体民警发扬了杨光斌精神,克服人员少、任务重等困难,有力地维护了社会的平稳有序。2017年,该所共侦破各类刑事案件57起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50名,抓获网上在逃人员13名,各项工作成绩在局直单位名列前茅。
 
清河口派出所所长谢红军介绍,目前所里正在翻修,他们准备新建荣誉室,加大对杨光斌事迹报道,让更多的人熟知他的事迹,让杨光斌的英勇精神发扬光大。

责任编辑:徐雯婕

襄阳