您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

民警客串翻译 服务外国朋友

2018-09-27 10:49:21 来源:襄阳日报
0

摘要:中秋节小长假期间,一些参加文化旅游节的外国朋友也来到襄阳,在这里度过了一个特殊的中秋节。

襄阳日报讯(全媒体记者黄金晶 通讯员莫骄)中秋节小长假期间,一些参加文化旅游节的外国朋友也来到襄阳,在这里度过了一个特殊的中秋节。襄阳民警一边负责赛事安保,一边担任起这些外国朋友的临时翻译,获得了他们的好评。
 
鱼梁洲经济开发区公安分局政委白秀华是襄阳市首位维和民警,曾远赴非洲利比里亚执行维和任务。在摩托艇赛事期间,白秀华全力做好安保后勤保障工作同时,在现场充分发挥维和经验优势,担当起外国朋友的临时翻译。
 
9月21日上午,白秀华带队在比赛运动员区巡查时,见一名民警正和一位外国朋友比划着什么。于是他上前与这位外方人员沟通。
 
原来,这位外国朋友是国际摩联邀请的随赛记者,需用无人机从空中拍摄。但是为了保证赛事正常进行,特警部门在现场对无人机进行了严格管理。担心自己的无人机升空后被击落,这名外国记者找到民警沟通。但双方因语言不通,比划了半天也没有任何结果。
 
白秀华确认这名外国记者的无人机已经报备得到组委会批准后,立即将此事向大赛安保指挥部报告。经多方沟通,最终这名外国记者的无人机顺利升空工作。
 
在9月22日的赛事上,另外一架外方人员的无人机在没有报备的情况下,擅自飞入了核心区域。发觉这一情况后,市特警支队队员使用无人机反制设备,强制该无人机返航。
 
事情发生后,外方人员找到特警队员,请求继续飞行。市特警支队一大队无人机组负责人李哲彬用流利的英语,详细向外方人员讲解了相关法律法规,并将无人机归还给外方人员。
 
特警队员的耐心解释,获得了外方人员的理解和配合,他们对襄阳民警的文明执法点赞。

责任编辑:徐雯婕

襄阳